Жилищно-гражданское строительство это:

Жилищно-гражданское строительство
        отрасль капитального строительства, специализированная в основном на возведении объектов непроизводственной сферы народного хозяйства: жилых домов, общежитий, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, школ, учебных заведений, медицинских и детских учреждений, театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, дворцов пионеров, спортивных сооружений, библиотек, музеев, административных зданий, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства.
         Ж.-г. с. имеет большое социальное значение, т. к. оно непосредственно влияет на улучшение условий жизни населения. Особенностью Ж.-г. с. является комплексность. Наряду с возведением жилых домов решаются градостроительные задачи по созданию сети учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, озеленению и благоустройству территорий (см. Градостроительство).
         В наследство от царской России Советское государство получило недостаточный по размерам, неблагоустроенный и значительно разрушенный во время 1-й мировой войны 1914—18 жилой фонд. Уже в первые годы существования Советской власти Коммунистическая партия и Советское государство улучшили жилищные условия трудящихся переселением их из подвалов в квартиры экспроприированных классов. В годы довоенных пятилеток (1929—40) обеспеченность населения жильём оставалась недостаточной, несмотря на непрерывно возраставший объём жилищного строительства, т. к. городское население росло ещё быстрее. Крайне обострили жилищную проблему разрушения, причинённые немецко-фашистской агрессорами в период Великой Отечественной войны 1941—45, в результате которых в городских и сельских местностях остались без крова около 25 млн. чел.
         В послевоенный период восстановлен разрушенный жилой фонд страны. Однако развитие промышленности вызывало дальнейший рост городского населения. Если в 1913 оно составляло 18% всего населения страны, в 1940—33%, то в 1959—48%. В связи с этим в 1957 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», выдвинувшее задачу в кратчайшие сроки достигнуть значительного увеличения жилищного фонда и определившее пути и методы развития массового жилищного строительства. Важное значение имело решение о посемейном заселении квартир в строящихся жилых домах взамен коммунального заселения. Резко возросли масштабы жилищного строительства. Если в 1951—55 в СССР было сдано в эксплуатацию 6052 тыс. квартир общей площадью 240,5 млн. м2, то в 1.956—60 выстроено 11 292 тыс. квартир площадью 474,1 млн. м2. На создание непроизводственных основных фондов Советское государство ассигнует огромные капитальные вложения. Только на строительство жилых домов, учреждений науки, культуры, искусства, просвещения в 8-й пятилетке 1966—70 расходовалось ежегодно в среднем около 23% всех капитальных вложений. С 1966 вводится в среднем в эксплуатацию свыше 100 млн. м2 общей полезной площади жилищ в год (в 1970—106 млн. м2), что даёт возможность ежегодно улучшать жилищные условия примерно 11 млн. чел. Жилищный фонд в городах и посёлках городского типа значительно вырос (с 421 млн. м2 в 1940 до 1529 млн. м2 в 1970). В 1970 введено в действие государственными и кооперативными предприятиями и организациями (включая колхозы) 3795 школ на 1581 тыс. ученических мест, детских дошкольных учреждений на 484 тыс. мест, больничных учреждений на 70 тыс. коек. Государственными и кооперативными предприятиями и организациями в 1970 введено в действие 10,5 тыс. магазинов и 4,4 тыс. предприятий общественного питания.
         Неузнаваемо изменилась и выросла за годы Советской власти столица СССР Москва. На начало 1971 её жилищный фонд увеличился почти в 6 раз. Построены жилые дома общей площадью более 90 млн. м2. Значительно улучшены планировка, благоустройство и озеленение города. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили в 1971 новый Генеральный план развития г. Москвы.
         Огромные масштабы Ж.-г. с. стали осуществимы благодаря индустриализации строительства (См. Индустриализация строительства), основанной, в свою очередь, на типизации (См. Типизация) зданий, унификации (См. Унификация) и стандартизации (См. Стандартизация) строительных изделий, а также развитию и специализации строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Применение типовых проектов в жилищном строительстве в 1970 достигло 93,5% от общего его объёма, а в культурно-бытовом — 85,7%. Индустриализация Ж.-г. с. сопровождалась развитием крупноблочного и крупнопанельного строительства. Индустриализация Ж -г. с. создала возможности для организации единого технологического потока, начиная с изготовления строительных конструкций и деталей и кончая возведением зданий. На базе комбинирования возникли новые комплексные промышленно-строительные предприятия — домостроительные комбинаты (См. Домостроительный комбинат) (ДСК). Продукцией ДСК является готовый к заселению жилой дом.
         Большое внимание уделяется качеству Ж.-г. с. ЦК КПСС и Совете Министров СССР приняли в 1969 постановление «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства», которое обязало проектные и строительные организации повысить качество Ж.-г. с., улучшить его проектирование, обеспечив разработку и применение типовых проектов домов, различных по архитектуре, этажности и протяжённости. Квартиры должны соответствовать демографическому составу семей, быть разнообразными по размерам и комфортабельными, с большими подсобными помещениями и удобствами. Планирование капитальных вложений на жилищное строительство и технико-экономическая оценка его должны производиться, исходя из показателя стоимости 1 м2 общей площади жилых домов, а не только жилой площади. По мере роста денежных доходов населения развивается жилищно-кооперативное строительство.
         На основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1962 «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» и Совета Министров СССР от 19 ноября 1964 «О дальнейшем развитии кооперативного жилищного строительства» кооперативному и индивидуальному жилищному строительству предоставлен ряд льгот (см. Жилищно-строительный кооператив). В 1970 жилищно-строительной кооперацией введено 7,7 млн. м2 общей площади жилых домов; ввод в действие жилых домов в городах и сельских местностях рабочими и служащими за свой счёт и с помощью государственного кредита в 1970 составил 13 млн. м2 общей площади.
         Наряду с массовым Ж.-г. с. в СССР возведены уникальные здания и сооружения, такие, как МГУ им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах, комплекс спортивных сооружений Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках, Кремлёвский Дворец съездов, Общесоюзный телевизионный центр и телевизионная башня в Останкине, комплекс высотных жилых и административных зданий на проспекте Калинина (Москва), Ленинский мемориальный центр в Ульяновске, Дворец спорта «Юбилейный» и киноконцертный зал «Октябрьский» в Ленинграде, комплекс сооружений в Артеке (Крым), Дворец пионеров в Киеве и др.
         В больших размерах ведётся жилищное и культурно-бытовое строительство на селе. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совете Министров СССР от 12 сентября 1968 «Об упорядочении строительства на селе» развёрнуты работы по проектированию, планировке и застройке центральных усадеб совхозов и колхозов, осуществляется комплексное экспериментально-показательное сельское Ж.-г. с. Всё больше развивается кооперативное и индивидуальное строительство рабочих, служащих и сельской интеллигенции, а также жилищное строительство за счёт общественных фондов колхозов и на средства колхозников.
         В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 намечено построить за счёт всех источников финансирования жилые дома общей площадью 580 млн. м2. Построить за счёт государства дошкольные учреждения более чем на 2 млн. мест, общеобразовательные школы не менее чем на 6 млн. мест; завершить в основном обеспечение городского населения централизованным водоснабжением, построить водопроводы в 700 городах и рабочих посёлках; расширить строительство гостиниц, кемпингов и др. объектов для обслуживания туристов. Программа Ж.-г. с. обеспечивает подъём благосостояния и культуры советского народа.
         В других социалистических странах основные затраты на строительство жилья осуществляются государством и кооперативными организациями.
         В капиталистических странах жилищное строительство ведётся в основном частными лицами или их ассоциациями. См. также Жилищный вопрос.
        
         Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Промыслов В. Ф., Развитие индустриального строительства в Москве, М., 1967; Родин Ю. М., Жилищное строительство в СССР, М., 1970; Строительство в СССР 1917—1957, М., 1958.
         Б. Я. Ионас.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Жилищно-гражданское строительство" в других словарях:

  • Строительство —         отрасль материального производства; возведение и реконструкция зданий и сооружений различного назначения; строящееся здание (сооружение) с территорией для производства работ; в более широком смысле процесс созидания. Продукция С.… …   Большая советская энциклопедия

  • Строительство — Запрос «Стройка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Небоскрёб Бурдж Халифа в период строительства (2007 год) Строительство  возведение зда …   Википедия

  • СССР. Строительство —         Строительство крупная отрасль народного хозяйства. Его доля в валовом общественном продукте страны в 1975 составила 10,6%. В строительстве работает 10,6 млн. чел., или 14% общей численности рабочих и служащих, занятых в материальном… …   Большая советская энциклопедия

  • Индивидуальное жилищное строительство —         см. в ст. Жилищно гражданское строительство …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Индустриализация строительства —         развитие и совершенствование строительного производства на базе использования современных средств механизации и автоматизации строительных процессов. Цель И. с. повышение производительности труда, замена ручного труда машинным, ускорение… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунальное хозяйство —         совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, посёлков и сёл; в городах входит в состав городского хозяйства (См. Городское хозяйство). Во многих городах и поселках предприятия К. х. обслуживают также и… …   Большая советская энциклопедия

  • Железобетонные конструкции и изделия —         элементы зданий и сооружений, изготовляемые из Железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико экономические показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной… …   Большая советская энциклопедия

  • Жилищное хозяйство —         в СССР, отрасль хозяйства, имеющая своей задачей удовлетворение жилищно бытовых потребностей населения и его расселение в соответствии с нуждами растущего народного хозяйства страны. В СССР после победы Великой Октябрьской… …   Большая советская энциклопедия

  • Жилище —         одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно бытовыми традициями, многообразием… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»