Закупки сельскохозяйственных продуктов это:

Закупки сельскохозяйственных продуктов
I Заку́пки сельскохозя́йственных проду́ктов
        в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с.-х. продуктами. З. с. п. — форма экономической связи между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством, рабочим классом и крестьянством, один из методов воздействия социалистического государства на развитие колхозного и совхозного производства.
         З. с. п. в СССР. Коммунистическая партия всегда определяла политику закупок с.-х. продуктов применительно к обстановке, в которой находилась страна на том или ином этапе своего развития. В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Советское государство вынуждено было ввести хлебную монополию, изымать излишки хлеба у крестьян путём продразвёрстки (См. Продразвёрстка). В марте 1921 10-й съезд партии принял решение «О замене развёрстки натуральным налогом (продналогом)». Продналог в 1924 был заменен денежным налогом. В 1928—29 было признано целесообразным перейти к контрактации зерна и др. продуктов по договорам с крестьянскими хозяйствами и кооперативными объединениями. Победа колхозного строя вызвала к жизни новые формы З. с. п. В 1932—33 взамен контрактации были введены обязательные поставки зерна, мяса, молока и некоторых др. с.-х. продуктов, имевшие силу налога. В тот же период была введена натуральная оплата труда за работы, выполняемые МТС в колхозах, которая стала важным источником поступления в государственные ресурсы с.-х. продукции. Обязательные поставки зерна, картофеля, масличных культур исчислялись по твёрдым нормам с гектара сначала фактической, а затем плановой посевной площади. Поставки продуктов животноводства исчисляли по фактическому, а затем по плановому поголовью скота. Однако эта система З. с. п. имела свои отрицательные стороны, поскольку у многих хозяйств не создавалось достаточной заинтересованности в росте общественного производства, ибо с ростом посевных площадей и поголовья скота возрастал и объём поставок.
         В 1939—41 был введён погектарный принцип сдачи государству с.-х. продуктов. Поставки продуктов полеводства (кроме технических культур) устанавливались по твёрдым ставкам с каждого гектара пашни, а продуктов животноводства — с каждого гектара с.-х. угодий, закрепленных за колхозами. Закупки важнейших технических культур производились на основе договоров контрактации. В 1940, по мере роста производства и потребностей государства в продовольствии, были введены и государственные З. с. п. по более высоким ценам. Образовалась сложная система заготовок колхозной продукции, состоявшая из обязательных поставок, натуроплаты за работы МТС, из контрактации и закупок. В ходе развития народного хозяйства выявились серьёзные недостатки и этой системы. Она не учитывала в достаточной мере специфику развития сельского хозяйства в той или иной зоне, в отдельных хозяйствах, сдерживала инициативу работников сельского хозяйства в более полном использовании резервов производства. Существовавшие до 1953 заготовительные цены на с.-х. продукцию были низкие, не возмещали затрат колхозов на её производство. После 1953 цены неоднократно повышались, что способствовало увеличению производства и закупок с.-х. продуктов. В 1958 была введена единая система З. с. п., основанная на единых закупочных ценах (См. Закупочные цены).
         Важные изменения в систему З. с. п. внесли Мартовский (1965) и Июльский (1970) пленумы ЦК КПСС. На 1966—79 и 1971—75 были установлены твёрдые планы продажи государству зерна, семян масличных культур, картофеля, сахарной свёклы, хлопка-сырца, скота и птицы, молока, яиц, шерсти и др. с.-х. продуктов. Планы государственный закупок были доведены до каждого района и хозяйства с учётом их специализации и перспектив развития.
         В государственном плане размеры З. с. п. определяются с учётом роста производства и потребления каждого продукта. На основе заданий по продаже продукции государству и при определении собственных нужд и возможностей для перевыполнения плана закупок колхозы и совхозы устанавливают объём производства с.-х. продуктов, разрабатывают прогрессивные агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства.
         Постановлением Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 были повышены закупочные цены на пшеницу, рожь, гречиху и некоторые др. зерновые культуры, а для совхозов и др. государственных хозяйств и на подсолнечник, отменено ежегодное корректирование закупочных цен на зерно, подсолнечник, сахарную свёклу и картофель; за пшеницу, рожь, овёс, просо и др. зерновые культуры, продаваемые государству сверх твёрдого плана, с.-х. предприятия получают надбавку в размере 50% основной закупочной (сдаточной) цены. В 1970 повышены закупочные цены на многие продукты животноводства. Введена 50%-ная надбавка к закупочным ценам на следующую продукцию, продаваемую сверх плана: скот, молоко, яйца, шерсть и т.д.
         З. с. п. проводятся государственными и кооперативными заготовительными организациями в порядке контрактации.
         На 24-м съезде КПСС отмечалась необходимость последовательного осуществления перехода на приёмку продукции непосредственно в хозяйствах и доставку её специализированным транспортом заготовительных организаций.
         После выполнения твёрдых планов оставшуюся товарную продукцию колхозы и совхозы на добровольных началах продают государству сверх плана. Часть сверхплановой продукции колхозы могут реализовать через потребительскую кооперацию на комиссионных началах, продавать на колхозном рынке. Совхозам и др. государственным с.-х. предприятиям с 1967 предоставлено право реализовать с.-х. продукцию, которая не находит сбыта у заготовителей, по собственному усмотрению. Совхозам, переведённым на полный хозрасчёт, разрешено продавать не принятые заготовительными организациями овощи, фрукты и др. скоропортящиеся продукты, а также картофель и птицу государственным, кооперативным организациям и на рынке по ценам, определяемым соглашением сторон. Эта продукция (кроме реализованной на рынке) засчитывается в выполнение плана продажи продукции государству. Совхозы, переведённые на полный хозрасчёт, продают с.-х. продукцию государству по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов.
         Удельный вес закупок основных с.-х. продуктов в СССР характеризуется данными табл.
         Переход к твердым планам государственных закупок на основе новых, экономически обоснованных закупочных (сдаточных) цен способствует росту производства с.-х. продуктов.
         Г. М. Рогозин.
        
         З с. п. в других социалистических странах Европы. В первые годы социалистического строительства подавляющая часть товарной с.-х. продукции заготавливалась путём обязательных поставок, что было вызвано большим разрывом между потребностями населения в с.-х. продукции и её производством, а также необходимостью распределения возможно большей части с.-х. продукции по твёрдым ценам. Однако уже и в этот период существовали и такие формы заготовок, как контрактация (НРБ, ПНР) и З. с. п. по более высоким контрактационным и закупочным ценам (ГДР). Совершенствование заготовок с.-х. продуктов в европейских социалистических странах шло по пути замены обязательных поставок закупками по договорам с.-х. предприятий с заготовительными организациями, потребительской кооперацией, предприятиями перерабатывающей промышленности и с торговыми организациями. В современных условиях во всех европейских социалистических странах З. с. п. основная форма заготовок.
         И. М. Карпенко.
        
         Лит.: Ленин В. И., О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; Пленум ЦК КПСС. 24—26 марта 1965, Стенографич. отчет, М., 1965; Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы, М., 1966; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1971; Статистический ежегодник стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи, М,, 1971.
         Удельный вес закупок сельскохозяйственных продуктов у колхозов, совхозов и др. государственных хозяйств и общих закупках, %
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                       | 1940             | 1960           | 1965            | 1970           |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Зерновые культуры        | 97                | 100             | 100              | 100            |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Хлопок-сырец                 | 100               | 100             | 100              | 100            |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Сахарная свекла            | 94                | 100             | 100              | 100            |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Подсолнечник                 | 95                | 100             | 100              | 100            |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Картофель                     | 63                | 76               | 73                | 84              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Овощи                            | 98                | 93               | 93                | 94              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Скот и птица                   | 63                | 87               | 90                | 89              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Молоко                           | 66                | 93               | 96                | 97              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Яйца                               | 7                  | 63               | 74                | 89              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Шерсть                           | 76                | 86               | 86                | 86              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | В т.ч. удельный вес совхозов и др. государственных хозяйств:                         |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Зерновые культуры        | 10                | 43               | 37                | 50              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Хлопок-сырец                 | 6                  | 15               | 20                | 23              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Сахарная свекла            | 4                  | 7                | 9                  | 9                |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Подсолнечник                 | 2                  | 14               | 14                | 19              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Картофель                     | 2                  | 25               | 33                | 39              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Овощи                            | 6                  | 47               | 57                | 57              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Скот и птица                   | 22                | 32               | 45                | 43              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Молоко                           | 16                | 32               | 41                | 42              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Яйца                               | 3                  | 29               | 45                | 65              |
        |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Шерсть                           | 18                | 30               | 42                | 44              |
        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
II Заку́пки сельскохозя́йственных проду́ктов («Заку́пки сельскохозя́йственных проду́ктов»,)
        ежемесячный журнал Министерства заготовок СССР. Выходит с 1962 в Москве. Рассчитан на широкий круг читателей: работников заготовительных организаций и предприятий, а также на работников сельского хозяйства. Освещает вопросы экономики и планирования закупок, комбикормовой промышленности, новое в области заготовок, передовой опыт, зарубежную практику и др. Тираж (1971) 34 200 экз.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Закупки сельскохозяйственных продуктов" в других словарях:

  • Закупки сельскохозяйственных продуктов — I Закупки сельскохозяйственных продуктов         в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с. х. продуктами. З. с. п. форма экономической связи между городом и деревней, промышленностью и …   Большая советская энциклопедия

  • закупки государственные — сельскохозяйственной продукции, в СССР одна из форм экономических связей сельскохозяйственных предприятий (объединений) с государством, обеспечивающая сельскохозяйственным предприятиям гарантированный сбыт определённой части произведённой… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Личные расходы — (Personal expenses) Личные расходы это ежемесячный индекс, отражающий изменения расходования средств для удовлетворения личных потребностей Личные потребительские расходы, учет, оптимизация и контроль личных расходов, планирование расходов… …   Энциклопедия инвестора

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Зерновое хозяйство — I Зерновое хозяйство         производство, распределение и сбыт зерна (См. Зерно). производство зерна основано на возделывании зерновых культур (См. Зерновые культуры) и зерновых бобовых культур (См. Зерновые бобовые культуры).          З. х. в… …   Большая советская энциклопедия

  • Зерновое хозяйство — I Зерновое хозяйство         производство, распределение и сбыт зерна (См. Зерно). производство зерна основано на возделывании зерновых культур (См. Зерновые культуры) и зерновых бобовых культур (См. Зерновые бобовые культуры).          З. х. в… …   Большая советская энциклопедия

  • Товарная продукция —         в СССР, объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и с. х. предприятиях и подготовленной для реализации.          В состав Т. п. промышленных предприятий включается стоимость готовых изделий, выработанных… …   Большая советская энциклопедия

  • Закупочные цены —         цены, по которым государственные заготовительные организации закупают с. х. продукцию у колхозов, совхозов и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для всех заготовителей. В 1926 29 введена система более гибких …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное хозяйство) — VI. Народное хозяйство = Общая характеристика. РСФСР обладает исключительно богатыми сырьевыми и топливно энергетическими ресурсами, разнообразными природными условиями. В её пределах находится почти 3/4 запасов гидроэнергии и более 9/10… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»