Грубошёрстное овцеводство

Грубошёрстное овцеводство
        отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления продуктивности Г. о. в СССР: мясо-шёрстное — кучугуровская, михновская, черкасская и др. породы; мясо-сальное — гиссарская, эдильбаевская и др. курдючные породы; мясо-шёрстно-молочное — тушинская, балбас, карабахская, карачаевская, дагестанская и др. закавказские и сев.-кавказские породы; смушковое — каракульская, сокольская, решетиловская и др.; шубное — романовская, кулундинская, северная короткохвостая и др. В некоторых северных европейских странах (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Финляндия) грубошёрстных овец разводят в основном для получения мяса и овчин. В странах жаркого климата (Индия, Алжир, Тунис, Ирак и др.) разводят преимущественно курдючных и жирнохвостых грубошёрстных овец для получения шерсти и мяса. Смушковое овцеводство развито в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке и некоторых европейских странах.
         Шерсть грубошёрстных овец используют для производства грубых сукон, ковров, валяных и вязаных изделий, войлоков. Шкурки ягнят смушковых пород идут на выделку воротников, шапок, манто. Из овчин изготовляют тулупы, полушубки, шубы, различные кожаные изделия. Мясо овец (баранина) — ценный продукт питания. Из овечьего молока готовят брынзу и др. сыры. См. также Овцеводство.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Грубошёрстное овцеводство" в других словарях:

  • ГРУБОШЁРСТНЫЙ — ГРУБОШЁРСТНЫЙ, ая, ое. 1. Из грубой шерсти. Г. костюм. 2. С грубым руном. Грубошёрстная овца. 3. Относящийся к породам овец с грубым руном. Грубошёрстное овцеводство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — разведение овец; отрасль жив ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех нол. свойствам прочности, извитости,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • овцеводство — разведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко …   Географическая энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • ОВЦА — овца, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) семейства полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологических… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Экономический очерк. Животноводство — Экономический очерк. ЖивотноводствоЖивотноводство даёт 39% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции Латинской Америки (1975). В конце XVIII в. в Аргентине и Уругвае было налажено приготовление вяленого мяса и солонины, а в начале XIX в. и …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»