Грудной ребёнок это:

Грудной ребёнок
        ребёнок до конца первого года жизни. С момента рождения и перерезки пупочного канатика у ребёнка прекращается непосредственная связь с организмом матери, и он вступает в свой первый период жизни — период новорождённости (см. Новорождённый ребёнок). Со 2-го мес начинается второй период жизни — период грудного возраста, продолжающийся до конца первого года. В этот период происходит усиленное развитие функциональных способностей всех органов и систем организма ребёнка. Наиболее характерной особенностью грудного возраста является увеличение роста и нарастание массы тела Г. р.
         Длина тела доношенного новорождённого в среднем равна 50 см. Мальчики обычно несколько крупнее девочек. За первый год жизни рост ребёнка увеличивается на 25 см. Наиболее энергично увеличение роста идёт в первую четверть года, когда ежемесячная прибавка его равняется 3 см. Во вторую четверть года рост увеличивается на 2—2,5 см в месяц, в третью — на 2 см и в четвёртую —на 1,5 см. Законы увеличения массы тела те же, что и роста: чем моложе ребёнок, тем интенсивнее идёт прибавка его массы. В течение 1-го мес жизни масса ребёнка увеличивается на 600—700 г, на 2-м мес — на 800—1000 г. Для 1-го полугодия средняя месячная прибавка массы — 600 г, для 2-го — 500 г. К 5—6 мес Г. р. удваивает свою первоначальную массу, к году утраивает.
         Органы пищеварения Г. р. приспособлены к перевариванию женского молока (См. Молоко) и только постепенно получают способность усваивать другую пищу. Для усиленного обмена веществ и роста тканей организму Г. р. требуется в 2—2,5 раза больше пищи на 1 кг массы тела, чем взрослому. Нагрузка на органы пищеварения повышенная и, вследствие незрелости пищеварительного тракта, особенно при неправильном вскармливании (См. Вскармливание), вызывает желудочно-кишечные расстройства и нарушения обмена веществ. Количество слюны увеличивается к 3,5—4—6 мес жизни. Ёмкость желудка у новорождённого в среднем 30—35 мл, за каждый месяц возрастает на 20—25 мл, к 3 мес достигает 100 мл, а к году — 250—350 мл.
         Испражнения здорового Г. р. золотисто-жёлтого цвета (на воздухе зеленеют). При искусственном вскармливании стул более светлого цвета, иногда с серовато-глинистым оттенком, может иметь гнилостный запах. В первые недели жизни опорожнение кишечника происходит 4—5 раз в сутки, позже — 2—3 раза, к концу 1-го года — 1—2 раза (при искусственном вскармливании — реже). Нечастые срыгивания небольшими порциями молока свойственны всем детям. Обильные срыгивания после каждого кормления обычно бывают при заглатывании ребёнком во время сосания большого количества воздуха. В таких случаях достаточно бывает после кормления придать ребёнку на несколько минут вертикальное положение и подождать, пока выйдет воздух (отрыжка). Рвота бывает при переедании; рвота, возникающая через час после кормления, указывает на заболевание Г. р. Зелёные испражнения с мелкими белыми комочками также могут быть при переедании, а наличие других признаков (частый стул, водянистые испражнения с примесью слизи и крови, падение веса, рвота, вздутие живота, повышение температуры тела) свидетельствует о болезни. Первые, молочные, зубы появляются у большинства здоровых детей на 6—8-м мес жизни. К году у ребёнка должно быть 8 зубов. Прорезывание зубов, как правило, никаких заболеваний не вызывает.
         Органы дыхания Г. р. несут повышенную нагрузку, т. к. потребность в кислороде у Г. р. больше, чем у взрослого, вследствие интенсивного обмена веществ. Число дыханий в 1 мин у ребёнка в возрасте от 2 недель до 6 мес — 40—45, от 6 до 7 мес — 35—40 и от 7 до 12 мес — 30—35 (у взрослого — 16—20), поэтому и количество воздуха, пропускаемого через лёгкие (газообмен), относительно больше, чем у взрослого. На одно дыхательное движение у новорождённых в среднем приходится 2,5—3 пульсовых удара, а к концу года — 3—4 удара. температура тела у детей 1-го года жизни на 0,3—0,4 °С выше, чем у взрослых.
         Для Г. р. характерны пониженная возбудимость и лёгкая утомляемость коры головного мозга. Чувство вкуса развито уже у новорождённого; на 3-м мес здоровый Г. р. довольно тонко дифференцирует основные вкусовые раздражители. Чёткая дифференцировка запахов развивается к 4-му мес жизни. Кожная чувствительность у Г. р. выражена хорошо.
         Окружность головы, равная у новорождённого 34—36 см, особенно интенсивно увеличивается в течение первых месяцев жизни; к концу года она достигает в среднем 46 см. На черепе прощупываются места, где есть т. н. Роднички. Большой родничок закрывается (зарастает) к концу 1-го года жизни. Окружность груди у мальчиков, как правило, больше, чем у девочек. У новорождённого окружность груди на 2—4 см меньше окружности головы, а к концу года уже превышает её, равняясь в среднем 51 см. Позвоночник Г. р. очень неустойчив и при раннем переводе ребёнка в вертикальное положение, усаживаний, при ношении ребёнка на одной руке легко подвергается искривлению (см. Искривление позвоночника).
         Нормально развивающийся здоровый Г. р. на 2-м мес начинает держать голову. Лёжа на животе, приподнимает грудь, поворачивает голову на звук. В ответ на разговор с ним улыбается. К 3 мес объём движений увеличивается. Г. р. улавливает направление звука; хорошо держит голову; переворачивается со спины на бок; тянет предметы в рот. В 4 мес берёт и удерживает предметы, поворачивается со спины на живот, лёжа на животе, поднимается на руках, опираясь на ладони. В 6 мес может сидеть без посторонней поддержки, переворачивается с живота на спину, пытается ползать, произносит отдельные слоги: «ба», «ма» и т. д. В 7 мес встаёт на колени, цепляясь за сетку кровати; ползает. К 9—10 мес стоит без опоры, ходит с поддержкой, к году обычно ребёнок ходит без неё. С 10 мес начинает произносить простые слова: «мама», «баба», «дай» и т. д. К году запас слов составляет 8—12. Ласковый разговор взрослого с ребёнком стимулирует развитие его речи.
         Рост и развитие Г. р. идут нормально только при правильно организованных вскармливании, уходе и правильном воспитании. С 1,5 до 3 мес Г. р. следует кормить через 3,5 ч, а после 3 мес — через 4 ч. До 3 мес ребёнок съедает пищу, по количеству составляющую 1/2 массы его тела; в возрасте от 3 до 6 мес количество принимаемой пищи составляет 1/6, а после 7 мес 1/7 массы тела Г. р. С месячного возраста ребёнок должен получать натуральные соки (начинают с нескольких капель, доводят до 1 чайной ложки 3 раза в день к 3 мес и 50 г в сутки к 5 мес). С 4 мес перед кормлением дают сырое протёртое яблоко (начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивают до 2 чайных ложек). С 4,5 мес Г. р. может получать 1/4, а позднее 1/2 варёного протёртого яичного желтка в день. С 5 мес вводят прикорм (овощное пюре, каша). В 7 мес в рацион вводят суп (оставляют 3 грудных кормления). В 8 мес дают протёртое мясо (2 грудных кормления). От груди отлучать здорового ребёнка целесообразно к 11—12 мес (но не в летнее время).
         Уход за Г. р. строится на самом строгом соблюдении чистоты во всём, что соприкасается с Г. р. (руки и одежда ухаживающих, бельё, одежда, игрушки, посуда Г. р. и др.). Уборка комнаты, где живёт Г. р., должна проводиться влажным способом. У каждого ребёнка должна быть своя кровать. Оптимальная температура воздуха для пребывания ребёнка 20—22°C. Лицо и руки ребёнка необходимо мыть каждое утро кипячёной водой. Глаза промывают кипячёной водой или раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на стакан тёплой воды) от наружного угла глаза к носу. Нос прочищают ватным жгутиком, смоченным вазелиновым маслом или кипячёной водой. Ушные раковины по мере надобности также прочищают ватным жгутиком. Руки моют отдельно. Ногти на руках и ногах стригут по мере отрастания (ножницами с тупыми концами). Г. р. следует купать ежедневно (температура воды 37—36,5°C). Купать ребёнка лучше всего в 8—9 ч вечера. С целью предупреждения опрелостей складки кожи смазывают маслом (вазелиновым, растительным, обязательно прокипяченным) или припудривают детской присыпкой. После каждого испражнения ребёнка подмывают тёплой водой. Если у него спутываются на затылке волосы, их обрезают ножницами. При появлении на головке ребёнка белых сухих плёночек (или корочек) кожу головы смазывают прокипяченным растительным маслом. Во время купания эти корочки отходят сами.
         В первые месяцы жизни одежда Г. р. состоит из распашонки, кофточки и пелёнок. При ежедневной стирке для Г. р. нужно 10 распашонок, 6 кофточек, 24 подгузника, 24 тонкие пелёнки и 12 бумазейных (фланелевых). Вредно туго пеленать, а тем более свивать Г. р. Тугое пеленание мешает правильному развитию грудной клетки Г. р., достаточной вентиляции лёгких, развитию мускулатуры. Кожа при тугом пеленании легко подвергается опрелости (См. Опрелость), гнойничковым заболеваниям. Не следует заворачивать Г. р. в клеёнку.
         Для детей от 2 до 9 мес рекомендуется такой распорядок: сон, еда, бодрствование (игра), а затем снова сон доследующего кормления. Длительность промежутков между сном увеличивают постепенно: 3-месячный ребёнок может бодрствовать, не утомляясь, 1—1,5 ч, 9—10-месячный —2,5 ч, от 1 года до 1,5 лет — 3—4 ч. В часы бодрствования с 2-месячного возраста Г. р. надевают штаны-пелёнки (ползунки).
         Необходимо своевременно вырабатывать у Г. р. навыки самостоятельности и опрятности. К 5 мес надо развивать умение держать бутылочку, к 9—10 мес снимать губами пищу с ложки и пить из чашки. С 5—6 мес Г. р. следует высаживать.
         Прогулка входит в режим Г. р. независимо от его возраста. Одежда Г. р. должна соответствовать погоде, чтобы избежать охлаждения или перегревания. Первый раз Г. р. выносят на прогулку в холодное время года в возрасте 3—4 нед при температуре воздуха не ниже —5°С. В первые дни продолжительность прогулки 10 мин, в течение недели её доводят до 45 мин — 1 ч. 2—3-месячных детей выносят на улицу зимой при температуре не ниже —10°С. В холодные дни прогулку лучше проводить 2 раза в день по 30 мин. С 3—6-месячным Г. р. можно гулять при температуре —12°С, а к концу года при —15°С. Зимой проводят 2 прогулки общей продолжительностью от 1 до 2—3 ч. Для детей, привыкших спать летом на улице, нужно сохранить этот режим и зимой.
         Нежность и ранимость слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения обусловливают частые заболевания этих органов. У Г. р. может выявиться необычная реакция организма на молоко матери, коровье молоко, сок цитрусовых растений, клубники, желток и т. д. — Диатез экссудативно-катаральный. У этих детей с 2—5 мес на щеках появляются краснота и сухость кожи, сопровождающиеся зудом, иногда шелушением; корочки на волосистой части головы; может наблюдаться «географический язык» (чередование на нём гладких и шероховатых участков, полос); различные сыпи.
         У Г. р. (особенно в зимнее время) в возрасте 2—3 мес может развиться Рахит. Профилактику рахита витамином D начинают с 2-недельного возраста.
         Дети первых 2—3 мес жизни невосприимчивы к инфекционным заболеваниям вследствие перехода антител во внутриутробном периоде развития из организма матери (иммунитет). Через несколько месяцев этот иммунитет пропадает. Для предупреждения инфекционных заболеваний Г. р. проводят профилактические прививки: в родильном доме — против туберкулёза (внутрикожное введение вакцины БЦЖ), в возрасте 2 мес — вакцинация против полиомиелита, вакцину КДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячную ) вводят в 5 мес, а затем в 6 и 7 мес, прививку против оспы делают на 10—12-м мес. Особую опасность для Г. р. представляют грипп и др. острые респираторные инфекции, которые в этом возрасте часто осложняются воспалением лёгких.
         Повышению устойчивости организма Г. р. к вредным влияниям внешней среды способствуют правильное физическое воспитание и закаливание организма. С конца 1-го месяца ребёнка необходимо класть на живот на твёрдую поверхность, делать массаж, а с 2 мес — гимнастику; с 2—3 мес можно приступать к воздушным ваннам (см. Аэротерапия), которые сочетают с гимнастикой. Продолжительность воздушной ванны 2—3 мин в начале, постепенно увеличивается до 30 мин для годовалых детей. С 6-месячного возраста можно рекомендовать обтирания тёплой водой 36—35°C влажной рукавичкой из фланели или махровой ткани. Через каждые 5—7 дней температуру воды снижают на 1°С. Для годовалых детей она может быть 30°C. Обтирание проводят в течение 2—3—4 мин. После обтирания ребёнка насухо вытирают до лёгкого покраснения кожи.
         Лит.: Левиант С. М., Физическое развитие детей первых трёх лет жизни, Л., 1963: Люблинская А. А., Очерки психического развития ребёнка, 2 изд., М., 1965: Развитие и воспитание ребёнка от рождения до трёх лет, под ред. Н. М. Щелованова, М., 1965; Архангельский Б. А., Сперанский Г. Н., Мать и дитя, Школа молодой матери, М., 1956; Спок Б., Ребёнок и уход за ним, пер. с англ., 2 изд., М., 1971.
         Е. Ч. Новикова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Грудной ребёнок" в других словарях:

  • ГРУДНОЙ РЕБЁНОК — ГРУДНОЙ РЕБЁНОК, ребёнок от момента рождения до конца первого года жизни. За это время проходят 2 периода жизни ребёнка период новорождённости (до четырёхнедельного возраста) и грудной период (грудной возраст). Наиболее характерны для развития Г …   Демографический энциклопедический словарь

  • Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …   Медицинская энциклопедия

  • ГРУДНОЙ РЕБЁНОК — ребёнок с момента рождения и до конца первого года жизни (первые 4 нед. жизни новорождённый ребёнок). Характерны быстрое увеличение роста и нарастание массы тела; относительно функциональная неполноценность нек рых систем …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Грудной ребёнок — Рис. 1. Схематическое изображение проекций большого и малого родничков. Рис. 1. Схематическое изображение проекций большого (а) и малого (б) родничков. Грудной ребёнок  ребенок в возрасте до одного года. В первые 4 нед. жизни его называют… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • грудной ребёнок — ребёнок с момента рождения и до конца первого года жизни (первые 4 недели жизни  новорождённый ребенок). Характерны быстрое увеличение роста и нарастание массы тела; относительно функциональная неполноценность некоторых систем. * * * ГРУДНОЙ… …   Энциклопедический словарь

  • ребёнок — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) кого? ребёнка, кому? ребёнку, (вижу) кого? ребёнка, кем? ребёнком, о ком? о ребёнке; мн. кто? дети, (нет) кого? детей, кому? детям, (вижу) кого? детей, кем? детьми, о ком? о детях 1. Ребёнком… …   Толковый словарь Дмитриева

  • РЕБЁНОК — РЕБЁНОК, ребёнка, в знач. мн. употр. ребята, ребят, и дети, детей, муж. 1. (мн. ребята и дети). Мальчик или девочка в раннем детском возрасте. «Отведает свежего хлебца ребенок и в поле бежит за отцом.» Некрасов. «Помилуйте, мы с вами не ребята!»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ребёнок — нка; мн. ребя/та, бя/т см. тж. ребёночек, ребятишки, ребятки, ребяческий, ребячий а) (также в зн. мн …   Словарь многих выражений

  • РЕБЁНОК — РЕБЁНОК, нка, в знач. мн. употр. дети, ей и (разг.) ребята, ят, муж. Мальчик или девочка в раннем возрасте, до отрочества. Грудной р. Р. дошкольного возраста. В семье двое детей. Как маленький р. кто н. (неопытен или наивен, доверчив). Он уже не… …   Толковый словарь Ожегова

  • Ребёнок — У этого термина существуют и другие значения, см. Ребёнок (значения). Запрос «дети» перенаправляется сюда; см. также другие значения …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»