Изобретательское право это:

Изобретательское право
        часть социалистического права, регламентирующая отношения, связанные с техническим творчеством. Основы советского И. п. заложены декретом СНК РСФСР от 30 июня 1919 «Положение об изобретениях», установившим охрану изобретений на социалистических началах.
         Регулирование отношений, возникающих в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями, отнесено в СССР к компетенции Союза ССР. Основные принципы И. п. определены Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961, отдельные нормы И. п. содержатся в других законодательных актах, в том числе в Указах Президиума Верховного Совета СССР. Развёрнутая регламентация отношений в области изобретательства дана в Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1959 (с изменениями и дополнениями 1962), утвержденном Советом Министров СССР. Совет Министров СССР издаёт акты по отдельным вопросам И. п. Наибольшее значение среди ведомственных актов в области И. п. имеют указания и разъяснения Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, являющиеся обязательными для всех министерств, ведомств, предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчинённости. Право издания нормативных актов по некоторым вопросам И. п. предоставлено союзным республикам (например, о праве изобретателей и рационализаторов на дополнительную жилую площадь). Нормы советского И. п. призваны содействовать максимально быстрому и широкому использованию технических новинок в интересах всего общества и обеспечению материального и морального стимулирования творцов новой техники. Эти нормы распространяются не только на изобретения (См. Изобретение), но и на рационализаторские предложения (См. Рационализаторское предложение), к числу которых в ряде социалистических стран относятся как технические, так и организационные предложения (в отдельных социалистических странах, в том числе в СССР, введена также правовая охрана открытий (См. Открытие)).
         Для И. п. важнейшее значение имеют нормы, определяющие требования, предъявляемые к изобретениям и рационализаторским предложениям (признаки этих объектов), порядок их оформления и квалификации. Другая важная группа норм устанавливает правовой режим этих объектов. Правовой режим изобретений (в том числе порядок их использования) различается в зависимости от системы их охраны, которая закрепляется путём выдачи авторского свидетельства или патента. На рационализаторские предложения распространяется правовой режим, установленный для изобретений, защищенных авторскими свидетельствами (с некоторыми изъятиями).
         Важное место в И. п. занимают также нормы, направленные на закрепление за авторами изобретений и рационализаторских предложений ряда имущественных и неимущественных прав. Изобретатели по своему выбору могут требовать выдачи авторского свидетельства или патента; изобретателям и рационализаторам принадлежит право авторства, т. е. право считаться автором созданного им предложения, квалифицированного в установленном порядке, о чём указывается в авторском свидетельстве, патенте или удостоверении на рационализаторское предложение. Авторам принятых к внедрению изобретений и рационализаторских предложений предоставляется и ряд других прав и льгот. Основным имущественным правом является право на вознаграждение; к нему примыкает право на извещение о начале внедрения и на ознакомление с материалами расчёта вознаграждения, в частности расчёта экономии. Если в связи с внедрением изобретения или рационализаторского предложения изменены технические нормы и расценки, автору предложения сохраняются прежние нормы и расценки в течение 6 месяцев со дня начала внедрения. Вознаграждение в сумме до 1 тыс. руб. не облагается подоходным налогом. По искам о защите их прав изобретатели и рационализаторы освобождаются от судебных расходов. Изобретатели и рационализаторы имеют право на помощь в разработке и оформлении их предложений (предоставление материальных ресурсов, экспериментальной базы, консультации и т. п.), на участие во внедрении своего предложения как по месту своей работы, так и в других организациях. Помощь в оформлении изобретений работающим авторам оказывается по месту их работы, не работающим — местными органами Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
         При прочих равных условиях изобретатели имеют преимущественное право занимать должности научных работников в научно-исследовательских институтах и на опытных предприятиях. Авторам внедрённых изобретений, содержащих решение крупной научной или народно-хозяйственной проблемы, её части или отдельных вопросов, может быть присвоена учёная степень кандидата наук, а изобретателям, широко известным своими выдающимися изобретениями, в виде особого исключения — присуждена учёная степень доктора наук без защиты диссертации. Авторам ценных изобретений и рационализаторских предложений предоставляется право на дополнительную жилую площадь наравне с научными работниками. По требованию изобретателя изобретению Комитет может присвоить имя изобретателя или специальное название по его указанию. О всех внедрённых изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченном за них вознаграждении делается отметка в трудовой книжке изобретателя. В некоторых союзных республиках учреждено почётное звание заслуженного изобретателя и заслуженного рационализатора (см. в ст. Звания почётные).
         Лицам, содействовавшим внедрению изобретений и рационализаторских предложений, проявившим инициативу в их использовании в порядке обмена опытом или заимствования из литературы, а также участвовавшим в патентно-лицензионной работе, могут быть выплачены премии.
         И. п. включает также нормы, определяющие: порядок государственного руководства изобретательством и рационализацией; проведение организационно-массовой работы в этой области; порядок защиты государственных интересов в области изобретений за границей; систему информации об изобретательских мероприятиях и др. См. также Патентное право.
         В. А. Дозорцев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Изобретательское право" в других словарях:

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — см. Патентное право …   Юридический словарь

  • Изобретательское право — см. Патентное право …   Энциклопедия права

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — ПАТЕНТНОЕ ПРАВО …   Юридическая энциклопедия

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО, совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве …   Энциклопедический словарь

  • Изобретательское право — …   Википедия

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — – совокупность правовых норм, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие в связи со сделанными изобретениями, техническими усовершенствованиями и рационализаторскими предложениями. И. п. является частью советского… …   Советский юридический словарь

  • изобретательское право — см. патентное право. * * * см. Патентное право …   Большой юридический словарь

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — (см. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО — см. Патентное право …   Энциклопедия юриста

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»