Иодаты это:

Иодаты
        соли иодноватой кислоты (См. Иодноватая кислота) (например, KIO3).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Иодаты" в других словарях:

  • ИОДАТЫ — (от слова иод). Иодновато кислые соли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Иодаты — соли иодноватой кислоты HIO3, устойчивы, сильные окислители. При взаимодействии иодатов с иодидами в присутствии кислоты выделяется иод: NaIO3 + 5NaI + 3H2SO4 = 3I2 + 3Na2SO4 + 3H2O …   Википедия

  • Иодноватая кислота — Иодноватая кислота …   Википедия

  • Йодноватая кислота — Иодноватая кислота Общие …   Википедия

  • Иодноватая кислота —         HIO3, сильная неорганическая кислота. В свободном состоянии И. к. кристаллическое вещество, tпл 110 °С; хорошо растворима в воде. При нагревании около 200 °С теряет воду, превращаясь в ангидрид I2O5. Получают И. к. по реакции: 3I2 +… …   Большая советская энциклопедия

  • ИОД — (от греч. iodes фиолетовый; лат Iodum) I, хим. элемент VII гр. периодич. системы, относится к галогенам; ат. н. 53, ат. м. 126,9045. В природе встречается только один стабильный изотоп 127I. Конфигурация внеш. электронной оболочки атома степени… …   Химическая энциклопедия

  • Актиноиды — Общие сведения Состав группы торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий …   Википедия

  • ЙОД — (lodum), I, хим. элемент VII группы периодич. системы элементов, ат. номер 53, ат. масса 126,9045, относится к галогенам. В природе представлен стабильным 127I. Электронная конфигурация внеш. электронной оболочки 5s2p5. Энергии последоват.… …   Физическая энциклопедия

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ — органических веществ в химическом анализе, разложение орг. в в и материалов на их основе с целью выделения определяемых элементов в виде устойчивых неорг. соединений (т. наз. аналит. форм), удобных для анализа подходящим методом. М. подвергают… …   Химическая энциклопедия

  • ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ ва, структуры, физ. хим. и органолептич. св в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители,… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»