Дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов
        биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.
         Лит.: Левитский Б. Г., Вопросы теории и практики дрожжевания кормов, «Тр. Полтавского сельскохозяйственного института», 1949, в. 4; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, [пер. с нем.], М., 1959.
         П. Н. Коршаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дрожжевание кормов" в других словарях:

  • дрожжевание кормов — Обработка кормов активной культурой дрожжевых грибов с целью повышения их питательности. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ — добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биол. способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс , отруби и др.),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • дрожжевание кормов — дрожжевание кормов, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОЬ — способ подготовки кормов к скармливанию в целях улучшения поедаемости их и повышения питательности. Д. корма усиливает рост рыб, что способствует повышению продуктивности прудов. Для дрожжевания лучше брать углеводистые корма (ячмень, овес, рожь …   Прудовое рыбоводство

  • ЗЕРНО КОРМОВОЕ — зерно мятликовых и бобовых р ний, используемое на корм с. х. ж ных. Относится к группе концентрированных кормов. Осн. с. х. культуры, дающие 3. к.: зерновые кукуруза, овёс , ячмень, рожь, пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые горох,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • зерно кормовое — зерно кормовое, зерно мятликовых и бобовых растений, используемое на корм сельскохозяйственных животных. Относится к группе концентрированных кормов. Основные сельскохозяйственные культуры, дающие З. к.: зерновые — кукуруза, овёс, ячмень,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как р ний (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»