Десульфитация это:

Десульфитация
(от Де... и Сульфитация)
        освобождение консервированного плодоовощного сырья от сернистой кислоты, применяемой при сульфитации. Д. проводится так, чтобы полуфабрикат и готовый продукт сохранили свои первоначальные природные качества — цвет, аромат, пищевую и вкусовую ценность. Различают 2 способа Д.: термический и химический. Первый основан на том, что при нагревании продуктов, обработанных сернистой кислотой, происходит довольно быстрое разложение её с выделением сернистого ангидрида. Д. плодов и ягод до их переработки достигается промыванием и кратковременным нагреванием (5—10 мин) в чистой горячей воде при температуре 95—100°С (бланширование), а пюре — нагреванием в открытых котлах с применением пара.
         Д. под вакуумом при пониженной температуре не всегда обеспечивает достижения допустимых норм сернистого ангидрида, хотя хорошо сохраняет природные качества сырья. Этот способ применяют для виноградных соков, т.к. при известных условиях в полуфабрикате сохраняются аромат и свежесть, которые необходимы для получения высококачественных вин.
         Химическим способом Д. называется такой способ, при котором сернистая кислота с помощью какого-либо реагента превращается в безвредное для организма вещество. В СССР этот способ не получил распространения.
         Лит.: Марх А. Т., Кржевова Р. В., Химико-технический контроль консервного производства, 5 изд., М., 1962; Рабинер Н. Я., Молчанов Д. Н., Технологические линии сульфитации и десульфитации плодового сырья, в кн.: Рефераты научных работ Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, в. 3, М., 1955; Справочник по производству консервов, т. 1—2, М., 1965—66.
         В. Н. Грязнова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Десульфитация" в других словарях:

  • десульфитация — десульфит ация, и …   Русский орфографический словарь

  • десульфитация плодоовощного сырья — Удаление сернистого ангидрида из сульфитированных плодов, пюре, сока [ГОСТ 19477 74] Тематики консервы плодоовощные …   Справочник технического переводчика

  • 26324 — ГОСТ 26324{ 84} Пульпа фруктовая консервированная. Десульфитация проб при подготовке к органолептическим испытаниям. ОКС: 67.080.10 КГС: Н59 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.07.85 Текст документа: ГОСТ 26324 «Пульпа фруктовая …   Справочник ГОСТов

  • ГОСТ 26324-84 — 4 с. (1) Пульпа фруктовая консервированная. Десульфитация проб при подготовке к органолептическим испытаниям раздел 67.080.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 67.080.10 — Фрукти та продукти їх переробляння ГОСТ 816 91 Компоты. Технические условия. Взамен ГОСТ 816 81, кроме п. 1.9, ГОСТ 10.10 69, ГОСТ 26325 84 ГОСТ 1750 86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний. Взамен ГОСТ 1750 66, ГОСТ 12001 66 ГОСТ… …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 26324-84 — Пульпа фруктовая консервированная. Десульфитация проб при подготовке к органолептическим испытаниям [br] НД чинний: від 1985 07 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 24 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 3 Код НД згідно з ДК 004: 67.080.10 …   Покажчик національних стандартів


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»