Защитные сооружения гражданской обороны это:

Защитные сооружения гражданской обороны
        убежища и укрытия, предназначенные для защиты в военное время населения, органов управления, узлов связи, медицинских и др. учреждений от оружия массового поражения противника. Наибольшее распространение получили З. с. Г. о. для населения. строительство убежищ в городах, расположенных в пределах возможного воздействия авиации противника, с целью защиты населения от поражения отравляющими веществами началось в различных государствах перед 2-й мировой войной 1939—45. В СССР массовое строительство бомбоубежищ и газоубежищ осуществлялось под руководством органов местной ПВО. Под убежища приспосабливались подвальные помещения различных зданий, возводились специальные сооружения, в Москве в качестве бомбоубежищ использовались также станции метрополитена. С появлением в иностранных армиях ядерного оружия и др. средств массового поражения, а также средств их доставки, имеющих практически неограниченный радиус действия, возникла необходимость защиты населения на всей территории страны. Руководство строительством З. с. Г. о. для населения осуществляют органы Гражданской обороны.
         З. с. Г. о. подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Убежища (рис. 1) обеспечивают защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах. Они строятся, как правило, из железобетона и располагаются в заглубленных частях зданий в один или несколько этажей или вне зданий. В мирное время убежища могут использоваться под гаражи, склады, предприятия общественного питания, бытовые помещения и т.п. В случае угрозы войны они приводятся в готовность для укрытия людей. Под убежища могут также оборудоваться подземные транспортные сооружения — метрополитены, тоннели, уличные переходы. Вместимость убежищ — от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Необходимые санитарно-гигиенические условия для длительного пребывания в убежищах людей обеспечиваются фильтро-вентиляционной системой, предназначенной для подачи необходимого количества воздуха, очищенного от вредных примесей, а также системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения. Во всех убежищах создаются также аварийные запасы воды и продовольствия. Противорадиационные укрытия (рис. 2) обеспечивают защиту людей главным образом от радиоактивного и светового излучений. В качестве противорадиационных укрытий используются приспособленные и оборудованные для этой цели подвальные и наземные помещения зданий, погреба, подполья, шахты, горные выработки, а также специально построенные противорадиационные укрытия из сборного бетона и железобетона, дерево-земляные, из самана, хворостяных фашин и т.п. Защитные свойства противорадиационных укрытий обеспечиваются толщей грунтовой обсыпки, ограждающими конструкциями, герметизацией входов и вентиляционных устройств. В них предусматриваются места для размещения санузлов, запасов воды и продовольствия. Вентиляция противорадиационных укрытий может быть естественной и принудительной. Для подачи воздуха используются вентиляторы с ручным или механическим приводом.
         Лит.: Гражданская оборона, М., 1969; Каммерер Ю. Ю., Харкевич А. Е., Эксплуатация убежищ гражданской обороны, М.., 1967; Горшков Л. М., Как построить противорадиацнонные укрытия на селе, М., 1968.
         Б. А. Яковлев, А. А. Никаноров.
        Рис. 1. Убежище в подвале здания: 1 — отсеки для укрываемых людей; 2 — тамбур; 3 — защитно-герметические двери; 4 — фильтро-вентиляционная установка; 5 — аварийный выход, используемый для забора воздуха.
        Рис. 1. Убежище в подвале здания: 1 — отсеки для укрываемых людей; 2 — тамбур; 3 — защитно-герметические двери; 4 — фильтро-вентиляционная установка; 5 — аварийный выход, используемый для забора воздуха.
        Рис. 2. Противорадиационное укрытие из лесоматериалов: 1 — помещение для укрываемых людей; 2 — занавесы на входе; 3 — ниша для выносной тары; 4 — покрытие и одежда стен из подтоварника; 5 — скамьи для укрываемых людей; 6 — вытяжной короб.
        Рис. 2. Противорадиационное укрытие из лесоматериалов: 1 — помещение для укрываемых людей; 2 — занавесы на входе; 3 — ниша для выносной тары; 4 — покрытие и одежда стен из подтоварника; 5 — скамьи для укрываемых людей; 6 — вытяжной короб.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Защитные сооружения гражданской обороны" в других словарях:



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»