Двадцать третий съезд КПСС это:

Двадцать третий съезд КПСС
        состоялся в Москве 29 марта — 8 апреля 1966. Присутствовало 4619 делегатов с решающим голосом и 323 делегата с совещательным голосом, представлявших 11 673 676 член партии и 797 403 кандидата в член партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий — 1141 рабочий, 554 колхозника, рабочих совхозов, бригадиров; по образованию — 55,5% делегатов имели высшее, 24% незаконченное высшее и среднее образование; по возрасту — до 30 лет 8%, от 31 до 40 лет 32,2%, от 41 до 50 лет 34,3%, от 51 до 60 лет 21,7% и свыше 60 лет 3,8%; по партийному стажу — 18 делегатов вступили в партию до Великой Октябрьской социалистической революции, 4,8% делегатов в 1917—30,15,5% в 1931—40, 24,7% в 1941—45,24,2% в 1946—55, 30,4% в 1956 и в последующие годы. На съезд избраны делегатами 1154 женщины (23,3% всех делегатов). Среди делегатов съезда 111 Героев Советского Союза и 459 Героев Социалистического Труда. На съезде присутствовали делегации 86 зарубежных коммунистических и рабочих, а также национально-демократических и левых социалистических партий.
         Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Н. А. Муравьёва); Директивы 23-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—70 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центральных органов партии. В докладе ЦК КПСС было подчёркнуто, что деятельность КПСС в отчётный период осуществлялась на основе линии, определённой 20—22-м съездами партии, и была направлена на выполнение Программы КПСС, на создание материально-технической базы коммунизма, повышение материального уровня жизни советского народа, развитие науки и культуры в СССР, на дальнейшее совершенствование социалистических общественных отношений, коммунистическое воспитание трудящихся. Повысилась политическая и организаторская роль партии в советском обществе, утвердились ленинские принципы партийной жизни, ещё более окрепла связь партии с народом.
         В докладе ЦК КПСС и в резолюции по докладу было отмечено, что ход развития мировой истории подтвердил вывод КПСС и других коммунистический партий о том, что в современную эпоху главное направление исторического развития определяют мировая социалистическая система, силы, борющиеся против империализма за социалистическое переустройство общества. Вместе с тем было указано на происходившее серьёзное обострение международного положения, связанное с усилением подрывных действий империалистических сил.
         Было принято специальное «Заявление 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме» с осуждением агрессии США против братского вьетнамского народа и призывом к коммунистам всего мира, ко всем сторонникам прогресса и демократии объединить свои действия против агрессии империалистов США во Вьетнаме.
         Съезд поручил ЦК КПСС и далее развивать и укреплять идейно-политические связи с коммунистическими и рабочими партиями всех стран социализма на принципах марксизма-ленинизма, всемерно содействовать сплочённости социалистического содружества, расширять и укреплять революционную солидарность советского народа с рабочим классом, с трудящимися массами всех стран, активно поддерживать народы, борющиеся против колониального гнёта и неоколониализма, содействовать укреплению антиимпериалистического фронта народов всех континентов. Съезд подчеркнул, что идейно-политического сплочение коммунистических рядов предполагает непримиримую борьбу марксистов-ленинцев против правого и левого ревизионизма.
         Анализируя внутреннее положение СССР, съезд отметил, что советский народ завершил выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959—65. Новые достижения в развитии экономики, науки, техники и культуры сделали СССР ещё более могущественным в экономическом, политическом и в военном отношениях. Повысилось благосостояние народа. Продолжался процесс укрепления и расширения социалистической демократии в различных сферах общественной жизни. Ещё более укрепились политические основы социалистического строя — союз рабочего класса и колхозного крестьянства, дружба народов страны, идейно-политическое единство всех трудящихся, их сплочённость вокруг Коммунистической партии.
         Отмечая большие успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР, съезд указал и на недовыполнение семилетнего плана по некоторым показателям, на отставание с.-х. производства, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой промышленности. Причинами этих отрицательных фактов явились недостатки в управлении народным хозяйством, недооценка экономических методов руководства, хозяйственного расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, некоторые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономических проблем.
         23-й съезд КПСС полностью одобрил решения Октябрьского (1964) и последующих пленумов ЦК КПСС, вскрывших причины недостатков в развитии экономики и выработавших подлинно научный подход к руководству народным хозяйством. Съезд обязал партийные, советские и хозяйственные организации последовательно проводить принципы экономической политики, предусматривающие сочетание централизованного отраслевого управления с расширением прав союзных республик, усиление роли экономических методов в руководстве хозяйством, коренное улучшение планирования, расширение хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий, повышение их материальной заинтересованности в результатах своей деятельности. Вместе с тем было указано на необходимость усиления внимания к моральным стимулам производства, к укреплению трудовой дисциплины, воспитанию отношения к труду как к патриотическому долгу.
         Съезд отметил, что строгое соблюдение ленинских норм партийной жизни и принципов коллективности руководства, научный подход и деловитость в руководстве коммунистическим строительством, в проведении внутренней и внешней политики Советского государства, утвердившиеся в стиле работы ЦК партии, должны и впредь лежать в основе всей его деятельности. Съезд одобрил исправление ошибок, связанных с субъективистским подходом к решению важных экономических и политических проблем, с неоправданными перестройками партийного, советского и хозяйственного аппарата.
         Особое внимание съезд обратил на усиление идейно-политической работы партии. «Съезд, — говорится в резолюции, — обращает внимание партийных организаций на то, что идеологическая работа партии ведется в условиях острой классовой борьбы двух противоположных социально-политических систем на мировой арене. Интересы социализма и коммунизма требуют повышения революционной бдительности коммунистов, всех советских людей, разоблачения идеологических диверсий империализма против Советского Союза и других социалистических стран» (XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 2, 1966, с. 317).
         Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—70. «Главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей» (там же, с. 325).
         Съезд принял постановление о частичных изменениях в Уставе КПСС. Было установлено, что молодёжь до 23 лет вступает в партию лишь через ВЛКСМ; рекомендующие в партию должны иметь партийный стаж не менее 5 лет. В Уставе зафиксировано, что в период между съездами партии ЦК КПСС по мере необходимости может созывать Всесоюзную партийную конференцию. Решением съезда Президиум ЦК КПСС преобразован в Политбюро ЦК КПСС; установлено, что ЦК КПСС избирает Генерального секретаря ЦК КПСС. Съезд избрал ЦК КПСС в составе 195 членов и 165 кандидатов в члены ЦК и Центральную ревизионную комиссию в составе 79 чел.
         Лит.: XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1—2, М., 1966.
         Л. Н. Бычков.
        Двадцать третий съезд КПСС. В зале заседаний.
        Двадцать третий съезд КПСС. В зале заседаний.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Двадцать третий съезд КПСС" в других словарях:

  • Съезд КПСС — РСДРП  РСДРП(б)  РКП(б) ВКП(б)  КПСС История партии Октябрьская революция Военный коммунизм Новая экономическая политика Ленинский призыв Сталинизм Хрущёвская оттепель Период застоя Перестройка Партийная организация Политбюро… …   Википедия

  • XXIII съезд КПСС — Почтовая марка, выпущенная к XXIII съезду КПСС XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза Проходил в Москве с 29 марта по 8 апреля 1966 На Съезде пр …   Википедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — основной закон внутр. жизни партии, определяющий обязанности и права члена партии, ее организац. принципы, нормы внутрипарт. жизни и методы ее практич. деятельности. Обязательный для всех коммунистов и парт. орг ций, он обеспечивает выполнение… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • Устав Коммунистической партии Советского Союза —         основной закон внутренней жизни Коммунистической партии Советского Союза (См. Коммунистическая партия Советского Союза), определяющий обязанности и права члена партии, её организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы её… …   Большая советская энциклопедия

  • Пятилетние планы развития народного хозяйства —         СССР, основная форма планирования социально экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно хозяйственные планы (см. Планирование народного… …   Большая советская энциклопедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Хронология —         Хронология исторических событий          9 1 века до н. э.          9 6 вв. до н. э. Государство Урарту.          7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях.          6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»