Дрожжи кормовые это:

Дрожжи кормовые
        дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200—250 кг Д. к., на 1 т кукурузных кочерыжек 250—280 кг. Д. к. — ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. животных. Химический состав сухих Д. к. (%): воды 9,7, протеина 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2, золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В Д. к. содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Д. к. используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Д. к. ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания Д. к. на голову в сутки (г): взрослому крупному рогатому скоту до 500, телятам 200—300, свиноматкам 200—400, овцам до 50, лошадям 400—500, взрослой птице 5, цыплятам 2. Избыток Д. к. против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
         Лит.: Козлов А. И., Кормовые дрожжи из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М., 1959; Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965.
         М. Ф. Томмэ.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Дрожжи кормовые" в других словарях:

  • дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… …   Словарь микробиологии

  • ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • дрожжи кормовые — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с. х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. к. на основе нерастит. сырья наз. белково витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти паприн, из прир. газа гапpин и …   Химическая энциклопедия

  • дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Дрожжи кормовые» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»