Жвачные это:

Жвачные
(Ruminantia)
        подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережёвывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или роговой пластинкой). В конечностях наиболее сильно развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: Оленьки, Олени, Вилороги, Полорогие и Жирафы. Дикие Ж. встречаются почти повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские острова), от тропиков до арктических широт, в самых разнообразных природных условиях. Преимущественно стадные полигамные животные. Хозяйственное значение очень велико. К полорогим Ж. относятся из домашних животных (См. Домашние животные)крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды Ж. — объект промысла (используются главным образом мясо и кожа).
         Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Жвачные" в других словарях:

  • ЖВАЧНЫЕ — (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик …   Биологический энциклопедический словарь

  • Жвачные — (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) подотрядпарнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признаких, давший им название, состоит в строении желудка и способепищепринятия (пережевывание жвачки). желудок у большинства… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов; желудок сложный, из 4 отделов рубца, сетки, книжки и сычуга (из рубца пища… …   Современная энциклопедия

  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). 5 семейств: оленьки, олени, вилороги (1… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Жвачные — (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Жвачные — Жвачные …   Википедия

  • Жвачные — (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • жвачные — ых; мн. Зоол. Название подотряда млекопитающих отряда парнокопытных. Корова относится к жвачным. * * * жвачные подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых… …   Энциклопедический словарь

  • жвачные — ЖВАЧНЫЕ, ых, мн Спец. Подотряд парнокопытных млекопитающих, у которых желудок состоит из четырех отделов (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). Жвачные легко поддаются одомашниванию …   Толковый словарь русских существительных

Книги

Другие книги по запросу «Жвачные» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»