Дипептиды это:

Дипептиды
        органические вещества, состоящие из двух аминокислот (См. Аминокислоты), соединённых пептидной связью (—СО—NH—); оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрическая точка, цветные реакции и др. свойства Д. обусловлены входящими в их состав аминокислотами. Д. — соединения, промежуточные между полипептидами (См. Полипептиды) и аминокислотами, образуются в процессе гидролиза белков (См. Белки). Д., составленные из одних и тех же L-aминокислот, но в разной последовательности, дают изомеры, например лейцил-аланин и аланил-лейцин. Природные Д., например Карнозин и Анзерин, обнаружены в тканях животных. Молекула Д. может подвергаться гидролизу кислотами, щелочами или ферментами — дипептидазами с образованием двух аминокислот.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Дипептиды" в других словарях:

  • Дипептиды — Дипептиды (от греч. peptós  сваренный, переваренный)  органические соединения, состоящие из …   Википедия

  • ДИПЕПТИДЫ — ДИПЕПТИДЫ, см. Полипептиды. DIPYGUS (от греч. dis дважды и pyge ■ зад), вид симметричного двойного уродства (см.), в основе которого лежит как бы расщепление хвостового конца зародыша (du plicitas posterior); уроды соединены общей головой и …   Большая медицинская энциклопедия

  • дипептиды — органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединенных пептидной связью; образуются в процессе гидролиза белков …   Большой медицинский словарь

  • дипептиды — дипепт иды, ов, ед. ч. т ид, а …   Русский орфографический словарь

  • Дипептиды — – органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединенных пептидной связью; образуются при гидролизе белков в желудке и кишечнике …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Дикетопиперазины —         шестичленные гетероциклические соединения, производные пиперазина. Д. циклические ангидриды α аминокислот:                  Д. бесцветные кристаллы; нейтральные соединения, легко растворимые в горячей воде, трудно в холодной. При… …   Большая советская энциклопедия

  • Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …   Энциклопедия Кольера

  • Хемотаксис — Хемотаксис  двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель. Содержание …   Википедия

  • Анзерин —         ансерин, дипептид (См. Дипептиды), состоящий из аминокислот метилгистидина и β аланина. А. метилированное производное Карнозина, вместе с которым содержится главным образом в скелетной мускулатуре позвоночных животных. Оба дипептида, по… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»