Изодинамия

Изодинамия
(от Изо... и греч. dýnamis — сила, способность)
        изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энергетическом отношении количествах. Понятие И. было введено немецким физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить 1 г белка (при окислении белков и углеводов в организме освобождается по 17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г белка соответствуют 1 г жира (при окислении 1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, так как пищевые вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические затраты организма. Прежде всего это касается белков, содержание которых в пище должно быть не ниже определённого уровня (см. Азотистое равновесие, Белковый минимум). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион белков создаёт избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование; избыток жира ведёт к образованию недоокисленных продуктов обмена, что приводит к ацидозу. Основными веществами, возмещающими энергетические затраты организма, являются углеводы. Таким образом, изодинамическая замена возможна в отношении веществ, служащих источником энергии, и при достаточном количестве белков, витаминов и минеральных веществ в рационе.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Изодинамия" в других словарях:

  • изодинамия — изодинамия …   Орфографический словарь-справочник

  • изодинамия — [изо… + гр. сила] – термин, обозначающий возможность замещения в пищевом режиме одних пищевых веществ другими в таких весовых соотношениях, которые дают одинаковые количества теплоты (калорий), например, 100 г углеводов могут заменить 44 г жиров… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИЗОДИНАМИЯ — (от греч. isos равный и dynamis сила), равносилие, термин, впервые введенный Рубнером (Rubner) в 1883 г. при формулировании т. н. «закона изодинамии» пищевых веществ. Рассматривая процесс обмена веществ с энергетической точки зрения,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • изодинамия — (изо + греч. dynamis сила) способность белков, жиров и углеводов замещать друг друга в организме в энергетическом отношении; учитывается при составлении диеты …   Большой медицинский словарь

  • изодинамия — изодинамия, изодинамии, изодинамии, изодинамий, изодинамии, изодинамиям, изодинамию, изодинамии, изодинамией, изодинамиею, изодинамиями, изодинамии, изодинамиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • изодинамия — изодин амия, и …   Русский орфографический словарь

  • изодинамия — (1 ж), Р., Д., Пр. изодина/ми/и …   Орфографический словарь русского языка

  • изодинамия — изодина/мия, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • изодинамия — изо/динам/и/я [й/а] …   Морфемно-орфографический словарь

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — (от лат. calor тепло и греч. metron мера), количественное определение тепла, выделившегося или поглощенного при различного рода физ. или хим. процессах. Со времени развития термохимии для выяснения хода и направления различных реакций стали… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»