Детская болезнь "левизны" в коммунизме это:

Детская болезнь "левизны" в коммунизме
«Детская болезнь ⌠левизны■ в коммунизме», произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с. 1‒104). Написано в апреле ‒ мае 1920 к открытию 2-го конгресса Коминтерна. Содержит 10 глав. Книга в Советской России была напечатана в июне 1920 на русском языке, в июле на английском и французском языках и подарена делегатам 2-го конгресса Коминтерна (19 июля ‒ 7 августа 1920). Важнейшие положения ленинского труда легли в основу решений конгресса. Во 2-й половине 1920 книга была издана за границей. В СССР к 1 июля 1971 была напечатана отдельным изданием 209 раз на 54 языках общим тиражом 7548 тыс. экземпляров. За рубежом к 1969 выдержала 151 издание в 32 странах.

В этой книге, как и в ряде др. своих трудов, Ленин развивает идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о стратегии и тактике пролетарской партии; на основе всемирно-исторического опыта большевизма в России и борьбы революционных рабочих в др. странах Ленин создал целостное учение о стратегии и тактике ‒ науку о руководстве революционной борьбой пролетариата.

После победы Октябрьской социалистической революции перед коммунистическими партиями капиталистических стран встала важнейшая задача: опираясь на революционный подъём масс, возглавить борьбу пролетариата. Но большинство коммунистических партий, только что возникших, не имели ещё боевого революционного опыта, не усвоили марксистской стратегии и тактики, не обладали марксистско-ленинской закалкой, организованностью, плохо были связаны с широкими массами. Наряду с открытыми правооппортунистическими элементами в них появились «левые» коммунисты, которые толкали партии на путь сектантства и авантюризма. «Левые» отвергали участие коммунистов в работе профсоюзов, которыми руководили социал-демократы, требовали бойкота буржуазных парламентов; выдвинули лозунг ‒ «никаких компромиссов» и т.п. Они раскалывали коммунистические партии и мешали им теснее сплотиться с массами рабочего класса. Поэтому Ленин в работе «Д. б. ⌠л.■ в к.» направил главный удар против этой серьёзной опасности в международном коммунистическом движении и указал пути для её преодоления.

Цель своей работы Ленин видел в том, чтобы, проанализировав опыт развития русской революции в связи с актуальными проблемами стратегии и тактики мирового коммунистического движения, показать «... то, что есть общеприменимого, общезначимого, общеобязательного в истории и современной тактике большевизма» (там же, с. 30).

Подчёркивая международное значение Октябрьской революции, Ленин указывал, что некоторые основные её черты «... имеют не местное, не национально-особенное, не русское только, а международное значение» (там же, с 3). «... Русский образец, ‒ писал Ленин, ‒ показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалекого будущего» (там же, с. 4). Одновременно он отмечал конкретные особенности развития революционного движения в различных странах на основе общих закономерностей.

Анализируя причины и условия формирования в России идейно и организационно сплочённой и закалённой революционной пролетарской партии, Ленин дал характеристику главных этапов в истории большевизма. «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (там же, с. 6); он возник на самой прочной основе теории марксизма. Ленин показал, что по богатству опыта большевизм не имеет себе равного в мире (см. там же, с. 8). Он раскрыл многообразие форм борьбы, применявшихся большевиками на различных этапах в зависимости от конкретных условий, подчёркивая, что в борьбе за власть Советов большевики проявляли гибкую тактику, осторожность и осмотрительность. Одно из основных условий успеха большевизма ‒ твёрдая революционная, сознательная дисциплина, сплочённость вокруг партии масс пролетариата.

В этой и др. работах Ленин разъясняет и развивает дальше коренные вопросы теории социалистической революции: о диктатуре пролетариата, о партии и её роли в системе диктатуры рабочего класса, о дисциплине в партии, о роли теории, о привлечении широких масс рабочего класса на сторону пролетарской революции. Ленин подверг резкой критике тех «левых» коммунистов, которые выступали против необходимой централизации и твёрдой дисциплины в рядах коммунистических партий, провозглашали демагогические лозунги против «диктатуры вождей» в партии и т.п. Критикуя «левых», Ленин указывал, что отрицание партийности и партийной дисциплины «... равносильно полному разоружению пролетариата в пользу буржуазии. Это равносильно именно той мелкобуржуазной распыленности, неустойчивости, неспособности к выдержке, к объединению, к стройному действию, которая неминуемо всякое пролетарское революционное движение погубит, если дать ей потачку» (там же, с. 26‒27).

Для успешной борьбы за социализм и коммунизм главное ‒ руководящая роль коммунистической партии. «Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно», ‒ писал Ленин (там же, с. 27). Коммунистическая партия, подчёркивал Ленин, становится непобедимой тогда, когда она вскрывает и анализирует ошибки и недостатки в своей работе, умеет вовремя исправить их. Считая правый оппортунизм главной опасностью в рабочем движении, Ленин в то же время призвал к критике «левого» доктринёрства и догматизма, к необходимости излечения «детской болезни ⌠левизны■ в коммунизме». «Левые» в международном коммунистическом движении не понимали значения для революционной партии пролетариата сочетания легальных и нелегальных форм борьбы, не учитывали, что сила и непобедимость партии, владеющей революционной теорией, заключается в её тесной связи с массами. Ленин говорил, что надо проникнуть в профсоюзы, пусть даже реформистские, и вести там коммунистическую работу, участвовать в буржуазных парламентах. Ленин писал: «Мы, большевики, участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата как раз после 1-ой буржуазной революции в России (1905) для подготовки 2-ой буржуазной (II. 1917) и затем социалистической (X. 1917) революции» (там же, с. 45).

Разъясняя вопрос о допустимости политических компромиссов, Ленин указывал, что в процессе революционной борьбы пролетарская партия может и должна заключать соглашения, политические блоки в интересах рабочего класса. Он писал: «Вести войну за свержение международной буржуазии, войну во сто раз более трудную, длительную, сложную, чем самая упорная из обыкновенных войн между государствами, и наперед отказываться при этом от лавирования, от использования противоречия интересов (хотя бы временного) между врагами, от соглашательства и компромиссов с возможными (хотя бы временными, непрочными, шаткими, условными) союзниками, разве это не безгранично смешная вещь?» (там же, с. 54). Ленин советовал, не жертвуя принципами, находить такую форму компромисса, которая не стесняла бы коммунистов в проведении ими идейно-политической борьбы, давала возможность сохранить революционную тактику и организацию. Ленин учил, что тактика партии должна быть построена на строго объективном учёте расстановки классовых сил, на научном анализе исторической обстановки. Ленин писал, что коммунистические партии должны научиться побеждать наверняка. Это означает, что им надо, по примеру большевиков, в полной мере овладеть всеми формами классовой борьбы пролетариата: «не владея всеми средствами борьбы, мы можем потерпеть громадное ‒ иногда даже решающее ‒ поражение...» (там же, с. 81). Коммунистические партии, по словам Ленина, должны учитывать разнообразие форм движения, национальные различия, основные принципиальные задачи борьбы и конкретные формы, которые эта борьба принимает и неизбежно должна принимать в каждой отдельной стране. Ленин обращал внимание на необходимость правильного научного анализа наличия революционной ситуации в той или иной стране. Разъясняя вопрос о том, когда революция может считаться назревшей, как и при каких условиях может быть обеспечена её победа, Ленин отмечал, что для победы революции недостаточно только идейного завоевания пролетарского авангарда. «С одним авангардом победить нельзя. Бросить один только авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддержать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением» (там же, с. 77‒78). Для победы революции нужен собственный политический опыт широких трудящихся масс. «Таков, ‒ говорит Ленин, ‒ основной закон всех великих революций...» (там же, с. 78).

Книга Ленина имела и имеет огромное значение для развития коммунистического и рабочего движения, является острым оружием в борьбе против уклонов в коммунистическом и рабочем движении, в особенности в борьбе против современного правого и «левого» оппортунизма, догматизма и доктринёрства.

Н. К. Фоминов.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" в других словарях:

  • «ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ „ЛЕВИЗНЫ В КОММУНИЗМЕ» —         произв. В. И. Ленина, посвящённое теоретич. обоснованию стратегии и тактики междунар. комму нистич. движения. Написанная в апреле мае 1920, работа вышла в свет в июне, перед открытием II конгресса Коминтерна, и имела историч. значение для …   Философская энциклопедия

  • Детская болезнь «левизны» в коммунизме — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • "ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ "ЛЕВИЗНЫ" В КОММУНИЗМЕ" — выдающееся произведение В. И. Ленина, посвященное теоретич. обоснованию стратегии и тактики междунар. коммунистич. движения. Написанная в апреле – мае 1920 работа вышла в свет в июне – перед открытием II конгресса Коминтерна, и имела огромное… …   Философская энциклопедия

  • Детская болезнь “левизны” в коммунизме — («Детская болезнь “левизны” в коммунизме»,)         произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд …   Большая советская энциклопедия

  • Детская болезнь левизны — Из названия работы «Детская болезнь левизны в коммунизме» (апрель, 1920) В. И. Ленина (1870 1924). Иронически: о чьих то экстремистских, радикальных наклонностях в каком либо деле. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • В. И. Ленин — Запрос «Ленин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) В. И. Ульянов (Ленин) в 1920 году …   Википедия

  • В. Ленин — Запрос «Ленин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) В. И. Ульянов (Ленин) в 1920 году …   Википедия

  • В. И. Ленин — Запрос «Ленин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) В. И. Ульянов (Ленин) в 1920 году …   Википедия

  • В.И. Ленин — Запрос «Ленин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) В. И. Ульянов (Ленин) в 1920 году …   Википедия

  • В.И.Ленин — Запрос «Ленин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) В. И. Ульянов (Ленин) в 1920 году …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»