Двадцать четвёртый съезд КПСС это:

Двадцать четвёртый съезд КПСС
        состоялся 30 марта — 9 апреля 1971 в Москве. На съезд было избрано 4740 делегатов с правом решающего и 223 — совещательного голоса. Съезд представлял 14 455 321 коммуниста (в том числе 13 810 089 членов партии и 645 232 кандидатов в члены партии).
         Состав делегатов съезда: по роду занятий —1195 рабочих промышленности, строительства и транспорта, 870 работников сельского хозяйства (в т. ч. 2/3 — рядовые колхозники и рабочие совхозов, звеньевые, бригадиры, заведующие фермами), 370 руководителей промышленных предприятий и строек, производственных объединений и фирм, 82 директора совхозов, 148 председателей колхозов, 1205 партийных работников (в т. ч. 300 секретарей обкомов, крайкомов, ЦК КП союзных республик, свыше 700 секретарей окружкомов, горкомов и райкомов партии), 556 сов., 126 профсоюзных и комсомольских работников; 120 работников культуры и народного образования, писателей, композиторов, художников, артистов; по возрасту — до 30 лет 5,1%, от 31 до 35 лет 12,8%, от 36 до 40 лет 13,9%, от 41 до 50—41,6%, от 51 до 60—20,7% , свыше 60—5,9% ; по образованию — с высшим образованием около 58% делегатов, с незаконченным высшим и средним — около 27% ; 1586 инженеров, экономистов и техников, 555 агрономов и зоотехников, 483 педагога, врача и юриста; по партийному стажу — 9 делегатов, вступивших в партию до Октябрьской революции, 21 — с ноября 1917 по 1921, 638 — с 1922 по 1940, 967 — с 1941 по 1945, 1240 — с 1946 по 1955, 1675 — с 1956 по 1965, 431 — с 1966 по 1970. Среди делегатов съезда было 1204 женщины (24,3%); 1284 депутата Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик; 96 академиков и член-корреспондентов АН СССР, отраслевых АН и АН союзных республик. 98% делегатов съезда награждены орденами и медалями СССР, 89 Героев Советского Союза, 549 Героев Социалистического Труда; 182 лауреата Ленинской и Государственной премий. На съезде присутствовали делегации 101 коммунистических, национально-демократических и левых социалистических партий.
         Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Г. Ф. Сизов); Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центральных органов партии.
         Съезд целиком и полностью одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, предложения и выводы, сделанные в отчётном докладе ЦК КПСС, принял резолюцию по отчётному докладу ЦК КПСС; утвердил Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75.
         В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено, что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистической системы, углубление сотрудничества социалистических государств, сплочение международного коммунистического движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с американской агрессией, помогал арабским государствам противостоять агрессии Израиля, вместе с другими социалистическими странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе вскрыты особенности современного империализма, стремящегося приспособиться к новой обстановке в мире, использовать научно-техническую революцию для укрепления своих позиций. Углубление общего кризиса капитализма усиливает его агрессивность и реакционность. Показан рост международного рабочего движения, национально-освободительной борьбы, которая привела к серьёзным социальным сдвигам и вступлению ряда молодых государств на некапиталистический путь развития. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Советское правительство делали всё, «...чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой» (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 1, 1971, с. 34). Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии 20-го съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС. Съезд отметил, что успех борьбы за социальный прогресс зависит от сплочённости всех антиимпериалистических сил и прежде всего их авангарда — мирового коммунистического движения.
         Главная цель внешней политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с др. социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма. Съезд особо подчеркнул, что «...ныне резко усилилась роль такой сферы классовой борьбы между социализмом и капитализмом, как экономическое и научно-техническое соревнование двух мировых систем» (там же, с. 63).
         Съезд отметил, что в процессе коммунистического строительства, в условиях развёртывания научно-технической революции, глубоких сдвигов в экономике и характере труда происходят важные изменения в социальной структуре сов. общества. Выросли ряды рабочего класса; повышаются профессиональная подготовка и мастерство рабочих и крестьян, их образованность и культура; увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической. Значительные успехи достигнуты в решении проблемы сближения условий труда и уровня жизни в городе и деревне. На этой основе произошло дальнейшее упрочение союза рабочего класса и колхозного крестьянства. «В процессе социалистического строительства сложилась новая историческая общность людей — советский народ» (там же, т. 2, 1971, с. 232).
         В отчётном докладе ЦК КПСС подчёркивается, что в СССР построено развитое социалистическое общество, своеобразие которого состоит, как указывал В. И. Ленин, в «...переходе от окончательно победившего и упрочившегося социализма к полному коммунизму» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 253). В области социальной политики определена линия на дальнейшее укрепление единства сов. общества, сближение классов и социальных групп, всех наций и народностей, неуклонное развитие социалистической демократии, всё более активное привлечение масс к решению общественных и государственных дел, повышение коммунистической сознательности трудящихся.
         Большая работа партии по совершенствованию руководства народным хозяйством обеспечила успешное выполнение Директив 23-го съезда КПСС. Выросло экономическое и военное могущество Сов. государства. За 8-ю пятилетку совокупный общественный продукт увеличился на 42%, национальный доход на 41%, промышленное производство на 50%. Вступило в строй около 1900 крупных промышленных предприятий. Производительность труда возросла на 37%. За один 1970 промышленной продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоенные пятилетки (1929—40), вместе взятые. Среднегодовой объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%. В 1970 получено свыше 186 млн. т зерна (самый высокий сбор за всю историю страны). Реальные доходы на душу населения возросли на 33%, розничный оборот на 48% . Построено 11 млн. 350 тыс. квартир. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
         В Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 определено, что «Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда» (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 2, 1971, с. 16, см. также с. 227). Директивы предусматривают сохранение высоких темпов роста народного хозяйства. Решающая роль в развитии всего общественного производства отводится повышению его эффективности, более полному использованию всех резервов.
         Поставлена задача насыщения рынка промышленными товарами народного потребления при стабильном уровне государственных розничных цен. Предусматриваются необходимые изменения структуры промышленного производства, обеспечение более высоких темпов развития производства предметов потребления и отраслей, способствующих ускорению технического прогресса. Съезд одобрил широкую комплексную программу развития сельского хозяйства, его всестороннюю интенсификацию, укрепление материальной и технической базы; углубление специализации и усиление концентрации с.-х. производства, улучшение системы производственно-технического обслуживания колхозов и совхозов, развитие межколхозных и государственно-колхозных производственных объединений. Поставлена задача организации производства с.-х. продукции на промышленной основе.
         В области внутренней политики партии в резолюции съезда содержится принципиальное указание: «Курс Коммунистической партии на повышение благосостояния народа будет определять не только главную задачу девятой пятилетки, но и общую ориентацию хозяйственного развития страны на длительную перспективу. Возросший экономический потенциал, потребности развития народного хозяйства делают возможным и необходимым более глубокий поворот экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением благосостояния народа» (там же, с. 228).
         Съезд поставил задачу органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Определены основные направления работы по повышению эффективности производства в промышленности: снижение материалоёмкости, экономия сырья и материалов, рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудовых затрат, существенное повышение качества продукции. Большое значение придаётся совершенствованию всей системы управления экономикой, научной организации труда, повышению культурно-технического уровня работников производства. В резолюции съезда указывается: «Нужно и дальше осуществлять концентрацию производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в перспективе должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства. Совершенствовать структуру, сокращать излишние подразделения административно-управленческого аппарата, шире применять организационную и электронно-вычислительную технику, автоматизированные системы и научные методы управления и планирования» (там же, с. 231—32). Необходимо повышение роли и самостоятельности министерств и ведомств, усиление экономических стимулов, правильное сочетание директивных заданий центральных органов с использованием экономических рычагов воздействия на производство (хозрасчёт, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. п.), более широкое привлечение трудящихся к управлению хозяйством.
         В неразрывной связи с проблемами экономического развития съезд наметил линию на дальнейшее укрепление Сов. государства, совершенствование политической организации общества, развитие социалистической демократии, определил пути повышения роли Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола и др. общественных организаций, совершенствование законодательства, улучшение деятельности государственного аппарата.
         Съезд подчеркнул, что «...формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали остается и впредь центральной задачей идеологической работы партийных организаций.
         Главное в идеологической работе партии — пропаганда идей марксизма-ленинизма, непримиримая наступательная борьба против буржуазной и ревизионистской идеологии” (там же, с. 234—35).
         24-й съезд указал на необходимость дальнейшего повышения руководящей роли партии в коммунистическом строительстве, совершенствования и улучшения партийного руководства всеми сторонами жизни общества. В Устав КПСС внесены изменения, распространяющие право контроля деятельности администрации на первичные организации проектных организаций, конструкторских бюро, НИИ, учебных заведений, культурно-просветительских, лечебных и др. учреждений. Уточнено, что организации министерств, государственных комитетов и др. центральных и местных сов., хозяйственных учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению Директив партии и правительства, соблюдению сов. законов. Изменены сроки созыва съездов КПСС и КП союзных республик (не реже 1 раза в 5 лет), конференций краевых, областных, окружных, городских, районных организаций, а также первичных организаций, имеющих парткомы (2 раза в 5 лет). Съезд указал на необходимость дальнейшего улучшения дела подбора, расстановки и воспитания кадров, развития внутрипартийной демократии, строгого соблюдения ленинских норм партийной жизни, развёртывания принципиальной критики и самокритики.
         24-й съезд КПСС явился демонстрацией крепнущего единства мирового революционного движения, сплочения всех антиимпериалистических сил. В своих выступлениях представители зарубежных делегаций высоко оценивали успехи коммунистического строительства в СССР, возросшую роль социалистических стран на мировой арене. Съезд принял обращение «Свободу и мир народам Индокитая!» и заявление «За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!».
         Съезд избрал ЦК КПСС в составе 241 члена и 155 кандидатов в члены ЦК КПСС, Центральную ревизионную комиссию — 81 член
         Лит.: XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т.1—2, М., 1971.
         Г. Н. Лаптев.
        Двадцать четвертый съезд КПСС. С отчётным докладом ЦК КПСС выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
        Двадцать четвертый съезд КПСС. С отчётным докладом ЦК КПСС выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Двадцать четвёртый съезд КПСС" в других словарях:

  • Съезд КПСС — РСДРП  РСДРП(б)  РКП(б) ВКП(б)  КПСС История партии Октябрьская революция Военный коммунизм Новая экономическая политика Ленинский призыв Сталинизм Хрущёвская оттепель Период застоя Перестройка Партийная организация Политбюро… …   Википедия

  • XXIV съезд КПСС — Почтовая марка, выпущенная к XXIV съезду КПСС XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил в Москве с 30 марта по 9 апреля …   Википедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • Устав Коммунистической партии Советского Союза —         основной закон внутренней жизни Коммунистической партии Советского Союза (См. Коммунистическая партия Советского Союза), определяющий обязанности и права члена партии, её организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы её… …   Большая советская энциклопедия

  • Пятилетние планы развития народного хозяйства —         СССР, основная форма планирования социально экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно хозяйственные планы (см. Планирование народного… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Августовский путч — Холодная война …   Википедия

  • Явлинский, Григорий Алексеевич — Григорий Алексеевич Явлинский …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета России — Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»