Знание (книгоиздат. товарищество) это:

Знание (книгоиздат. товарищество)
«Знание», книгоиздательское товарищество в Петербурге в 1898—1913, организованное деятелями Комитета грамотности (К. П. Пятницкий и др.) с культурно-просветительскими целями. Первоначально издательство выпускало преимущественно научно-популярные книги по естествознанию, истории, народному образованию, искусству. В 1900 в «З.» вошёл М. Горький; в конце 1902 он возглавил издательство после его реорганизации. Горький объединил вокруг «З.» писателей-реалистов, отражавших в своих произведениях оппозиционные настроения русского общества. Выпустив за короткое время собрания сочинений М. Горького (9 тт.), А. Серафимовича, А. И. Куприна, В. В. Вересаева, Скитальца (С. Г. Петрова), Н. Д. Телешова, С. А. Найденова и др., «З.» приобрело известность как наиболее прогрессивное издательство, ориентирующееся на широкие демократические круги читателей. В 1904 издательство приступило к выпуску «Сборников товарищества «Знание» (до 1913 вышло 40 книг). В. И. Ленин писал, что Горький стремился в этих сборниках «... концентрировать лучшие силы художественной литературы» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 48, с. 3). Тираж сборников доходил до 65 тыс. экз. Они включали произведения М. Горького, А. П. Чехова, А. И. Куприна, А. Серафимовича, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. В. Вересаева и др. Печатались также переводы.

Протест против царизма, капиталистического гнёта, национальной розни, религиозных предрассудков, мещанской морали — всё это в 1905—07 объединяло участников сборников. На фоне критического реализма большинства «знаньевцев» выделялись, с одной стороны, Горький и Серафимович как художники зарождавшегося социалистического реализма, с другой — Андреев и некоторые др., подверженные влияниям декаданса. После Революции 1905—07 это размежевание усилилось. С 1911 основное редактирование сборников «З.» перешло к В. С. Миролюбову.

Наряду с выпуском собраний сочинений молодых литераторов и сборников товариществом «З.» издавалась т. н. «Дешёвая библиотека», в которой печатались небольшие произведения писателей-«знаньевцев». Кроме того, по заданию большевиков Горький осуществлял издание серии социально-политических брошюр, в том числе произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля и др. Всего в «Дешёвой библиотеке» вышло более 300 названий (общий тираж около 4 млн. экз.).

В годы реакции, наступившей после Революции 1905—07, многие участники «З.» покинули книгоиздательство и перешли в лагерь, враждебный передовой литературе. Горький, вынужденный в эти годы жить за границей, в 1912 порвал с издательством.


Лит.: Касторский С., М. Горький и поэты-«знаньевцы». в кн.: М. Горький и поэты «Знания», Л., 1958; Бугров Б. С., Драматургия «Знания», в сборнике: Горьковские чтения, [т. 8], М., 1964.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Знание (книгоиздат. товарищество)" в других словарях:

  • ИЗДАТЕЛЬСТВА — ИЗДАТЕЛЬСТВА. В дореволюционной России большую часть художественной и литературно критической литературы выпускали универсальные издательства. Первыми печатными литературными произведениями русских авторов стали послесловия Ивана Федорова к двум… …   Литературный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»