Драгоценные и поделочные камни это:

Драгоценные и поделочные камни
        разнородная по минералогическому составу группа минеральных тел, которая делится на собственно драгоценные (самоцветы) и поделочные камни. К драгоценным камням (Д. к.) относятся минералы (преимущественно кристаллы), бесцветные или обладающие красивой окраской, ярким блеском, большей или меньшей прозрачностью, высокой твёрдостью (от 5 до 10 по минералогической шкале), устойчивостью к изнашиваемости, высоким светорассеянием, чистотой тона окраски, однородностью цвета. Все они идут главным образом для огранки. Блеск Д. к. определяется присущим этим минералам оптическим свойством — высоким коэффициентом преломления. Блеск и игра отражённых лучей усиливаются специальной огранкой. Из оптических свойств ценятся также эффекты опалесценции и иризации (См. Иризация), дающие яркие переливы красок (например, опал), астеризм (световой отблеск в виде 6-лучевой звезды, например астросапфир), изменение цвета при различном освещении (например, александрит), полихроизм (различие в окраске при прохождении света по разным направлениям в кристалле). Твёрдость определяет устойчивость к изнашиванию, способность сохранять полировку, острые углы и рёбра огранки. Ценность Д. к. определяется их редкостью — затратой большого количества труда на поиски и добычу, высокой стоимостью огранки, а также индивидуальными качествами камней — величиной, однородностью, красотой цвета и т.д. Расценка с учётом индивидуальных особенностей камня производится по каратам (1 карат = 200 мг); для жемчуга за единицу расценки принят гран = 0,25 карата.
         К поделочным камням (П. к.) относятся полупросвечивающие, часто непрозрачные минеральные агрегаты, горные породы и др. минеральные тела с цветными включениями или рисунком, используемые для крупных художественно-декоративных поделок (столешницы, вазы, стенные панно, флорентинская мозаика и прочее), для мелких вставок, орнамента, а также для технических целей (например, яшма, нефрит, малахит, агаты, флюорит и др.). По физико-механическим свойствам П. к. делятся на твёрдые (5 и выше по минералогической шкале, например нефрит, яшма, агат и др.) и мягкие (твёрдость 4 и ниже, например малахит, мраморный оникс, стеатит, флюорит и др.). Ценность П. к. определяется также редкостью нахождения, индивидуальными свойствами (красота цвета, рисунки), а также трудом, затрачиваемым на их обработку. Расценка сырья с учётом индивидуальных свойств камня производится по килограммам, центнерам.
         Согласно классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра, указанные 2 главные группы Д. и п. к. подразделяются на порядки или классы (I, II, III) в зависимости от относительной ценности объединяемых в них камней. Д. к. (самоцветы) I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз. К ним же относят жемчуг — Д. к. органического происхождения. Высоко ценятся чистые, прозрачные, ровного густого тона камни. Плохо окрашенные, мутные, с трещинами и др. недостатками камни этого порядка могут цениться ниже драгоценных камней II порядка.
         Д. к. II порядка: топаз, берилл (аквамарин, воробьевит, гелиодор), розовый турмалин (рубеллит), фенакит, демантоид (уральский хризолит), аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон (гиацинт, жёлтый и зелёный циркон), благородный опал. При исключительной красоте тона, прозрачности и величине перечисленные камни иногда ценятся наряду с Д. к. I порядка. Д. к. Ill порядка: бирюза, турмалины зелёные и полихромные, кордиерит, сподумен (кунцит), диоптаз, эпидот, горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), светлый аметист, сердолик, гелиотроп, хризопраз, полуопал, агат, полевые шпаты (солнечный камень, лунный камень), содалит, пренит, андалузит, диопсид, гематит (кровавик), пирит, рутил, янтарь, гагат. Только редкие виды и экземпляры имеют высокую стоимость. Многие из них по применению и ценности являются так называемыми полудрагоценными.
         П. к. I порядка: нефрит, жадеит, лазурит, содалит, главколит, амазонит, лабрадор, орлец (родонит), малахит, авантюрин, кварцит (белоречит), кварц дымчатый и розовый, халцедон (перелифт, празем), агаты, яшмы, везувиан (калифорнит), письменный гранит (пегматит). П. к. II порядка: серпентин (змеевик), агальматолит, стеатит, селенит, ангидрит, обсидиан, мраморный оникс (восточный оникс), флюорит, каменная соль, морская пенка. П. к. III порядка: гипс, алебастр, мрамор, порфиры, брекчии, кварцит и др. породы. Они уже относятся больше к так называемым облицовочным материалам (декоративным камням), употребляемым в архитектурно-художественном деле. Для придания более яркого цвета Д. и п. к. окрашивают различными химическими красителями (например, красные, чёрные и синие агаты, сердолик и др.). Цвет некоторых Д. к. перед огранкой может искусственно изменяться в желательном направлении путём нагревания или воздействия на минерал радиоактивным излучением, рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами (например, при облучении радием бесцветный алмаз становится зелёным).
         Искусственные и синтетические Д. к. представляют особую группу Д. к. Среди синтетических Д. к. известны алмаз, изумруд, корунд (сапфир, рубин), шпинель, бесцветный рутил (имитирующий по блеску алмаз). Окрашивая синтетический корунд и шпинель введением примесей (Cr, Ti, V, Fe и др.), на их основе получают «аметисты», «александриты», «аквамарины» и другие. Синтетическим путём получают для огранки также все разновидности кристаллического кварца (горный хрусталь, аметист и др.). Существуют многочисленные имитации драгоценных камней. Необходимо различать имитации (искусственные) и синтетические камни, идентичные или близкие к естественным Д. к. Имитации делаются из страза, стекла, шлака, окрашенных различными примесями, и пластмассы (особенно для имитации янтаря).
         Историческая справка. Упоминания о Д. к. как об олицетворении роскоши в литературных источниках Египта, Ирана, Иудеи, Индии свидетельствуют о том, что люди уже в древности стали ценить естественную красоту и редкость самоцветов. Однако умение выявлять обработкой (шлифовкой, огранкой) блеск камня, игру его граней, его прозрачность, полную бесцветность или яркий цвет развилось значительно позже. На Востоке искусство огранки камней идёт из Индии. Алмазы старинной огранки называют обработанными индийской гранью. В Европе в раннем средневековье освоили шлифовку Д. и п. к., посредством которой снимали с камня внешние загрязнения и помутнения, освобождали кристалл от породы, подчёркивая его природные грани, или просто очищали природный «окатыш», отчего он становился похожим на «кабошон» (округлый камень со сглаженными гранями). Обработанные самоцветы закреплялись на украшаемых ими вещах посредством глухих профилированных или филигранных металлических оправ, имевших порой дополнительные лапки-зажимы. В 1456 голландец Лодевейк ван Беркем впервые применил для огранки алмаза сложными гранями алмазный порошок. Этот метод вскоре нашёл применение и при огранке твёрдых камней. В эпоху Возрождения алмазы и самоцветы обычно гранили до получения ровной поверхности (так называемая таблица), убирая их в оправу с тонко притёртыми к камню краями, иногда выемчатыми, чтобы оставить камень максимально открытым. В России вплоть до 18 в. преобладали кабошоны. Искусство огранки было привито в начале 18 в. иностранными мастерами. Своим мастерством гранения алмазов в 1-й четверти 18 в. славился Граверо. В 1725 в Петергофе по указу Петра I была основана «Алмазная мельница» — шлифовальная фабрика, специализировавшаяся вначале на огранке самоцветов, а с конца столетия также на выполнении декоративных изделий из яшмы, агата: различных панно в технике флорентинской и так называемой русской мозаики, утилитарных и декоративных художественных изделий, ныне хранимых в музеях (Эрмитаж и др.). Огранка же самоцветов сосредоточилась в руках частных мастеров. Увлечение с начала 18 в. бриллиантовой огранкой алмаза (см. Гранильное дело) оказало заметное влияние и на обработку самоцветов. В верхней части цветные камни начинают шлифовать бриллиантовой гранью с большой «таблицей», в нижней — ступеньками или полусферой, камни с иризирующей поверхностью (опалы, хризопразы, тигровый глаз), а также бирюзу — кабошоном. Оправы всё чаще делают из серебра (со 2-й половины 19 в. — из платины), чтобы избежать изменения цвета камня, которое появляется при употреблении золота для оправ или креплений. Оправы цветных камней часто украшают мелкими бриллиантами, скрывающими металл и своей игрой углубляющими цвет и игру камня. Так же обрабатываются Д. и п. к. для ювелирных изделий и в 20 в.
         Месторождения Д. и п. к. связаны с очень широким комплексом природных процессов. Образование коренных месторождений Д. и п. к. обусловлено следующими процессами: а) кристаллизация из основных глубинных магм, богатых магнием и железом (алмаз, пироп и др.); б) кристаллизация в гранитных пегматитах различных генетических типов (берилл, изумруд, аквамарин, циркон, топаз, турмалин, амазонит и др.); в) кристаллизация из горячих и холодных минерализованных водных растворов глубинного или поверхностного происхождения (опал, горный хрусталь, аметист, бирюза, агаты, малахит и др.); г) образование в метаморфических и контактово-метасоматических месторождениях (рубин, сапфир, шпинель, лазурит, гранаты, жадеит и др.). Часто места добычи Д. к. связаны с россыпями, возникающими при разрушении коренных пород, в которых сформировались эти минералы. Некоторые Д. и п. к. имеют органогенное происхождение (жемчуг, янтарь).
         Месторождения Д. и п. к. различных генетических типов широко распространены во всём мире. Россия издавна славится своими месторождениями Д. и п. к. Замечательные месторождения цветных яшм на Урале и Алтае дают лучшие в мире по красоте камня и величине блоков материалы для крупных художественных произведений. Зелёный малахит и красный с красивым чёрным рисунком орлец из месторождений Урала, нефрит из Восточного Саяна, тёмно-синий лазурит с Байкала — это лучшие в мире по красоте и техническим достоинствам камни.
         Огромное число разнообразнейших по рисунку и расцветке мраморов открыто и добывается в месторождениях Украины, Урала, в Карелии, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири. Мраморный оникс красивого рисунка и расцветок имеется в месторождениях Армении и Узбекистана, месторождения агата и халцедонов в Закавказье, Восточной Сибири. Не менее известны голубые, цвета морской воды «сибирские аквамарины» из месторождений Урала и Восточной Сибири, уральский изумруд, разных оттенков топазы и аметисты Урала считаются как лучшими по цвету и качеству камнями. Крупнейшие в мире месторождения янтаря находятся в Калининградской области. Открыты месторождения бирюзы в Средней Азии, алмазов в уральских и якутских месторождениях, огненного опала в Казахстане, многочисленные месторождения идущего частью в огранку горного хрусталя на Урале, в Казахстане, на Памире, в Восточной Сибири.
         Ценятся также: уральский александрит — зелёный днём и винно-красный при искусственном освещении; ярко-розовый «сибирит» — турмалин уральских и сибирских месторождений; блестящие, подобно алмазам, фенакиты; изумрудно-зелёный гранат-демантоид.
         Месторождения Д. и п. к. известны в Африке, Южной Америке, Азии, Европе и Австралии. Добыча их распределена весьма неравномерно. Алмазы Южной Африки составляют около 90% по ценности всех добываемых в зарубежных странах Д. к.; наибольшее количество и разнообразие драгоценного и цветного камня (без алмазов Южной Африки) даёт Азия, затем идут Южная Америка, Африка (включая Мадагаскар), Европа и Австралия. В Африке и на острове Мадагаскар добывают алмаз, изумруд, берилл, аквамарин, турмалин, горный хрусталь, топаз, пироп и др. Южная Америка (главным образом Бразилия и Колумбия) является крупным поставщиком изумруда, берилла, аквамарина, розового топаза, аметиста, агата, фенакита, алмаза, турмалина и др. В странах Азии имеются замечательные месторождения нефрита (Китай), бирюзы, лазурита (Иран, Афганистан), алмаза, сапфира, рубина, шпинели, циркона, жадеита, альмандина и др. (Индия, Цейлон, Таиланд). Некоторые страны Европы славятся красным гранатом-пиропом (ЧССР), мрамором, брекчиями и др. П. к. (Греция, Швеция, Италия), флюоритом (Великобритания), благородным опалом (ВНР и ЧССР). В Австралии добываются опалы. Северная Америка сравнительно бедна Д. к. (розовый берилл, полихромный турмалин, кунцит и низкосортная бирюза).
         Применение Д. и п. к. в связи с развитием точного приборостроения и специальных отраслей промышленности (радиопромышленность и др.) сильно изменилось. Использование естественного камня для ювелирных и декоративно-художественных целей резко упало. Развилась техника изготовления синтетического камня (рубин, сапфир, шпинель) и всевозможных дешёвых подделок и имитаций. Большая часть Д. к. идёт для технических целей, где потребление их всё возрастает. Благодаря большой твёрдости алмаз широко применяется в технике бурового дела, для резки и шлифовки твёрдых материалов и т.д. Рубин и сапфиры, главным образом синтетические, используются в часовом деле и для подпятников в точных механизмах. Прозрачный кварц, турмалин широко применяются для специальных оптических приборов, а также в радиопромышленности. Агат, халцедон и их разновидности в больших количествах идут на изготовление деталей точных весов и измерительных инструментов, а также химических ступок, подпятников и т.п. Новая техника приборов точного машиностроения, оптическая, часовая и радиоэлектронная промышленность предъявили спрос на твёрдые Д. к. (рубин, сапфир, корунд, турмалин, топаз, кварц, флюорит и др.).
         Д. и п. к. с древнейших времён использовались наряду с раковинами, костью, рогом, деревом для бус, подвесок, браслетов, амулетов. Д. и п. к. нашли также широкое применение в искусстве как материал для мелкой пластики (см. Глиптика, Резьба художественная, Скульптура), для инкрустирования мебели, облицовки ваз и шкатулок (главным образом малахит), изготовления черенков ножей, ложек, вилок. В ювелирных изделиях (см. Ювелирное искусство) Д. и п. к. часто приобретают самостоятельное художественное значение, выступая как их основная часть.
         Лит.: Ферсман А. Е., Самоцветы России, т. 1—2, П., 1921; его же, Драгоценные и цветные камни, в кн.: Нерудные ископаемые, т. 1, Л., 1926; его же, Очерки по истории камня, т. 1, М., 1954; Меренков Б. Я., Драгоценные технические и поделочные камни, М.—Л., 1936; Дюкалов Н. А., Мировая торговля драгоценными и полудрагоценными камнями, М.—Л., 1932; Петров В. С., Драгоценные и цветные камни, М., 1963.
         Г. П. Барсанов, М. И. Торнеус.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Драгоценные и поделочные камни" в других словарях:

  • Драгоценные и поделочные камни —         (a. precious and semiprecious stones; н. Edel und Schmucksteine; ф. pierres precieuses et decoratives; и. piedras preciosas y semi preciosas) минералы и горн. породы, используемые в ювелирно камнерезном произ ве для изготовления украшений …   Геологическая энциклопедия

  • ДРАГОЦЕННЫЕ И ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ — ДРАГОЦЕННЫЕ И ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ, минералы, используемые для изготовления украшений и художественных изделий. Основными критериями для отнесения минерала к драгоценным и поделочным служат красота (цвет, блеск, прозрачность, «игра», иризация (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Поделочные камни — Поделочные и ювелирно поделочные камни Поделочный камень  собирательный термин, объединяющий все камни, используемые как в качестве украшения, так и для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные… …   Википедия

  • Поделочные камни —         (a. semi precious stones; н. Schmucksteine, Halbedelsteine; ф. pierres ornamentales, pierres demi precieuses; и. piedras semi preciosas, piedras decorativas) высокодекоративные минеральные агрегаты и горн. породы, обладающие красивым… …   Геологическая энциклопедия

  • поделочные камни — название красиво окрашенных минералов и горных пород, используемых для изготовления предметов искусства (вазы, шкатулки, инкрустации и т. п.) и украшений (кольца, броши и др.). * * * ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ, название красиво окрашенных… …   Энциклопедический словарь

  • Поделочные камни —         см. Драгоценные и поделочные камни …   Большая советская энциклопедия

  • Драгоценные камни — Драгоценные камни …   Википедия

  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ — природные минералы и их искусственные аналоги, используемые для изготовления украшений и художественных изделий. Эти камни характеризуются красивой окраской, высокой твердостью и долговечностью, ярким блеском и игрой. Фактическая цена камня… …   Энциклопедия Кольера

  • ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ —     Видеть во сне драгоценные камни, а также полудрагоценные, декоративные и поделочные камни, играющие гранями или поражающие неповторимым рисунком на срезе, – значит наяву получить ложное суждение о сложных вещах и высоких материях. Видеть или… …   Сонник Мельникова

  • Полудрагоценные камни — Драгоценные камни минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, только после шлифовки и полировки) и при этом достаточно редки, чтобы быть дорогими. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Драгоценные и поделочные камни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»