Ирис (кондитер. изделие) это:

Ирис (кондитер. изделие)
Ирис, кондитерское изделие, получаемое увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром (главным образом сливочным маслом или маргарином) с добавлением вкусовых (кофе, орехи, фрукты, соевая мука и др.) и ароматизирующих веществ. Благодаря большому количеству молока, сахара и жира И. является высокопитательным продуктом. Калорийность 1 кг составляет 17 Мдж

(4100 ккал). Высокая концентрация сахара и небольшая влажность обеспечивают гарантийный срок хранения 2‒6 месяцев.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Ирис (кондитер. изделие)" в других словарях:

  • Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»