Джайдара это:

Джайдара
(от узб. жайдари — местный)
        порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами. Овцы крупные, с крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Масса баранов 95—100 кг, маток 70—72 кг. Валухи в 11/2-летнем возрасте весят около 80 кг, убойный выход 52—56%. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7—3,5 кг, с маток 2—3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, содержание пуха в ней 45—60%. Цвет шерсти в основном чёрный и рыжий, встречается бурый и серый. Распространена порода в Самаркандской области Узбекской ССР.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Джайдара" в других словарях:

  • джайдара́ — джайдара, ы …   Русское словесное ударение

  • джайдара — сущ., кол во синонимов: 1 • овца (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Джайдара — см. также ОВЦЫ Грубошерстные курдючные овцы мясо сального направления продуктивности. Создана путем скрещивания местных курдючных овец Узбекистана с другими местными породами. Животные крупные, с глубоким и широким туловищем, на коротких крепких… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • ДЖАЙДАРА — Курдючные овцы мясо сально шерстного направления продуктивности. В переводе означает местная. Лучшее поголовье находится в Самаркандской и Ташкентской областях Узбекистана. Овцы крупные с бочкообразным туловищем, большим, широким, высоко посажен …   Мировое овцеводство

  • ДЖАЙДАРА — см. также 4. ОВЦЫ Это местная курдючная порода овец мясо сального направления, созданная методом селекции посредством длительного отбора и подбора животных по их способности быстро нагуливать и накапливать запасы жира в курдюке. В соответствии с… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • ДЖАЙДАРА — (от узб. жайдари местный) , порода грубошёрстных курдючных овец мясо сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами. Овцы крупные, с глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • джайдара — и/, ж. Порода м ясо сальних грубововних курдючних овець …   Український тлумачний словник

  • УЗБЕКСКИЕ МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ — Длиннотощехвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Новая порода полутонкорунных овец создана в совхозе “Ахангаран” Среднечирчикского района Ташкентской области и на экспериментальной базе Узбекского научно исследовательского инсти …   Мировое овцеводство

  • овца — суягная овца... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. овца овча, переярок, овечка, ярка, агница, меринос; дуреха, дурочка с переулочка, (прелесть что за) дурочка, (петая) дура… …   Словарь синонимов

  • ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ — породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного овцеводства: шубное (романовская порода), смушковое (каракульская, сокольская), мясо сальное (гиссарская, джайдара,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»