Измерительная техника это:

Измерительная техника
I Измери́тельная те́хника
        отрасль науки и техники, изучающая методы и средства получения опытным путём информации о величинах, характеризующих свойства и состояния объектов исследования и производственных процессов. Для 2-й половины 20 в. характерно постепенное осознание того факта, что И. т. является не столько «искусством» измерения, сколько особой научной дисциплиной со своей собственной системой понятий и своими методами анализа. Однако процесс формирования И. т. как единой научной дисциплины ещё не закончен. Во многих промышленно развитых странах, несмотря на высокий технический уровень приборостроения, И. т. рассматривается скорее как отрасль промышленности, чем как отрасль науки. В английском языке, например, нет даже точного эквивалента термина «И. т.»; одним из наиболее употребительных терминов является «instrumentation», что можно перевести как «прибористика».
         И. т. существует с глубокой древности. За несколько тысячелетий до н. э. развитие товарообмена привело к измерениям веса и появлению весов; примитивная И. т. требовалась также при разделе земельных участков (измерение площадей); при установлении распорядка дня и суток, выработке календаря (измерение времени); в астрономических наблюдениях и кораблевождении (измерение углов и расстояний); в строительстве (измерение размеров). В античную эпоху в процессе научных исследований были выполнены некоторые тонкие измерения, например были измерены углы преломления света, определена дуга земного меридиана. Примерно до 15 в. И. т. не отделялась от математики, о чём говорят такие названия, как «геометрия» (измерение Земли), «тригонометрия» (измерение треугольников), «пространство трех измерений» и т. д. Средневековые математические трактаты часто содержали простое перечисление правил измерения площадей и объёмов. Математическая идеализация реального процесса измерения сохранилась в ряде важных математических понятий (от иррационального числа до интеграла).
         В 16—18 вв. совершенствование И. т. шло вместе с бурным развитием физики, которая, основываясь в то время только на эксперименте, полностью опиралась на И. т. К этому периоду относятся усовершенствование часов (См. Часы), изобретение Микроскопа, Барометра, Термометра, первых электроизмерительных приборов и др. измерительных устройств, использовавшихся главным образом в научных исследованиях. Уже в конце 16 — начале 17 вв. повышение точности измерений способствовало революционным научным открытиям. Так например, точные астрономические измерения Т. Браге позволили И. Кеплеру установить, что планеты обращаются по эллиптическим орбитам. В создании измерительных приборов и разработке их теории принимали участие крупнейшие учёные — Г. Галилей, И. Ньютон, Х. Гюйгенс, — Г. Рихман и др. Каждое открываемое физическое явление воплощалось в соответствующем приборе, который, в свою очередь, помогал точно определить значение исследуемой величины и установить законы взаимодействия между различными величинами. Так, например, постепенно было выработано понятие температуры и создана температурная шкала.
         В конце 18 и первой половине 19 вв. в связи с распространением паровых двигателей и развитием машиностроения резко повысились требования к точности обработки деталей машин, что обусловило быстрое развитие промышленной И. т. В это время совершенствуются приборы для определения размеров, появляются измерительные машины (См. Измерительная машина), вводятся Калибры и т. д. В 19 в. были созданы основы теории И. т. и метрологии (См. Метрология); получила распространение метрическая система мер, обеспечившая единство измерений в науке и производстве. Огромное значение для И. т. имели труды К. Гаусса, разработавшего метод наименьших квадратов, теорию случайных погрешностей, абсолютную систему единиц (CGSE) и заложившего вместе с В. Вебером основы магнитных измерений. Благодаря развитию теплоэнергетики, внедрению электрических средств связи, а затем и первых электроэнергетических установок в промышленности начали использоваться методы и средства измерения, которые до этого применялись лишь при научных исследованиях, — появились теплотехнические и электроизмерительные приборы. На рубеже 19 и 20 вв. в промышленно развитых странах стали создаваться метрологические учреждения. В России в 1893 была образована Главная палата мер и весов, которую возглавил Д. И. Менделеев.
         Начало 20 в. знаменует новый этап в развитии И. т. — электрические, а позднее и электронные средства начинают применяться для измерения механических, тепловых, оптических величин, для химического анализа, геологической разведки и т. д., т. е. для измерений любых величин. Появляются такие новые отрасли, как радиоизмерения, спектрометрия и др. Возникает приборостроительная промышленность. Качественный скачок в развитии И. т. произошёл после 2-й мировой войны 1939—1945, когда И. т. выступила как отрасль кибернетики, занимающаяся получением и преобразованием информации (измерительной), наряду с такими отраслями, как Автоматика и Вычислительная техника.
         Измерения — важнейший этап деятельности исследователей и экспериментаторов во всех отраслях науки и техники. Измерительная аппаратура — основное оборудование научно-исследовательских институтов и лабораторий, неотъемлемая часть оснастки любого технологического процесса, главный полезный груз метеорологических ракет, искусственных спутников Земли и космических станций.
         Современная измерительная аппаратура предназначается не только для воздействия на органы чувств человека, как, например, в случае сигнализации или отсчёта результатов измерения наблюдателем, но всё чаще для автоматической регистрации и математической обработки результатов измерения и передачи их на расстояние или для автоматического управления какими-либо процессами. В приборах и системах на разных участках измерительных каналов используются механические, электрические, пневматические, гидравлические, оптические, акустические сигналы, амплитудная, частотная и фазовая модуляции; чрезвычайно широко применяются импульсные и цифровые устройства, следящие системы. Процесс измерения современными измерительными устройствами состоит в целенаправленном преобразовании измеряемой величины в форму, наиболее удобную для конкретного использования (восприятия) человеком или машиной. Например, смысл действия всех электроизмерительных приборов (амперметров, вольтметров, гальванометров и др.) заключается в том, что с их помощью измеряемая электрическая величина, изменения которой непосредственно органами чувств человека не могут быть оценены количественно, преобразуется в определённое механическое перемещение указателя (стрелки или светового луча). Таково же назначение и многих механических измерительных приборов и измерительных преобразователей (См. Измерительный преобразователь), с помощью которых разнообразные физические величины преобразуются в механическое перемещение (штангенциркуль, микрометр, пружинные весы, ртутный термометр, пружинный манометр или барометр, волосяной гигрометр и т. п.). Развитие И. т. в конце первой половины 20 в. показало, что наиболее удобно такое преобразование измеряемых величин, результат которого представляется не как механические перемещения, а в виде электрической величины (тока, напряжения, частоты, длительности импульсов и др.). Тогда для всех последующих операций (передача результатов измерения на расстояние, их регистрация, математическая обработка, использование в системах автоматического управления) может быть применена стандартная электрическая аппаратура. Основные преимущества использования электрических методов И. т. — простота регулирования чувствительности и малая инерционность электрических устройств, возможность одновременного измерения множества различных по своей природе величин, удобство комплектации из типовых блоков электрической аппаратуры управляющих машин и измерительно-информационных систем. С помощью электрических измерительных устройств можно измерить как медленно, так и очень быстро изменяющиеся во времени процессы, передавать результаты измерений на большие расстояния или преобразовывать их в сигналы для управления контролируемыми процессами, что имеет важнейшее практическое значение как для промышленности, так и для научных исследований.
         Современная И. т. имеет ряд направлений в соответствии с областями применения приборов и типами измеряемых величин: линейные и угловые измерения; механические, оптические, акустические, теплофизические, физико-химические измерения; электрические и магнитные измерения; радиоизмерения: измерения частоты и времени; измерения излучений и т. д. В пределах каждой ветви И. т. существует множество частных методов измерения физических величин (которые к тому же оказываются неодинаковыми при измерении величин различных порядков; так, расстояния 10-9 м, 10-3 м, 103 м, 109 м измеряются совершенно разными методами). Поэтому отдельные ветви И. т. оказываются довольно слабо связанными между собой. И, кроме того, в пределах каждой ветви непрерывно возникают более мелкие подразделения по отдельным измеряемым величинам, например тензометрия (измерения механических напряжений на поверхности деталей), виброметрия (измерения вибросмещения, виброскорости, виброускорения, частоты и спектрального состава вибрации), кондуктометрия (измерение состава растворов по их электрической проводимости) и многие другие. Отдельно существуют отрасли И. т., отличающиеся особым подходом к процессу измерения или его целью; например, телеметрия (измерение на расстоянии) — в рамках этой отрасли имеется ещё радиотелеметрия, включающая в себя космическую радиотелеметрию; измерения характеристик случайных процессов — амплитудных распределений, корреляционных функций и спектров мощности; электрические измерения неэлектрических величин; цифровая И. т., включающая аналого-цифровое преобразование для ввода измерительной информации в вычислительную машину, и др. Наряду с тенденцией дробления И. т. на всё более частные направления существует и противоположная тенденция — объединение различных отраслей И. т. на базе общности исходных позиций, принципов построения и структурных схем аппаратуры, а в последнее время также и общности используемых средств измерения. В Советском Союзе воплощением этого единства стала Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации — ГСП, агрегатированная система средств электроизмерительной техники — АСЭТ.
         Потребность в средствах И. т. настолько велика и разнообразна, что наряду с общим приборостроением существует авиационное, аналитическое, геофизическое, медицинское приборостроение и т. д. Изучение основ И. т. входит в учебные программы практически всех технических вузов СССР; ряд политехнических и энергетических вузов готовит специалистов по информационно-измерительной технике.
         Тенденции развития И. т. к началу 70-х гг. определились довольно четко. Основными из них во всех областях И. т. являются: 1) резкое повышение качества приборов — снижение погрешностей до 0,01% и ниже, увеличение быстродействия до тысяч и даже миллионов измерений в 1 сек, повышение надёжности приборов и уменьшение их размеров; 2) расширение области применения измерительной аппаратуры в направлении измерения величин, прежде не поддававшихся измерению, а также в направлении ужесточения условий эксплуатации приборов; 3) повсеместный переход к цифровым методам не только в области измерений электрических величин, но и во всех других областях (уже имеются цифровые термометры, манометры, газоанализаторы, виброметры и т. д.), при этом аналоговые приборы по-прежнему применяются и продолжают совершенствоваться; 4) дальнейшее развитие системного подхода к унификации измерительной аппаратуры; 5) широкое внедрение во все средства И. т. методов логической и математической обработки измерительной информации.
         В области метрологии следует особо выделить тенденцию перехода от эталонов, изготовленных человеком, к естественным эталонам, основанным на волновых и дискретных свойствах материи. Так, единица длины воспроизводится с помощью длины световой волны, а единица времени — с помощью периода колебаний естественного излучателя. Подобно этому, единица электрического заряда может быть установлена через заряд электрона, единица массы — через массу какой-либо из элементарных частиц и т. д. В приборостроении широкое промышленное применение находят методы измерений, которые прежде считались сугубо лабораторными и даже метрологическими, например автоматические интерферометры с цифровым отсчётом для измерений малых перемещений. Важнейшей тенденцией в приборостроении является миниатюризация и микроминиатюризация средств измерений с использованием новейших достижений науки, в частности физики твёрдого тела. Насущной задачей является формирование общих теоретических основ И. т. Трудность разработки заключается в том, что теория И. т. граничит со сложными вопросами гносеологии (см. Теория познания) и математики.
         В СССР регулярно издаются общесоюзные журналы: «Измерительная техника» (с 1939), «Приборы и системы управления» (с 1956), «Автометрия» (с 1965), «Приборы и техника эксперимента» (с 1956), реферативный журнал «Метрология и измерительная техника» (с 1963), «Контрольно-измерительная техника» (с 1958), «Энциклопедия измерений, контроля и автоматизации» (с 1962) и др., а также монографии, справочники, брошюры как по отдельным направлениям, так и по общим проблемам И. т. и приборостроения. За рубежом вопросам И. т. посвящены периодические издания: в ФРГ — «Archiv für technisches Messen» (Münch., с 1931), в ГДР — «Messen. Steuern. Regeln» (В., с 1958), «Feingerätetechnik» (В., с 1952), в США — «Instruments and Control Systems» (Pittsburgh, с 1928), «Journal of the Instrument Society of America» (Pittsburgh, с 1946), «Review of Scientific Instruments» (N. Y., с 1930), «IEEE Transactions. Instrumentation and Measurement» (N. Y., с 1952), в ВНР — «Mérés és automatika» (Bdpst, с 1953) и др.
         Лит.: Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М., 1949; Арутюнов В. О., Электрические измерительные приборы и измерения, М. — Л., 1958, Курс электрических измерений, под ред. В. Т. Прыткова и А. В. Талицкого, ч. 1—2, М. — Л., 1960; Островский Л. А., Основы общей теории электроизмерительных устройств, М. — Л., 1965; Туричин А. М., Электрические измерения электрических величин, основы информационной теории измерительных устройств, Л., 1968.
         П. В. Новицкий, В. Г. Кнорринг.
II Измери́тельная те́хника («Измери́тельная те́хника»,)
        ежемесячный научно-технический журнал, орган Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Издаётся с 1939 в Москве, в 1939 выходил под названием «Метрология и поверочное дело», с 1940 — «Измерительная техника» (в 1941—54 журнал не издавался). С 1958 переиздаётся на английском языке в Нью-Йорке. Публикует материалы по актуальным проблемам теоретической и практической метрологии, обеспечению единства и достоверности измерений в СССР, государственным эталонам и образцовым средствам измерений, контролю качества и надёжности продукции, стандартизации измерительной техники, методам и средствам поверки мер и измерительных приборов, созданию новых средств измерений высшей точности и др. Тираж (1972) 19 250 экземпляров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Измерительная техника" в других словарях:

  • ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА — отрасль науки и техники, предмет которой изучение методов, разработка и создание средств для получения опытным путем информации о величинах, характеризующих свойства и состояние исследуемых объектов (напр., явлений природы, производственных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • измерительная техника — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN measuring technique …   Справочник технического переводчика

  • Измерительная техника — I Измерительная техника         отрасль науки и техники, изучающая методы и средства получения опытным путём информации о величинах, характеризующих свойства и состояния объектов исследования и производственных процессов. Для 2 й половины 20 в.… …   Большая советская энциклопедия

  • измерительная техника — matavimo technika statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Tam tikroje veiklos srityje naudojamos priemonės matavimui atlikti. atitikmenys: angl. measuring technique vok. Messtechnik, f rus. измерительная техника, f; техника… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • измерительная техника — matavimų technika statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. measuring technique vok. Meßtechnik, f rus. измерительная техника, f; техника измерения, f pranc. technique de mesure, f; technique des mesurages, f …   Fizikos terminų žodynas

  • измерительная техника — отрасль науки и техники, предмет которой  изучение методов, разработка и создание средств для получения опытным путём информации о величинах, характеризующих свойства и состояние исследуемых объектов (например, явлений природы, производственных… …   Энциклопедический словарь

  • ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА — отрасль науки и техники, предмет к рой изучение методов, разработка и создание средств для получения опытным путём информации о величинах, характеризующих св ва и состояние исследуемых объектов (напр., явлений природы, производств. процессов). См …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Военная измерительная техника — Военная измерительная техника: совокупность средств измерений военного назначения и метрологических комплексов военного назначения, используемых также при измерениях вспомогательных технических устройств и оборудования... Источник: СОТРУДНИЧЕСТВО …   Официальная терминология

  • военная измерительная техника — 2.2.4 военная измерительная техника: Совокупность средств измерений военного назначения и метрологических комплексов военного назначения, используемых также при измерениях вспомогательных технических устройств и оборудования. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техника измерения — matavimo technika statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Tam tikroje veiklos srityje naudojamos priemonės matavimui atlikti. atitikmenys: angl. measuring technique vok. Messtechnik, f rus. измерительная техника, f; техника… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Книги

  • Измерительная техника, В. Ю. Шишмарев. Приведены основные понятия о физических величинах, их единицах и эталонах, системах единиц. Представлены методы измерений и классификация средств измерений. Рассмотрены метрологические… Подробнее  Купить за 1417 руб
  • Измерительная техника, В. Ю. Шишмарев. Приведены основные понятия о физических величинах, их единицах и эталонах, системах единиц. Представлены методы измерений и классификация средств измерений. Рассмотрены метрологические… Подробнее  Купить за 1040 руб
  • Измерительная техника. Учебник, . Приведены основные понятия о физических величинах, их единицах и эталонах, системах единиц. Представлены методы измерений и классификация средств измерений. Рассмотрены метрологические… Подробнее  Купить за 990 руб
Другие книги по запросу «Измерительная техника» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»