Жёлчные пигменты это:

Жёлчные пигменты
        красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в жёлчи (См. Жёлчь) человека и плотоядных животных: зелёный Биливердин и красновато-жёлтый Билирубин. В структуру Ж. п. входят 4 пиррольных кольца, соединённых между собой атомами углерода. Ж. п. образуются при распаде гемоглобина, главным образом в селезёнке и печени. В обычных условиях в организме человека образуется за сутки около 280 мг Ж. п. В печени билирубин превращается преимущественно в диглюкуронид. В крови человека в норме содержится от 0,25-10-3% до 1,2-10-3% билирубина, причём около 3/4 приходится на долю свободного билирубина. В норме Ж. п., поступившие из печени в кишечник, выводятся из организма с калом в виде стеркобилиногена — восстановленного кишечными бактериями билирубина (40—280 мг в сутки). Последний на свету окисляется в стеркобилин. Часть восстановленного билирубина из кишечника всасывается в кровь, с кровью поступает в печень и снова выделяется с жёлчью. Меньшая часть, минуя печень, в виде уробилиногена выводится через почки с мочой (4 мг в сутки). Уробилиноген под влиянием света и воздуха превращается в уробилин. Весь ход образования Ж. п. из гемоглобина можно представить в виде следующей схемы:
         Гемоглобин -> Холеглобин -> Вердогемоглобин
         Глобин
         Fe
         Биливердин
         ↓ + H2O
         Билирубин
         ↓ + 2H2
         Мезобилирубин
         ↓ +2Н2
         Стеркобилиноген
         (Уробилиноген)
         ↓ H2
         Стеркобилин
         (Уробилин).
         Ж. п. обладают свойствами кислот и дают соли с металлами (иногда нерастворимые), с чем и связано их участие в образовании жёлчных камней (см. Желчнокаменная болезнь). Повышенное содержание Ж. п. в кожных покровах, крови, моче имеет диагностическое значение при разных формах желтух.
         Филлоэритрин — красный пигмент жёлчи травоядных — является производным хлорофилла и к Ж. п. не относится.
         Г. А. Соловьева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Жёлчные пигменты" в других словарях:

  • жёлчные пигменты — окрашенные азотистые продукты распада гемоглобина. Образуются в организме человека и животных, главным образом в печени, выделяясь с жёлчью в виде билирубина и биливердина. В основном жёлчные пигменты выводятся с калом, часть  с мочой. Повышение… …   Энциклопедический словарь

  • Жёлчные пигменты — Желчные пигменты линейные тетрапирролы[1], формально являющиеся производными билана (билиногена) с окисленными терминальными пиррольными ядрами, образующиеся при катаболизме гема. Впервые выделены из жёлчи, которой придают характерную окраску,… …   Википедия

  • ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ — окрашенные азотистые продукты распада гемоглобина. Образуются в организме человека и животных, гл. обр. в печени, выделяясь с жёлчью в виде билирубина и биливердина. В осн. Ж. п. выводятся с калом, часть с мочой. Повыш. содержанием Ж. п. в крови… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Жёлчные пигме́нты — продукты распада гемоглобина и других производных порфирина, экскретируемые с желчью, мочой, калом. Основная масса Ж. п. образуется в процессе катаболизма гемоглобина при распаде эритроцитов в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Ж. II… …   Медицинская энциклопедия

  • Жёлчный пигмент — Жёлчные пигменты пигменты, небольшая часть жёлчи и незначительная часть крови и тканей. Они образуются при распаде гемоглобина, большей частью в селезёнке и печени. Основные жёлчные пигменты плотоядных животных и человека: красновато жёлтый… …   Википедия

  • Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή)  жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость …   Википедия

  • ЖЁЛЧЬ — жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж. — вязкую… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …   Википедия

  • Пигменты (в биологии) — Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра… …   Большая советская энциклопедия

  • Жёлчь —         секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»