Дружба народов это:

Дружба народов
I Дру́жба наро́дов
        всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах — одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных отношениях социалистических стран — основа единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистических завоеваний, за торжество идей коммунизма.
         Отношения между народами определяются главным образом характером их социально-экономического и политического строя. В условиях капитализма насаждается господствующая буржуазная идеология с её идеями национальной исключительности и национальной розни; однако при капитализме в классовой борьбе рождается также международная солидарность рабочего класса разных наций.
         Великая Октябрьская социалистическая революция в России впервые в истории покончила с национальным гнётом, провозгласила принципы Д. н., предпосылки для полного осуществления которых сложились в ходе социалистического строительства. «Социализм, — писал В. И. Ленин, — организуя производство без классового гнета, обеспечивая благосостояние всем членам государства, тем самым дает полный простор “симпатиям” населения и именно в силу этого облегчает и гигантски ускоряет сближение и слияние наций» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 30, с. 21). Замечательным олицетворением Д. н. явилось добровольное объединение народов в Союз Советских Социалистических Республик. В процессе строительства социализма были ликвидированы эксплуататорские классы — главные носители и организаторы национальной розни, ликвидированы коренные различия в уровнях экономического, политического и культурного развития народов и т. о. уничтожены корни национальной вражды. Политической основой Д. н. стал советский государственный строй, социалистическая демократия. Экономическая основа Д. н. — общественная собственность на средства производства и социалистическая система хозяйства. С победой социализма была создана однотипная классовая структура всех народов СССР, преодолены вековые национально-этнические предрассудки, отчуждённость и враждебность между нациями, утвердилась единая для всех народов марксистско-ленинская интернационалистическая идеология, ставшая идейно-теоретической основой Д. н. Народы СССР сплачивает великая сила социалистического патриотизма и интернационализма. Д. н. выступает как подлинное решение национального вопроса, как Интернационализм в действии.
         Д. н. стала одним из решающих источников успехов в социалистическом и коммунистическом строительстве, движущей силой развития нового общества. Она позволяет наиболее целесообразно использовать материальные и людские ресурсы в интересах всех народов, быстрее решать задачи повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укрепить оборонную мощь социалистического Отечества, обеспечить безопасность и суверенитет каждого народа.
         Д. н. СССР упрочилась в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции, с шовинизмом и национализмом, с реакционными традициями и предрассудками, успешно прошла историческую проверку на всех этапах строительства социализма, блестяще выдержала испытания Великой Отечественной войны 1941—45. Все советские нации и народности сплочённо выступили против фашистской Германии и отстояли Советскую Родину, общие социалистические завоевания. Идеология Д. н. оказалась сильнее человеконенавистнической идеологии расизма и шовинизма. Могучая сила Д. н. сказалась в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства после окончания войны. Результатом Д. н. в СССР было преодоление в кратчайший исторический срок экономической и культурной отсталости многих народов страны. В то время как за 1913—70 продукция промышленности СССР в целом возросла в 91 раз, за тот же период производство промышленной продукции увеличилось в Казахской ССР в 145 раз, в Армянской ССР в 184 раза, в Киргизской ССР в 187 раз. В этом особую роль играла помощь русского народа ранее отстававшим народам. В восстановлении народного хозяйства РСФСР, УССР, БССР, Молдавской ССР, республик Советской Прибалтики участвовали народы Средней Азии и Закавказья. Одно из ярких проявлений Д. н. — быстрое восстановление усилиями всех республик СССР пострадавших от землетрясений Ашхабада (1948), Ташкента (1966), районов Дагестанской АССР (1970).
         В современном облике всех советских наций и народностей, в динамическом росте их экономики и культуры воплощена могучая сила Д. н. Исторические достижения народов СССР — результат их объединённого труда, последовательного претворения в жизнь национальной политики КПСС. В процессе социалистического строительства сложилась новая историческая общность людей — советский народ. Строительство коммунизма совместным трудом советских наций и народностей, усиление их экономических, политических и культурных связей ведут к ещё более тесному их объединению.
         С образованием мировой системы социализма исторический процесс сближения народов расширился и углубился. Д. н. отвечает жизненным интересам всех стран социализма и органически сочетает социалистический патриотизм и интернационализм. Империалисты в идеологической борьбе против социализма делают ставку на подрыв Д. н., на разжигание национализма. Д. н., как господствующая тенденция укрепления сплочённости социалистических народов, является барьером на пути сил, пытающихся ослабить социалистическое содружество, она создаёт основу для преодоления националистических предрассудков. Коренные интересы стран социализма требуют всемерного укрепления их союза.
         Процесс становления и развития Д. н. не происходит стихийно. Пережитки национализма могут возрождаться, если последовательно не бороться против местничества, национального эгоизма, несвоевременно разрешать возникающие неантагонистические противоречия между национальными и интернациональными интересами народов. Марксистско-ленинские партии уделяют огромное внимание воспитанию трудящихся в духе Д. н., превращению её принципов во всеобщую норму социалистического общежития. Укрепление Д. н. — необходимое условие интернационального воспитания трудящихся, формирования у них высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали. В СССР и др. социалистических странах принципы дружбы и братства народов, непримиримость к любым проявлениям местничества, национализма и шовинизма являются одной из основных черт коммунистического мировоззрения и нравственности.
         Лит.: Ленин В. И., Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заключительное слово перед закрытием съезда 18(31) января, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Товарищам коммунистам Туркестана, там же, т. 39; его же, Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным, там же, т. 40; его же, Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала. Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам, там же, т. 41; Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1971; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Постановление ЦК КПСС, М., 1972. См. также лит. при статьях Интернационализм, Национальный вопрос, Нация.
         С. Т. Калтахчян.
II Дру́жба наро́дов («Дру́жба наро́дов»,)
        литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал, орган СП СССР. Основан по замыслу М. Горького. Выходит в Москве с 1939 (до 1955 — как альманах). Публикации журнала представляют литературы всех народов СССР. В «Д. н.» напечатаны многие значительные произведения: романы М. Ауэзова, М. Стельмаха, И. Мележа, П. Куусберга, А. Мухтара, В. Лациса, И. Друцэ, Ю. Рытхэу, «Ледовая книга» Ю. Смуула, «Тронка» О. Гончара и др.; рассказы и повести Ч. Айтматова, Я. Брыля, Л. Промет, В. Быкова, Ю. Марцинкявичюса и др.; стихи П. Тычины, Я. Смелякова, М. Рыльского, М. Бажана, М. Танка, С. Капутикян, Г. Леонидзе, А. Прокофьева, Э. Межелайтиса и др.; статьи, посвящённые проблемам развития национальных литератур, вопросам художественного перевода. Главный редактор «Д. н.» — С. А. Баруздин (с 1966). С 1958 издаются литературные приложения к журналу: «50 лет советского романа», «Библиотека “Дружба” народов» и др. серии. Тираж (1972) 80 тыс. экземпляров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Дружба народов" в других словарях:

  • ДРУЖБА НАРОДОВ —         всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь наций и народностей, ставших на социалистич. путь развития; в многонациональных государствах одна из движущих сил развития социалистич. общества; в межнац. отношениях социалистич. стран… …   Философская энциклопедия

  • Дружба народов — У этого термина существуют и другие значения, см. Дружба народов (значения). Памятник в честь дружбы народов в городе Иваново. Дружба народов  один из основных идеологических терминов СССР, обозначающий принцип существования советского… …   Википедия

  • Дружба народов — I Дружба народов         всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных… …   Большая советская энциклопедия

  • «Дружба народов» — ежемесячный литературно художественный и общественно политический журнал, с 1939 (до 1955 альманах), Москва. Основан по инициативе М. Горького. Издавался как орган СП РСФСР, с начала 90 х гг. независимое издание, учредитель  Трудовой коллектив… …   Энциклопедический словарь

  • Дружба народов — всестороннее братское сотрудничество, политическая, экономическая, военная и культурная взаимопомощь наций и народностей, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах  одна из движущих сил развития социалистического …   Научный коммунизм: Словарь

  • «ДРУЖБА НАРОДОВ» — «ДРУЖБА НАРОДОВ», советский литературно художественный и общественно политический журнал. Орган СП СССР. Выходит в Москве на русском языке с 1939 как альманах, нерегулярно; с 1955 — как журнал, ежемесячно. Публикует произведения современной… …   Литературный энциклопедический словарь

  • «Дружба народов» — несуществующая категория международной политики. По инерции безуспешно используется наряду с другими советскими понятиями «интернациональный долг», «братская помощь» в стратегии «бомжей», характерной для большинства постсоветских государств и… …   Геоэкономический словарь-справочник

  • Дружба народов — Жарг. арм. Ирон. Каша из риса и гороха. ЖЭСТ 1, 235 …   Большой словарь русских поговорок

  • Дружба народов (значения) — Дружба народов : Дружба народов идеологическое понятие в СССР; Дружба народов государственное издательство; Дружба народов литературный журнал; Дружба народов бывшая малая гидроэлектростанция в Браславском районе Витебской области Белоруссии …   Википедия

  • Дружба Народов (журнал) — «Дружба народов»  один из старейших ежемесячных литературно художественных журналов России, основанный в 1939 году. Издаётся в Москве. В журнале публикуются новые произведения писателей и поэтов России и стран ближнего и дальнего зарубежья,… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Дружба народов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»