Жёсткость воды это:

Жёсткость воды
        совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам
        
         В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды (См. Умягчение воды) (см. также Водоподготовка).
         Лит.: Гигиеническое нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1963.
         В. А. Клячко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Жёсткость воды" в других словарях:

  • Жёсткость воды — Жёсткость воды  совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Содержание 1 Жёсткая и… …   Википедия

  • жёсткость воды — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жёсткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых… …   Энциклопедический словарь

  • жёсткость (воды) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN hardness …   Справочник технического переводчика

  • жёсткость воды — Количество ионов кальция и магния, присутствующих в воде и выраженное в мг экв/л, может быть выражена в градусах различных систем. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN hardness of water …   Справочник технического переводчика

  • жёсткость воды — vandens kietumas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Vandens savybė, kurią lemia kalcio Ca²⁺ ir magnio Mg²⁺ jonų kiekis jame. Pagal kietumą vanduo skirstomas į: minkštą (kietumas<4 mmol/l), vidutinio kietumo (4–8 mmol/l),… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преим. солей кальция и магния. Использование жёсткой воды приводит к осаждению тв. осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищ. продуктов, стирку.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ — один из показателей качества воды, обусловл. содержанием в ней растворённых солей кальция и магния, вызывающих осаждение твёрдого осадка (накипи) на стенках теп лообменных аппаратов (паровых котлов, водонагревателей и др.). Ед. Ж. в. миллиграмм… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Жёсткость воды́ — показатель минерализации воды, выраженный суммарным содержанием в ней ионов кальция и магния (в мг экв/л); используется при оценке качества питьевой воды …   Медицинская энциклопедия

  • ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ — свойство воды, обусловленное содержанием в ней солей кальция или магния, вызывающих образование твёрдого осадка (Болгарский язык; Български) твърдост на водата (Чешский язык; Čeština) tvrdost vody (Немецкий язык; Deutsch) Wasserhärte (Венгерский… …   Строительный словарь

  • временная жёсткость (воды) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN temporary hardness …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Жёсткость воды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»