Дворцы и дома пионеров и школьников это:

Дворцы и дома пионеров и школьников
        внешкольные учреждения системы министерств просвещения (народного образования) союзных республик; являются организационными и инструктивно-методическими центрами массовой внешкольной учебно-воспитательной работы с учащимися; решают вместе со школой, пионерской и комсомольской организациями задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Подразделяются на районные, городские, областные, краевые, республиканские; работают под руководством соответствующих органов народного образования, советов пионерской организации и комитетов комсомола.
         Первые Д. и д. п. и ш. в СССР были открыты в 1923—24 в Москве. В 30-е гг. Д. и д. п. и ш. организованы в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны. В 1971 в СССР работало свыше 3,5 тыс. Д. и д. п. и ш. Кружки, секции, клубы и другие детские творческие коллективы создаются и работают в Д. и д. и. и ш. с учётом возраста, уровня знаний и интересов детей, местных условий, специфики развития народного хозяйства данного района, города, села и др. Учебно-воспитательная работа (политико-массовая, культурно-просветительная, в области технического и художественного творчества, туристско-краеведческая, экскурсионная, юннатская, военно-спортивная) направлена на воспитание любви и интереса к труду, знаниям, на развитие творческих способностей подростков, на профессиональную ориентацию детей, на развитие самодеятельности и общественной активности школьников.
         Кружковая работа строится по примерным программам, утвержденным министерством просвещения СССР и Центральным советом Всесоюзной пионерской организации, и не дублирует школьные программы. Каждый кружок, клуб, секция и др. коллектив (учебная мастерская, лаборатория, ансамбль, оркестр, хор, детский театр) Д. и д. и. и ш. является методической лабораторией для аналогичных детских объединений в школах, в школьных учреждениях по месту жительства пионеров, в лагерях и др. Один из основных принципов кружковой работы в Д. и д. п. и ш. — «Научился сам — научи товарища».
         Д. и д. п. и ш. организуют и проводят пионерские праздники, слёты, конференции, смотры, конкурсы, выставки детского творчества, олимпиады по предметам школьной программы, спартакиады, военно-спортивные игры, туристские походы и лагеря.
         Д. и д. п. и ш. оказывают методическую помощь в совершенствовании содержания, форм и методов внеклассной и внешкольной работы пионерскому и комсомольскому активу, педагогам, работникам внешкольных учреждений, а также общественникам, организующим досуг детей по месту жительства. С этой целью Д. и д. п. и ш. совместно с институтами усовершенствования учителей (См. Институты усовершенствования учителей), советами пионерской организации и комитетами комсомола организуют семинары, клубы, университеты актива, лагерные сборы, методические объединения для педагогов и родителей по различным направлениям учебно-воспитательной работы, подготавливают методическую литературу и др.
         За успешную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения Московский, Ленинградский и Тбилисский дворцы пионеров и школьников награждены орденами Трудового Красного Знамени.
         О. И. Грекова.
         Вначале Д. и д. п. и ш. размещались главным образом в переоборудованных для этих целей особняках и дворцах (Дворец пионеров в бывшем Аничковом дворце в Ленинграде, 1937, архитектор А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский). В начавшемся с середине 1930-х гг. строительстве новых зданий для Дворцов и домов пионеров преобладали подражания формам дворцовой архитектуры прошлых эпох. Лишь с конца 1950-х гг. на основе использования современной строительной техники, конструкций и материалов появились новаторские образцы этого типа зданий, объёмно-планировочное решение и внешний облик которых наиболее полно соответствует социальному назначению Д. и д. п. и ш. (крупнейший в СССР, построенный на средства комсомола Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве, 1959—63, архитекторы И. А. Покровский, Ф. А. Новиков, В. С. Егерев, В. С. Кубасов, Б. В. Палуй, М. Н. Хажакян, инженер Ю. И. Ионов и др.; Дворец пионеров в Киеве, 1965, архитекторы А. М. Милецкий, Э. А. Бильский и др.). Структура современных Д. и д. п. и ш., малоэтажных в силу специфики работы с детьми, слагается из отдельных функциональных зон и групп помещений в соответствии с характером проводимой работы (политико-массовой, юннатской, в области технического и художественного творчества и др.). Наличие разнообразных по назначению и оборудованию помещений определяет сложную, расчленённую форму многих зданий Д. и д. п. и ш., с обособлением каждой функции в самостоятельный объём (т. н. блочный тип). В зданиях Д. и д. п. и ш. коридорного типа различные помещения располагаются вдоль коридора, окружающего, как правило, внутренний дворик. Большая роль во Д. и д. п. и ш. принадлежит синтезу искусств (См. Синтез искусств). Единое целое с композицией здания Д. и д. п. и ш. образует планировка прилегающего участка с площадью парадов, игровыми и спортивными площадками и др. сооружениями.
         В. В. Кириллов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Дворцы и дома пионеров и школьников" в других словарях:

  • Дворцы и дома пионеров и школьников —       создаются отделами народного образования исполкомов Советов народных депутатов, взаимодействуют с комитетами комсомола и советами пионерской организации. Первые Дома пионеров и школьников в Ленинграде возникли в середине 30 х гг. В 1937… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Дворцы и дома пионеров и школьников — Дворцы и дома пионеров и школьников, создаются отделами народного образования исполкомов Советов народных депутатов, взаимодействуют с комитетами комсомола и советами пионерской организации. Первые Дома пионеров и школьников в Ленинграде возникли …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Дворцы и дома пионеров и школьников — Дворец пионеров в Севастополе Дворец пионеров  детское внешкольное учреждение в СССР, Российской Федерации, Латвии, Республике Беларусь, в Украине и в некоторых других странах. В СССР на базе дворцов пионеров работали кружки, клубы и творческие… …   Википедия

  • Дворцы и дома культуры — Дом культуры «Саввино» Дворец культуры и науки (Варшава) Дом культуры (Дворец культуры)  клубное учреждение, центр культурно массовой и просветительской работы. В …   Википедия

  • Дворцы и дома культуры —         в СССР, крупные Клубные учреждения, в которых наиболее полно представлены различные формы массово политической и культурно просветительской работы, направленной на коммунистическое воспитание и организацию досуга трудящихся, а также… …   Большая советская энциклопедия

  • Дом пионеров и школьников —         см. Дворцы и дома пионеров и школьников …   Большая советская энциклопедия

  • Дворец пионеров — в Тольятти …   Википедия

  • Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — Детская Пионерская организация …   Википедия

  • Дворец Пионеров — в Севастополе Дворец пионеров  детское внешкольное учреждение в СССР, Российской Федерации, Латвии, Республике Беларусь, в Украине и в некоторых других странах. В СССР на базе дворцов пионеров работали кружки, клубы и творческие коллективы… …   Википедия

  • Дом пионеров — Дворец пионеров в Севастополе Дворец пионеров  детское внешкольное учреждение в СССР, Российской Федерации, Латвии, Республике Беларусь, в Украине и в некоторых других странах. В СССР на базе дворцов пионеров работали кружки, клубы и творческие… …   Википедия

Книги

  • Тропинка на Парнас, . Новая поэтическая книжка "Тропинка на Парнас" задумана как продолжение сборника "Час поэзии", выпущенного издательством три года назад. Как и в "Часе поэзии", в новомсборнике со стихами… Подробнее  Купить за 70 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»