Ингредиенты это:

Ингредиенты
        в биологии, виды растений, временно входящие в растительные сообщества засушливых областей (сухие степи, полупустыни). И. развиваются эпизодически: они могут быть в массе представлены в более влажные годы. Одни И. используют излишки влаги ранней весной, другие — поздней осенью, когда компоненты или виды, составляющие постоянную основу растительного покрова (превалиды), только начинают вегетацию или заканчивают её. В засушливые годы И. могут совсем не развиваться, переживая неблагоприятное время в виде семян, долго сохраняющих всхожесть. Двулетники — поздней осенью развивают розетки листьев, а ранней весной цветут и плодоносят. Типичные И. — костер растопыренный, клевер полевой, крупка весенняя, клоповник пронзённолистный и многие др. Термин «И.» предложен И. К. Пачоским (См. Пачоский) в 1910 для южнорусских степей.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Ингредиенты" в других словарях:

  • Ингредиенты — (от лат. ingrediens входящий: Пачоский, 1910), ассектаторы (Сукачев, 1928), аддиторы (Работнов, 1978) постоянные, но не доминирующие компоненты сообщества (см. ценотипы). Разделяются (Сукачев, 1924) на виды, приспособленные к жизни под… …   Экологический словарь

  • ингредиенты — примеси; отрасл. ингредиенты Неорганические и органические вещества, а также микроорганизмы, находящиеся в воде и допускающие распределение их в массе воды путем смещения. Примечание. Неорганические и органические вещества составляют группу… …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • ИНГРЕДИЕНТЫ — постоянные, но не доминирующие виды сообщества …   Словарь ботанических терминов

  • ИНГРЕДИЕНТЫ УГЛЯ , — Stopes, 1919, составные части угля, различимые невооруженным глазом или п. м., имеющие форму вытянутых по наслоению линзочек, полосок или слойков. За рубежом с 1954 г. они обозначаются как литотипы угля. Различают ингредиенты (макроингредиенты) …   Геологическая энциклопедия

  • Ингредиенты технологического способа — [ingredients of technological mode] обобщенное название различных элементов, набор которых служит характеристикой технологического способа; оно включает виды сырья, продукции, услуг, виды труда (разной квалификации), типы производственных… …   Экономико-математический словарь

  • ингредиенты технологического способа — Обобщенное название различных элементов, набор которых служит характеристикой технологического способа; оно включает виды сырья, продукции, услуг, виды труда (разной квалификации), типы производственных мощностей, природные ресурсы и т.д.… …   Справочник технического переводчика

  • Ингредиенты: На 4 порции: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ингредиенты: На 8 порций: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ингредиенты функциональных пищевых продуктов — funkcionaliosios maisto dalys statusas Aprobuotas sritis maistas apibrėžtis Į maisto produktus dedamos viena ar kelios papildomosios medžiagos (maistinės skaidulos, oligosacharidai, vitaminai ir mineralinės medžiagos, probiotinės bakterijos,… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Ингредиенты при производстве табачного изделия — 24) ингредиент вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), использованное при производстве табачного изделия и присутствующее в готовом табачном изделии, в том числе и в измененной форме;... Источник: Федеральный закон от 22 …   Официальная терминология

Книги

Другие книги по запросу «Ингредиенты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»