Жёлчные кислоты

Жёлчные кислоты
        стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к. образуются преимущественно из Холестерина. Ж. к., присутствующие в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека содержится в основном холевая кислота, в небольшом количестве — дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Лишь очень немногие Ж. к. находятся в жёлчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. н. парных Ж. к. — гликохолевых и таурохолевых кислот, образующихся в результате присоединения Ж. к. к Глицину или Таурину.
         Ж. к. способствуют перевариванию жиров в кишечнике; они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока, способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщеплённом виде; повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей жирных кислот, образуя с ними легко растворимые комплексы; значительно усиливают перистальтику кишок (см. также Жировой обмен). В кишечнике большая часть Ж. к. подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж. к. в крови составляет в среднем 0,8 мг%, в жёлчи печени — 0,9—1,8%, в пузырной жёлчи — 5,7—10,8%. При значительном повышении содержания Ж. к. в крови они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж. к. почти всегда сопровождается выпадением в осадок холестерина, из которого главным образом и образуются жёлчные камни.
         Г. А. Соловьева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Жёлчные кислоты" в других словарях:

  • Жёлчные кислоты — Желчные кислоты (синонимы: жёлчные кислоты[1], холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)  монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты  производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к …   Википедия

  • жёлчные кислоты — Вид жирных кислот, секретируемых печенью, обеспечивающих эмульгирование жиров [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN bile acid …   Справочник технического переводчика

  • Жёлчные кислоты — I Жёлчные кислоты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания …   Медицинская энциклопедия

  • ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ — жёлчные кислоты, группа стероидных кислот (производные холановой кислоты), входящих в состав жёлчи, образуются в клетках печени. К Ж. к. млекопитающих относятся холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты, которые в жёлчи… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Желчные кислоты — (синонимы: жёлчные кислоты[1], холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)  монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты  производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой… …   Википедия

  • Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή)  жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость …   Википедия

  • Антациды — (от др. греч. ἀντι   против, лат. acidus  кислый)  лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав… …   Википедия

  • Кислотный рикошет — Различные антацидные препараты Антациды (от греч. ἀντἰ   против, лат. acidus  кислый) лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей …   Википедия

  • ЖИРОВОЙ ОБМЕН — жировой обмен, совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных. Ж. о. состоит из следующих этапов: расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в желудочно кишечном тракте; …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Жёлчь —         секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»