Женский труд это:

Женский труд
        участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества. В эксплуататорском классовом обществе господство частной собственности на средства производства создаёт социальные условия неравенства женщины, в том числе в трудовых отношениях. Освобождение женщины, её полное равноправие с мужчиной возможно лишь с установлением общественной собственности на средства производства и уничтожением эксплуатации человека человеком.
         На первых стадиях развития классового общества, с возникновением частной собственности, Ж. т. принял «домашний» характер, утратив то общественное значение, которое он имел при первобытнообщинном строе, лишив тем самым женщину её первенствующего положения в семье. Жизнь женщины была замкнута рамками домашнего очага, она стала рабой своего мужа, экономически всецело зависимой от него. В процессе дальнейшего развития производительных сил общества, роста городов и расширения обмена постепенно менялся характер Ж. т.: женщина стала участвовать в производстве материальных благ, однако её труд оставался в основном на протяжении многих сотен лет частным, обособленным, «домашним». В эпоху капитализма женщина активно включается в общественное производство и труд её приобретает большое социальное значение. Массовое применение Ж. т. — явление, свойственное капиталистической формации, эпохе машинного производства, поскольку именно с изобретением машин создалась возможность его широкого использования. Ж. т. стал необходим и выгоден капиталисту для удовлетворения потребности в рабочей силе, а также для извлечения дополнительных прибылей в результате дискриминации женщин в оплате труда, тем более, что она привела к снижению зарплаты мужчин.
         В эпоху империализма усилился процесс широкого распространения Ж. т., растет занятость женщины в общественном производстве. Широкое вовлечение женщин в общественное производство произошло в 20 в.: в начале 20 в. удельный вес женщин, занятых в производстве, составлял 20% самодеятельного населения, в середине 60-х гг. он достиг во многих капиталистических странах 30—35%.
         Особенно быстрый рост применения Ж. т. наблюдается после 1-й мировой войны 1914—18. На этот процесс оказывают влияние экономические, политические, социальные и демографические факторы. Однако рост Ж. т. в условиях капитализма обусловлен прежде всего экономической необходимостью в заработке для самой женщины и её семьи. Научно-техническая революция в эксплуататорском обществе ещё более резко обостряет противоречия процесса вовлечения женской рабочей силы в производство. В зависимости от экономической конъюнктуры происходит то привлечение, то вытеснение Ж. т. при общей тенденции увеличения численности работающих женщин (женщины составляют 1/3 мировой рабочей силы и примерно половину, а во многих странах и более, потенциальных ресурсов труда).
         Степень использования Ж. т. неодинакова в разных странах. По данным Международного бюро труда, доля женщин в экономически активном населении составила в 1970 в Европе 29,1%, в Северной Америке 26,6%, в Азии 23,4%, в Африке 23,8%, в Латинской Америке 12,2%.
         В ряде капиталистических стран научно-техническая революция привела к уменьшению доли женщин в общей численности наёмной рабочей силы: во Франции за период с 1958 по 1967 — с 33,5 до 31,9%, в ФРГ с 1957 по 1966 — с 36,8 до 35,9%, в Японии за этот же период с 41,1 до 39,8%.
         Ж. т. в развивающихся странах всё ещё находится под влиянием пережитков колониального периода. В большинстве африканских стран женщинам трудно найти работу; число женщин-работниц не превышает 5—7% общей численности лиц наёмного труда, 2/3 самодеятельного женского населения занято в мелкой розничной торговле. Однако с возрастанием темпов промышленного развития расширяется применение Ж. т. В Египте, Алжире, Гвинейской Республике и некоторых др. странах удельный вес женщин в составе рабочей силы за короткий период времени увеличился в несколько раз. По данным ООН, в 1975—80 темпы роста рабочей силы в развивающихся странах будут вдвое выше для мужчин и в три раза выше для женщин, чем в развитых странах.
         С увеличением использования Ж. т. изменились его структура и уровень квалификации женщин. По данным Международной организации труда (См. Международная организация труда) (МОТ), для 2-й половины 20 в. характерно уменьшение занятости женщин в сельском хозяйстве и увеличение её в промышленности, в торговле и обслуживании. Расширилось применение Ж. т. в новых отраслях производства (электронике, электротехнике, машиностроении, металлургии, химической, радиотелевизионной промышленности). Наблюдается перемещение женской рабочей силы из текстильной в металлообрабатывающие и машиностроительные отрасли промышленности. Однако, как правило, основная часть работающих женщин выполняет работы низкой квалификации. Например, в США почти 90% работающих женщин занято на работах, не требующих высокого уровня образования и продолжительной профессиональной подготовки.
         В развивающихся странах Ж. т. применяется главным образом в кустарном деле, ремёслах. В обрабатывающей промышленности ряда стран Африки женщины составляют 15—25%, а в сфере обслуживания — от 40 до 70% общего числа наёмных рабочих. В Латинской Америке по числу занятых женщин первое место занимают сфера торговли и услуг, затем обрабатывающая промышленность (текстильная, швейная, пищевая, табачная и обувная). Довольно много женщин — учителей начальных и средних школ, медицинских сестёр. Выросла численность женщин, занятых на государственной службе, в банковском деле, различных социальных и культурных учреждениях. В странах Латинской Америки, где до 50% всего самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, число наёмных работниц в сельском хозяйстве невелико, т. к. трудовой контракт заключается обычно с мужчиной, а на плантациях трудится вся семья.
         Хотя во всех капиталистических странах законодательно закреплен принцип равноправия женщин и мужчин в трудовых отношениях, на практике законы о равенстве женщин и мужчин при найме на работу, в вопросах оплаты труда, образования и социального обеспечения грубо нарушаются. В этих странах в той или иной форме практикуется неравная оплата равного труда мужчин и женщин. Несмотря на принятие конвенции МОТ № 100 «О равном вознаграждении труда мужчин и женщин равной ценности» (1951) и изданное во многих странах под влиянием борьбы рабочего класса соответствующее законодательство, разница в оплате мужского и женского труда не только не уменьшается, но и возрастает. В США в 60-х гг. только 5% всех работающих женщин получали заработную плату «среднего американца». В 1965 заработная плата женщин составляла 64% средней заработной платы мужчин, а в 1970 — лишь 58%. Ещё больший разрыв (на 20%) в оплате равного мужского и женского труда существует для работниц-негритянок. Акт о равной оплате 1963 охватывает лишь 61% работающих по найму. Ж. т. на капиталистическом предприятии используется обычно без соблюдения норм охраны труда. Установленные конвенцией МОТ № 103 «Об охране материнства» (1952) нормы практически не реализованы в капиталистических странах, хотя во многих из них изданы соответствующие законы.
         Коммунистические и рабочие партии, прогрессивные профсоюзы и женские организации капиталистических стран включают в свои программы требования об установлении нормальных условий Ж. т., его охране, ликвидации всех форм дискриминации трудящихся женщин.
         К. Маркс и Ф. Энгельс всегда подчёркивали прогрессивность участия женщин в общественном производстве, т. к. это выводит женщину из ограниченного круга семейных интересов, делает её экономически независимой в семье, приобщает её к общественно-политической жизни, пробуждает в ней классовое самосознание. Они решительно выступали против различных теорий (в т. ч. и церковных), утверждавших, что уделом женщин является лишь забота о детях и домашнем очаге. Вместе с тем они разоблачали эксплуатацию Ж. т. в условиях капитализма. В. И. Ленин считал труд женщины в домашнем хозяйстве «... самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом, какой осуществляет женщина. Это труд чрезвычайно мелкий, не заключающий в себе ничего, что сколько-нибудь способствовало бы развитию женщины» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с.202).
         Е. Н. Коршунова.
        
         Женский труд в СССР. Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожив частную собственность на средства производства, освободила трудящуюся женщину от всех форм дискриминации. Советское государство радикально решило Женский вопрос, в том числе проблему труда женщин в общественном производстве. Проблема Ж. т. стала одной из важнейших частей социалистической организации труда и его правового регулирования. Ж. т. значительно вырос как количественно, так и качественно, причём вовлечение женщин в производство сопровождалось ростом их квалификации и широкой организацией системы охраны материнства и младенчества. Доля лиц, имеющих образование, среди работающих мужчин и женщин практически одинакова. Так, согласно данным переписи населения СССР 1970, на 1000 занятых соответствующего пола приходится с высшим и средним (полным и неполным) образованием 654 мужчины и 651 женщина. В вопросах пенсионного обеспечения женщинам предоставлены определенные льготы: они имеют право на пенсию по старости с 55 лет, а не с 60, как мужчины, и при стаже работы не менее 20 лет (25 лет для мужчин). Для женщин, работающих в некоторых отраслях промышленности, а также для многодетных матерей установлены дополнительные льготы. Численность женщин — работниц и служащих возросла с 2,8 млн. в 1928 до 45,8 млн. в 1970. Женщины составляют более половины всех работников народного хозяйства СССР (51% рабочих и служащих и 54% колхозников), 58% всех специалистов и 47% всех научных работников, 48% всех работников промышленности (в машиностроении и металлообработке — 40%), 29% работников строительства, 61% работников аппарата управления, 72% работников просвещения и культуры. Коренным образом изменилась и расширилась сфера приложения Ж. т., чему в значительной степени способствует научно-технический прогресс в социалистическом производстве. Женщины стали работать в машиностроении, электротехнической, химической промышленности, приборостроении, в новейших отраслях промышленности. Значительно возросло число женщин среди специалистов интеллектуального труда. Такой же процесс роста качества Ж. т. наблюдается и в др. социалистических странах (например, в Болгарии женщины составляют 42,5% всех специалистов).
         Активно способствуя вовлечению женщин в производство и росту квалификации их труда, социалистическое государство непрерывно заботится об улучшении условий труда и быта женщин. Программа КПСС 1961 предусматривает предоставление женщинам относительно более лёгкой, но достаточно оплачиваемой работы, ликвидацию пережитков, связанных с неравноправным положением женщины в быту. В социалистических странах также осуществляется целый комплекс государственных мероприятий, повышающих уровень охраны Ж. т.
         Советское трудовое и колхозное законодательство при регулировании труда женщин учитывают физиологические особенности организма женщины, необходимость охраны материнства и детства. Предусматриваются специальные (сверх общих) гарантии охраны Ж. т. путём установления различных трудовых льгот. Например, запрещается использовать труд женщин на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда (по специальному списку), на большинстве подземных работ, ограничивается норма переноски и передвижения женщинами тяжестей, предусматриваются льготные условия труда для трактористок, женщин — механизаторов сельского хозяйства, шофёров грузовых машин. Дополнительные гарантии по охране труда установлены для беременных женщин и матерей, имеющих грудных детей: их запрещено привлекать к сверхурочной и ночной работе, предоставляются оплачиваемые перерывы для кормления грудных детей, оплаченные отпуска по беременности и родам и т. д.
         Принцип равноправия женщин и мужчин законодательно закреплен в Конституции СССР 1936, статья 118 которой определяет право на труд как право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. К экономическим гарантиям права женщин на труд относится: наличие широкой сети детских учреждений (яслей, детсадов, школьных групп продлённого дня), дающих возможность женщине сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей. Для дальнейшего расширения участия женщины в производстве в СССР решается проблема превращения бытового обслуживания в крупную механизированную отрасль народного хозяйства, максимального развития сферы общественного обслуживания и т. д.
         В. И. Ленин, говоря о главной задаче женского рабочего движения, указывал, что «втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать ее из „домашнего рабства“, освободить ее от подчинения — отупляющего и принижающего — вечной и исключительной обстановки кухни, детской — вот главная задача. Это — борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма.» (там же, т. 40, с. 193).
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, М., 1967; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 162; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 202; т. 40, с. 193; Страна Советов за 50 лет. Сб. статистических материалов, М., 1967.
         В. И. Толкунова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Женский труд" в других словарях:

  • ЖЕНСКИЙ ТРУД — ЖЕНСКИЙ ТРУД, участие женщин в процессе обществ. произ ва, характер к рого определяется социально экон. системой общества. Психофизиол. особенности жен. организма, обусловленные функцией деторождения, представляют естеств. основу для разделения… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЖЕНСКИЙ ТРУД — участие женщин в общественном производстве. С развитием цивилизации приобретает массовый характер. В большинстве стран законодательно закреплен принцип равноправия женщин и мужчин, в т. ч. в трудовых отношениях …   Большой Энциклопедический словарь

  • женский труд — участие женщин в общественном производстве. С развитием цивилизации приобретает массовый характер. В большинстве стран законодательно закреплён принцип равноправия женщин и мужчин, в том числе в трудовых отношениях; в то же время… …   Энциклопедический словарь

  • Женский труд — см. Труд …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Женский Труд с.-петербургский журнал — ежемесячный журнал дамских рукоделий, выходил в СПб. в 1880 83 гг.; издатель Гетце …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Женский Труд, с.-петербургский журнал — ежемесячный журнал дамских рукоделий, выходил в СПб. в 1880 83 гг.; издатель Гетце …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Неоплачиваемый женский труд — см. Неоплачиваемый труд женщин …   Термины гендерных исследований

  • ТРУД — ТРУД. Содержание: Общая постановка проблемы...........881 Рационализация труда ............... 893 Рабочее время....................901 Женский труд....................911 Труд несовершеннолетних.............9? в Охрана труда и законодательство о …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕНСКИЙ — ЖЕНСКИЙ, женская, женское. 1. прил. к женщина. Женская обувь. Женский труд. Родство по женской линии. || Свойственный женщинам. Женская хитрость. Женская нежность. Женский ум. Женские прихоти. Женский почерк. 2. в знач. сущ. женское, женского. мн …   Толковый словарь Ушакова

  • Женский вопрос —         комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщины в обществе и семье, охраны материнства и младенчества, путей освобождения женщины от угнетения. Ж. в. в марксистско ленинском понимании часть вопроса об условиях победы… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Женский труд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»