Грядковая и гребневая культура это:

Грядковая и гребневая культура
        возделывание с.-х. растений на профилированной поверхности почвы — грядах и гребнях. Применяется главным образом в северных, северо-западных районах и на Дальнем Востоке на избыточно увлажнённых тяжёлых бесструктурных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в тех случаях, когда незначителен по мощности пахотный слой.
         Гребни и гряды устраивают весной после перепашки и тщательного рыхления почвы, незадолго до посадки или посева. Для образования гребней на поле нарезают борозды на расстоянии 60—70 см одна от другой, гряд — 135—140 см. Обычно высота гребней 16—20 см, ширина 20—25 см, гряд соответственно 18—25 см и 90—105 см. На грядах по сравнению с гребнями, как правило, большая толщина почвенного слоя, лучшие температурный и водный режимы почвы, что более благоприятно для развития корневой системы растений и их питания. На широкой поверхности гряд удобнее проводить междурядные обработки. Однако почва на гребнях по сравнению с ровной поверхностью в весенне-летний период прогревается сильнее.
         Картофель возделывают на гребнях, морковь — на грядах, остальные пропашные овощные и кормовые культуры (капуста, помидоры, столовая и сахарная свёкла, брюква, турнепс и др.) — на гребнях или грядах. На грядах высевают: морковь тремя двухстрочными лентами (ширина междурядий 28—30 см), столовую свёклу тремя однострочными рядками (30 см) и сахарную свёклу двумя однострочными рядками (45 см). На гребнях картофель, столовую и сахарную свёклу, капусту, помидоры и другие культуры размещают в один рядок. Нарезку гребней и предпосевную их подготовку проводят тракторными пропашными культиваторами; нарезку гряд и подготовку их к посеву — грядоделателями или пропашными культиваторами с переоборудованными окучивающими органами. Для посадки картофеля по гребням используют картофелесажалки различных марок с приспособлениями для местного внесения органо-минеральных удобрений; для посева на гребнях и грядах — тракторные овощные сеялки; для гребневого пунктирного сева кукурузы и сахарной свёклы — переоборудованные кукурузные сеялки. Выпускается также комплекс машин для механизации возделывания и уборки корнеплодов, выращиваемых на гребнях и грядах.
         Лит.: Брауде Б. С., Тарасов М. П.. Приемы механизированного возделывания сахарной свеклы в опытном хозяйстве «Белогорка». в сборнике: Сахарная свекла — ценная кормовая культура, Л. — М., 1961: Трулевич В. К., Брауде Б. С., Фоменко В. М., Механизированное возделывание моркови и столовой свеклы на грядах, Л., 1962: Полежаев И. А., Сахарная свекла на корм, [М.], 1963.
         Б. С. Брауде.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Грядковая и гребневая культура" в других словарях:

  • ГРЯДКОВАЯ И ГРЕБНЕВАЯ КУЛЬТУРЫ — возделывание с. х. р ний на профилированной поверхности почвы грядах и гребнях. Широко используют в защищённом грунте и на приусадебных участках во всех зонах СССР; в овощеводстве открытого грунта и в картофелеводстве прежде всего в р нах… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • грядковая и гребневая культуры — грядковая и гребневая культуры, возделывание сельскохозяйственных растений на профилированной поверхности почвы — грядах и гребнях. Широко используют в защищённом грунте и на приусадебных участках во всех зонах СССР; в овощеводстве открытого …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»