Дождевые леса это:

Дождевые леса
        распространены в районах с годовым количеством осадков 2000—7000 мм и более. Тропические Д. л. (влажнотропические леса иногда называются также Гилеями) распространены на равнинах и предгорьях в экваториальном поясе и до 25° северной широты и 30° южной широты на высоте 800—1000 м: в Америке (бассейн Амазонки и Центральная Америка), в Юго-Восточной Азии (Большие Зондские острова, полуостров Малакка, Филиппины, Новая Гвинея), в Западной Африке (бассейн р. Конго, Уганда), в Австралии (Квинсленд). Меньшие и сильно вырубленные массивы таких лесов имеются в Индии, Бангладеш и на острове Цейлон, на С. Индокитая, в Южном Китае, на острове Новая Каледония, островах Океании, на Мадагаскаре и др. Остатки их встречаются во Флориде (США). По общему облику и экологии все типы тропических лесов похожи. Листья большинства деревьев средней величины (типа лавровишни). Цветки обычно невзрачные. Лес состоит из 3 или 4 ярусов деревьев с верхним пологом обычно не выше 35 м (хотя некоторые деревья достигают 60 и даже 80 м); стволы деревьев прямые, гладкие и сравнительно тонкие (диаметр 60—70 см); часто с досковидными корнями. Подлесок негустой и состоит в основном не из кустарников, а из низких деревьев; трав мало. Лесной подстилки почти нет. Много эпифитов (См. Эпифиты) (в том числе древесных) и лиан. Преобладают вечнозелёные деревья, в муссонных лесах (См. Муссонные леса) — листопадные. Флористический состав Д. л. очень богат (до 70 и более видов деревьев на 1 га); преобладают двудольные, опыляемые насекомыми, птицами и летучими мышами. Хвойных пород почти нет; пальм в Америке много, в Азии мало (преимущественно в подлеске). Из др. однодольных обычны панданусы, бамбуки, дикие бананы и др. Для флоры Д. л. характерно сосредоточение в растительной формации целых семейств (в Азии, например, диптерокарповые) почти со всеми их родами и видами, что указывает на наличие ненарушенных филогенетических связей и подтверждает теорию о первичности тропических Д. л. как растительного сообщества и о происхождении многих семейств растений из влажных тропиков.
         Субтропические и умеренные Д. л. развиты к С. и Ю. от тропического пояса и в горах тропиков. По структуре сообщества и внешнему облику они похожи на тропические Д. л., но резко отличаются по флористическому составу. Здесь распространены деревья из семейства буковых, лавровых, кое-где начинают преобладать хвойные (подокарпусы, некоторые виды араукарии), характерны древовидные папоротники. Пример субтропических Д. л. — лес Чибадас на острове Ява, где в древостое много гигантской (высотой до 60 м и более) расамалы из семейства гамамелидовых. Примеры умеренных Д. л. — леса из нотофагуса в горах Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии, а в Южной Америке — Патагонии, на Огненной Земле и др. На С.-З. США к Д. л. относят лесные сообщества из гигантских хвойных.
         Лит.: Федоров А. А., Влажнотропические леса Китая, «Ботанический журнал», 1958, т. 43, в. 10; его же, Диптерокарповый экваториальный влажнотропический лес Цейлона, в кн.: Сборник работ по геоботанике, ботанической географии, систематике растений и палеографии, посвященный 80-летию В. Н. Сукачева, М., 1960; Ричардс П. У., Тропический дождевой лес, пер. с англ., М., 1961; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., М., 1968.
         А. А. Фёдоров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Дождевые леса" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Дождевые леса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»