Звено (в сельс. хоз-ве СССР) это:

Звено (в сельс. хоз-ве СССР)
Звено в сельском хозяйстве СССР, небольшой по численности первичный трудовой коллектив в составе производственной бригады, отделения, производственного участка, фермы, цеха, который на основе кооперации и разделения труда выполняет своими силами на закрепленном участке основные виды работ. З. впервые возникли в начале 1930-х гг. при возделывании трудоёмких культур (сахарная свёкла, овощи и др.). Особую известность в те годы получили свекловичные звенья пятисотниц, которые с гектара посева получали 500 и более центнеров сахарной свёклы. Зачинателями этого движения были знатные свекловичницы Мария Демченко, Марина Гнатенко и др. За таким З. в количестве 10≈12 чел. закреплялось 5≈6 га посевов сахарной свёклы. По мере внедрения в колхозы и совхозы более совершенной техники и рациональной технологии качественно изменялся состав бригад, отделений, а вместе с ними и звеньев. З. способствует ликвидации обезлички, повышает ответственность и материальную заинтересованность членов З. в улучшении результатов производства.

═ Состав З. и звеньевых утверждает правление колхоза (дирекция совхоза) по представлению бригадира (управляющего, заведующий производственного участка, фермы, цеха). Звеньевой работает наряду с др. членами З. и, кроме того, организует его работу: расставляет людей, следит за выполнением распорядка дня, норм выработки, качеством работ. За руководство З. он получает дополнительную оплату в установленных размерах. Звеньевой непосредственно подчинён бригадиру (управляющему и т.д.). З. строит свою работу на основе производственного задания и технологической карты.

═ В растениеводстве преобладают механизированные З., укомплектованные преимущественно механизаторами. Деятельность механизированных З. строится на хозрасчётных началах: им отводится земля, выделяется необходимая техника и составляются хозрасчётные производственные задания. Оплата труда членов З. производится в соответствии с количеством и качеством произведённой продукции.

═ По своему профилю механизированные З. подразделяются на два основных типа:

═ 1) З., возделывающие одну, реже две культуры с несовпадающими сроками работ и относительно однородной технологией, на участках земли, выделяемой на время возделывания этих культур. На практике такие З. обычно называются специализированными (свекловодческие, кукурузоводческие, картофелеводческие, льноводческие, овощеводческие).

═ 2) З., возделывающие набор полевых культур на закрепленных за ними на длительный срок полях, составляющих полный севооборот или часть его. Такие З. часто называют комплексными, универсальными или укрупнёнными.

═ В зависимости от конкретных условий в колхозах и совхозах создаются и успешно работают различные по размерам площади, количеству механизаторов и набору техники механизированные З., возделывающие одну или несколько с.-х. культур.

═ И. И. Емельянов.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»