Диктатура пролетариата это:

Диктатура пролетариата
        власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции (См. Социалистическая революция) и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть называется пролетарской потому, что руководящее положение в обществе и государстве занимает рабочий класс во главе с марксистско-ленинской партией, выступающий в союзе с крестьянством и др. демократическими слоями общества. Эта власть называется диктатурой потому, что она, осуществляя самую широкую демократию для трудящихся, использует силу, когда это необходимо, для подавления сопротивления эксплуататорских классов и пресечения деятельности враждебных социализму элементов.
         Учение о Д. п. с неизбежностью вытекает из марксистско-ленинской теории Классов и классовой борьбы (См. Классовая борьба). К. Маркс и Ф. Энгельс выступили против мелкобуржуазных течений, стремившихся к примирению и затушёвыванию классовых противоречий, а также против анархистов, призывавших к немедленному разрушению всякой государственности. В противоположность этому К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали необходимость завоевания политической власти пролетариатом для построения нового общества. Власть нужна пролетариату для того, чтобы «... вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. e. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил» [«Манифест Коммунистической партии» (1848), см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 446].
         Особое значение для развития идеи Д. п. имело обобщение опыта Революции 1848—49 в Германии и Парижской Коммуны 1871; это позволило Марксу и Энгельсу сделать важный вывод о необходимости слома буржуазной государственной машины, а также выявить основные черты и особенности пролетарской власти. Маркс впервые употребляет термин «диктатура пролетариата» в работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (см. там же, т. 7, с. 31,91). Впоследствии, опираясь на опыт международного рабочего движения, Маркс сформулировал в «Критике Готской программы» (1875) следующий вывод: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (там же, т. 19, с. 27). Дальнейшее развитие учение о Д. п. применительно к эпохе империализма и пролетарских революций получило в трудах В. И. Ленина. Ленин подчеркнул, что Д. п. означает особую форму его союза с крестьянством и другими эксплуатируемыми массами, вскрыл глубоко демократический характер Д. п. как власти трудящихся, т. е. большинства общества, над эксплуататорами, составляющими незначительное меньшинство. Ленин открыл Советы как новую форму государства рабочего класса, разработал вопрос о системе организаций Д. п. и руководящей роли коммунистической партии в этой системе, о многообразии форм Д. п. в различных странах. Положение о необходимости установления Д. п. было впервые закреплено в Программе РСДРП, принятой на 2-м съезде партии (1903).
         Марксистско-ленинское учение о Д. п. блестяще подтвердилось на примере первой страны социализма — Советского Союза, опыт которого обогатил теорию Д. п. новыми идеями и выводами.
         Новая полоса в развитии теории Д. п. наступила после 2-й мировой войны 1939—45, когда рабочий класс в союзе с широкими демократическими силами одержал победу в ряде стран Европы и Азии. Этот опыт обобщён в решениях 20—24-го съездов КПСС, в Программе КПСС, в документах братских коммунистических и рабочих партий. В этих документах разработаны проблемы единства в основном и разнообразия форм перехода к социализму и Д. п., о возможности в современную эпоху более широких классовых союзов пролетариата в социалистической революции, а также о превращении в известных условиях парламента из орудия буржуазии в форму народовластия при осуществлении социалистических преобразований. В Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран 1957 Д. п. характеризуется как всеобщая закономерность социалистической революции и строительства социализма.
         Переход к коммунизму, осуществляемый в СССР, выдвинул проблемы дальнейшего развития социалистического государства. Коммунистическая партия Советского Союза в своей Программе (1961) разработала вопрос о перерастании государства Д. п. во всенародное социалистическое государство.
         Марксистско-ленинское учение о Д. п. складывалось и развивалось в ожесточённой борьбе против правого и «левого» оппортунизма. «Марксист лишь тот, — писал Ленин, — кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 34). Борясь против реформистов и правых ревизионистов, отрицающих необходимость Д. п. для перехода от капитализма к социализму, марксисты-ленинцы исходят из того, что без Д. п. строительство социализма невозможно. Вместе с тем марксизм-ленинизм ведёт решительную борьбу против догматического, вульгаризаторского толкования Д. п., стремления увековечить её, преувеличения роли насилия при переходе к социализму и коммунизму, недооценки необходимости развития социалистической демократии.
         Характер и черты Д. п. определяются задачами построения социализма. В области экономической необходимо заменить частную собственность на орудия и средства производства общественной и ввести планомерную организацию производства в интересах благосостояния и всестороннего развития трудящихся; в области социальных отношений — ликвидировать эксплуататорские классы, возможность эксплуатации человека человеком; в области политической — укрепить государство путём расширения его социальной базы, упрочения союза рабочих и крестьян, привлечения всё более широких масс к участию в управлении общественными делами, дальнейшего развития пролетарской демократии; в области военной — укреплять оборонную мощь и вооружённые силы. Д. п., — писал Ленин, — «... есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества» (там же, т. 41, с. 27).
         Одним из первых шагов Д. п. является экспроприация собственности крупной буржуазии и помещиков. Опыт показал, что экспроприация, как правило, вызывает ожесточённое сопротивление эксплуататорских классов. Сопротивление свергнутой буржуазии тем опаснее, что она непосредственно после социалистического переворота располагает ещё большой силой. Парализовать силу буржуазии и подавить её сопротивление способна только сильная и решительная власть. Сила, которую рабочий класс вынужден использовать против реакционеров, носит глубоко демократический характер как по своим целям, выражающим волю подавляющего большинства народа, так и по своим методам, применяемым самим народом.
         Сущность и высший принцип пролетарской власти состоит в союзе рабочего класса со всеми трудящимися и др. демократическими силами. «Диктатура пролетариата, — писал Ленин, — есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т.д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма» (там же, т. 38, с. 377). Рабочий класс не в силах в одиночку, без союзников, решить грандиозные задачи социалистического строительства. Он исторически призван не только повести всех трудящихся на свержение капиталистического строя, но и возглавить их в строительстве социалистического общества.
         Широта союза рабочего класса с др. демократическими силами зависит от конкретно-исторических условий, а также от гибкой политики пролетарского государства.
         Власть рабочего класса и всех трудящихся на практике воплощается в системе политических и общественных организаций, к числу которых относятся: органы государства, политические партии, профсоюзы, кооперативные объединения, молодёжные организации и др. Руководящей силой в системе Д. п. является марксистско-ленинская партия рабочего класса. Она играет особую роль в политической системе стран социализма. Рабочему классу и его союзникам после взятия власти предстоит выдержать упорную борьбу против сил и традиций капиталистического строя, против отсталых взглядов и привычек миллионов людей. «Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно» (там же, т. 41, с. 27). На основе теории марксизма-ленинизма и опыта масс партия вырабатывает политическую линию во всех областях социалистического и коммунистического строительства и руководит всем процессом осуществления этой линии на практике.
         Такое понимание роли партии в системе Д. п. подвергается критике со стороны ревизионистов. Ревизионисты настолько сужают руководящую роль партии, что это равноценно полному отказу от партийного руководства социалистическим строительством. Они утверждают, что партия должна быть лишь идеологическим фактором развития социалистического сознания, но не политическим фактором, фактором власти. Эта концепция способна привести к усилению влияния в обществе и государстве враждебных трудящимся политических сил. Отвергая концепцию ревизионистов, марксисты-ленинцы вместе с тем дают отпор вульгаризаторам, которые утверждают будто диктатура рабочего класса тождественна диктатуре его партии. Это привело бы к свёртыванию многообразных форм, через которые рабочий класс осуществляет своё руководство обществом, сузило бы базу его власти, а значит ослабило её.
         Партия руководит всеми государственными и общественными организациями, но не подменяет их. Она добивается осуществления своей политики, действуя через членов партии, работающих в государственном аппарате и в общественных организациях.
         Для всех социалистических стран характерно возрастание роли масс в общественно-политической и хозяйственной жизни. Этому способствуют принципы устройства всех организаций Д. п. на основе демократического централизма (См. Демократический централизм). Диктатура рабочего класса порождает исторически новый тип демократизма — пролетарскую демократию, направляемую и руководимую рабочим классом, которая служит классам и группам населения, строящим социализм, т. е. интересам подавляющего большинства общества.
         Власть рабочего класса вырастает из конкретных условий освободительной борьбы каждого народа. Поэтому в разных странах она не может не приобретать различной формы. «Все нации придут к социализму, — писал Ленин, — это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» (там же, т. 30, с. 123).
         Разнообразие форм Д. п. объясняется тем, что на форму пролетарской власти, наряду с определяющим влиянием её классовой сущности, оказывают воздействие и др. факторы, к числу которых относятся: уровень экономического и политического развития страны, расстановка классовых сил в ней и соотношение сил социализма и капитализма на мировой арене, мирный или немирный путь развития социалистической революции, уровень политического сознания народа, национальные традиции.
         Исторически первой формой власти рабочего класса была Парижская Коммуна 1871. Советы были формой Д. п., рождённой революционным опытом рабочего класса, народных масс России и утвердившейся в результате Великой Октябрьской социалистической революции. В ходе дальнейших революций после 2-й мировой войны 1939—45 родилась новая форма Д. п. — народная демократия. Развитие революционного движения убедительно показало, что основные черты власти рабочего класса одинаковы для всех стран, осуществляющих переход к социализму.
         Опыт стран народной демократии свидетельствует, что при благоприятной внутренней и внешней обстановке есть возможность перехода от демократического этапа революции к социалистическому и установления власти рабочего класса без гражданской войны. Слом старой государственной машины в этих условиях может быть осуществлён постепенно посредством отсечения наиболее реакционных частей её, преобразования и использования традиционных демократических форм. Новая расстановка классовых сил предопределила особенности народной демократии. Диктатура в этих странах была направлена в основном против крупной буржуазии, а демократия распространяется на пролетариев, крестьянство, городскую мелкую буржуазию, интеллигенцию. Почти во всех этих странах существуют народные, национальные фронты, включающие социалистические и демократические силы: Национальный фронт чехов и словаков в Чехословакии, Отечественный фронт в Болгарии, Фронт социалистического единства в Румынии и т.д.
         Переход народов др. стран к социализму породит новые формы власти рабочего класса. Однако каждый народ, встающий на путь социализма, неизбежно должен будет в той или иной форме осуществить социалистическую революцию и установить политическую власть рабочего класса и всех трудящихся.
         Построение социализма и переход к коммунизму вызывают изменение характера, задач, функций, форм и методов деятельности власти рабочего класса. Д. п., рождённая социалистической революцией, играет всемирно-историческую роль в построении социализма. В то же время в процессе строительства социализма она претерпевает изменения. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов в той или иной стране отмирает функция подавления их сопротивления. На этой основе начинается процесс перерастания государства Д. п. во всенародную организацию тружеников социалистического общества. Обеспечив полную и окончательную победу социализма в СССР и переход общества к строительству коммунизма, Д. п. выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в Советском Союзе. Государство Д. п. превратилось в общенародное социалистическое государство, пролетарская демократия — во всенародную социалистическую демократию. «... Диктатура рабочего класса перестает быть необходимой раньше, чем государство отмирает» (Программа КПСС, 1971, с. 101). Социалистическое общенародное государство продолжает дело пролетарской диктатуры. Руководство рабочего класса во главе с коммунистической партией сохраняется и в период перехода к коммунизму. Но оно также претерпевает изменения. Рабочий класс как руководящий класс не пользуется никакими особыми преимуществами. С исчезновением классов и построением коммунизма рабочий класс завершит выполнение своей роли руководителя общества.
         Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т 3; Маркс К., Нищета философии, там же, т. 4, гл. 2, § 5; его же, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850, там же, т. 7; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 18; его же, [Письмо] И. Вейдемейеру 5 марта 1852 г., там же, т. 28; Ленин В. И., О задачах пролетариата в данной революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37; его же, О «демократии» и диктатуре, там же; его же, О государстве, там же, т. 39; его же, О диктатуре пролетариата, там же; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Москва, 1969 г. Документы и материалы, М., 1969; К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тезисы ЦК КПСС, М., 1969; Основы марксизма-ленинизма, 2 изд., М., 1962; Основы научного коммунизма, 3 изд., М., 1969; Бурлацкий Ф. М., Государство и коммунизм, М., 1963; Ленинское учение о диктатуре пролетариата, М., 1970.
         Ф. М. Бурлацкий.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Диктатура пролетариата" в других словарях:

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА —         власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть наз. пролетарской потому, что руководящее положение в обществе …   Философская энциклопедия

  • Диктатура пролетариата — (dictatorship of proletariat) В понимании Маркса (Marx), переходный период от капиталистического к коммунистическому обществу, в котором государство не может быть иным, как революционной диктатурой пролетариата ( Критика Готской программы ) (… …   Политология. Словарь.

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — понятие, впервые употребленное Марксом в работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», обозначающее предполагаемую форму организацию власти рабочего класса, которую он завоевывает в результате социалистической революции и использует как …   Новейший философский словарь

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — в марксизме обозначение власти, которая устанавливается в результате революции, осуществляемой рабочим классом во главе со своей партией. Историческими формами диктатуры пролетариата в марксистской литературе называются Парижская Коммуна 1871,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — англ. dictatorship of the proletariat; нем. Dictatur des Proletariats. Госуд. власть пролетариата, устанавливаемая в результате социалистической революции и слома буржуазной госуд. машины, основанная на союзе рабочего класса с крестьянством при… …   Энциклопедия социологии

  • Диктатура пролетариата — Коммунизм …   Википедия

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — политич. власть рабочего класса, устанавливаемая им в результате ниспровержения буржуазии, в результате победы социалистической революции; необходима рабочему классу на весь период революц. превращения капитализма в социализм. Д. п. направлена на …   Советская историческая энциклопедия

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — – государственное руководство обществом со стороны рабочего класса, устанавливаемое в результате революционного свержения власти буржуазии и слома буржуазного гос. аппарата в целях построения социализма и коммунизма и защиты социальных завоеваний …   Советский юридический словарь

  • диктатура пролетариата — в марксистской традиции обозначение власти рабочего класса, устанавливаемой в результате социалистической революции. Термин «Диктатура пролетариата» введён К. Марксом в 50 х гг. XIX в. Установление диктатуры пролетариата в форме Советов было… …   Энциклопедический словарь

  • Диктатура пролетариата — власть рабочего класса, осуществляемая в союзе со всеми трудящимися массами с целью построения социализма. Д. п.  общая закономерность социалистической революции и строительства социализма. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, … …   Научный коммунизм: Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Диктатура пролетариата» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»