Зачётный вес сельскохозяйственной продукции это:

Зачётный вес сельскохозяйственной продукции
        масса закупленных государством с.-х. продуктов с учётом установленного стандартами качества (т. н. базисных кондиций). На заготовительные пункты поступает различная по качеству продукция. Государственные же планы закупок утверждаются в расчёте на определённое среднее качество. Поэтому закупки многих с.-х. продуктов учитывают в физической (фактической) и зачетной массах. Расчёт с колхозами и совхозами за продукцию производят по З. в. с. п. При пересчёте фактической массы в зачётную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества — надбавку к массе. Например, для зерна установлены скидки и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, колхоз сдал на заготовительный пункт 300 ц пшеницы влажностью 16% и засорённостью 3%, базисные кондиции, соответственно, 14% и 1%. Общее отклонение от базисных кондиций (16-14) + (3 - 1) = 4%. Скидка с массы:
        
         З. в. с. п.: 300 - 12 =288ц. З. в. молока определяют путём пересчёта фактического массы молока на молоко базисной жирности, шерсти — по нормам выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти и т.д.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Зачётный вес сельскохозяйственной продукции" в других словарях:

  • СССР. Финансы и кредит —         Сущность и назначение финансов. Финансы СССР представляют собой систему экономических отношений, посредством которых осуществляется планомерное образование, распределение и использование фондов денежных средств для обеспечения… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»