Жмых это:

Жмых
        макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
         По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
         Состав (%) и питательная ценность жмыхов
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Виды жмыхов   | Вода     | Про-      | Жир      | Клет-     | Безазотистые        | Зола      | В 100 кг корма                       |
        |                         |              | теин      |              | чатка     | экстрактивные       |              |---------------------------------------------- |
        |                         |              |              |              |              | вещества               |              | кормовых     | Перевари-        |
        |                         |              |              |              |              |                              |              | единиц         | ваемого           |
        |                         |              |              |              |              |                              |              |                     | протеина         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Подсолнеч-      | 10,7       | 40,9       | 6,8        | 8,5        | 26,3                       | 6,8        | 108,8            | 37,2                 |
        | никовый           |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Льняной           | 11,0       | 33,1       | 6,8        | 9,3        | 33,2                       | 6,6        | 113,3            | 28,5                 |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Кукурузный      | 9,8        | 15,8       | 6,5        | 5,4        | 58,4                       | 4,1        | 108,5            | 10,4                 |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Конопляный      | 9,0        | 31,3       | 9,4        | 23,4       | 19,4                       | 7,5        | 73,2              | 24,1                 |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Хлопчатни-       | 9,5        | 40,3       | 7,3        | 10,8       | 25,8                       | 6,3        | 106,0            | 32,6                 |
        | ковый               |              |              |              |              |                              |              |                     |                        |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Арахисовый     | 8,2        | 35,3       | 3,7        | 4,1        | 43,2                       | 5,5        | 114,7            | 31,8                 |
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Жмых" в других словарях:

  • ЖМЫХ — ЖМЫХ, а и а, мн. жмыхи, ов и жмыхи, ов, муж. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса. | прил. жмыховый, ая, ое и жмыховый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • жмых — жмых, а, а и у, у, и жмых и, ов, жм ыхи, ов …   Русский орфографический словарь

  • жмых — Корм, получаемый как побочный продукт при производстве масла из семян масличных культур с помощью прессования и содержащий не более 10 % жира в сухом веществе. [ГОСТ 23153 78] жмых Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового… …   Справочник технического переводчика

  • ЖМЫХ — ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов …   Современная энциклопедия

  • ЖМЫХ — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15 40%); один из компонентов комбикормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • жмых — жмых, а; мн. жмыхи, ов …   Русское словесное ударение

  • Жмых — м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • жмых — сущ., кол во синонимов: 5 • выжимки (9) • дуранда (8) • жмыхи (10) • …   Словарь синонимов

  • жмых — жмых, род. жмыха и устаревающее жмыха; мн. жмыхи, род. жмыхов и допустимо жмыхи, жмыхов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Жмых — ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • жмых — жмых, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентрированный корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в среднем 108,8 кормовых единиц и 37,2 кг переваримого протеина;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Жмых» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»