Донецкая железная дорога это:

Донецкая железная дорога
        организована в 1953. Управление — в г. Донецке. В основном пролегает по территории Донецкой и Ворошиловградской, частично Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей УССР и Ростовской области РСФСР. Граничит с Южной железной дорогой (станции Сватово, Букино, Лозовая и Старобельск), с Приднепровской железной дорогой (станции Чаплино, Красноармейское, Цареконстантиновка и Лозовая), с Юго-Восточной железной дорогой (станции Ольховая, Изварино, Красная Могила), с Северо-Кавказской железной дорогой (станции Несветай и Марцево). Участки Д. ж. д. одни из старейших на сети железных дорог. Магистраль Лозовая (Харьков)—Марцево (Ростов-на-Дону) сдана в эксплуатацию в 1869, линии Должанская—Дебальцево—Никитовка, Дебальцево—Попасная—Славянск, Дебальцево—Родаково—Луганск в 1878, Мариуполь—Доля—Ясиноватая в 1872—82, Чаплино—Красноармейское—Ясиноватая в 1884. В 1911—16 сдана в эксплуатацию линия Красный Лиман—Родаково—Лихая. С первых лет Советской власти в районах Донбасса осуществлялось новое ж.-д. строительство. В 1921 сдана в эксплуатацию линия Луганск—Лутугино, в 1935 Красноармейское—Доброполье, в 1940 Старобельск (от Валуек)—Кондрашевская и в 1941 Кондрашевская—Должанская. Эксплуатационная длина Д. ж. д. — 2860 км, или 2,1% от общей протяжённости ж.-д. сети (1970).
         Д. ж. д. связывает районы Кавказа и Нижнего Поволжья с районами Юга, Юго-Запада, Запада и Центра. Д. ж. д. обслуживает крупнейший промышленный район страны: предприятия угольной промышленности, металлургического и тяжёлого машиностроения, вагоностроения, тепловозостроения, химической, цементной промышленности, нерудных материалов и т.д. Транзитом через Д. ж. д. следуют поезда из Москвы, Киева и др. городов на Северный Кавказ и в Закавказье.
         Д. ж. д. занимает 1-е место среди дорог сети по размерам отправления грузов. В 1970 на её долю приходилось более 12% сетевого отправления всех грузов, 34% угля, 19% чёрных металлов, около 10% промышленного сырья и минерально-строительных материалов. Грузооборот Д. ж. д. составил 81 млрд. т · км, или 3,2% от общесетевого (1970). 99% грузооборота Д. ж. д. осуществляется электровозной и тепловозной тягой (1970). В общем объёме грузооборота транзит составляет 24%, ввоз 16%, вывоз 40% и местное сообщение 20%. В числе транзитных грузов наибольший удельный вес имеют чёрные металлы, нефтегрузы, продукция машиностроения и хлебные грузы. Ввозит дорога в основном руду, металлы, строительные материалы, отдельные виды нефтепродуктов, продукцию лёгкой и пищевой промышленности; вывозит уголь, металлы, продукцию химии и машиностроения. В местном сообщении Д. ж. д. перевозит преимущественно строительные грузы, уголь, грузы сельского хозяйства. Средняя грузонапряжённость Д. ж. д. в 1,6 раза выше среднесетевой. Наиболее крупные пункты отправления и прибытия грузов: Сартана, Алчевская, Ясиноватая, Енакиево, Донецк, Мариуполь, Рутченково, Трудовая, Красный Лиман и др. Д. ж. д. координирует свою работу с морским транспортом по станции Мариуполь (порт Жданов).
         Общий пассажирооборот составил в 1970 2,1% всей ж.-д. сети страны. Награждена орденом Ленина (1966).
         Г. С. Райхер.
        Донецкая железная дорога (схема).
        Донецкая железная дорога (схема).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Донецкая железная дорога" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»