Гребля на байдарках и каноэ это:

Гребля на байдарках и каноэ
        вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли: т. н. гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Развитие Г. на б. и к. началось в середине 19 в., когда она получила широкое распространение в водном туризме; в 60-е гг. стали проводиться спортивные гонки на байдарках, а затем и на каноэ. В ряде стран Европы появились специализированные гребные клубы (первый известный клуб байдарочников был организован в 60-е гг. 19 в. в Шотландии). В первом в России Петербургском речном яхт-клубе (основан в 1860) вместе с парусным спортом и греблей академической (См. Гребля академическая) стала развиваться и байдарочная гребля. Первые соревнования на байдарках этот клуб провёл в 1871 (на 400 сажен для мужчин на байдарках-одиночках). В СССР гребля на байдарках получила широкое распространение уже в 1920-е гг.; в 1928 она была включена во Всесоюзную спартакиаду, в 30—40-е гг. — в программу многих соревнований; с 1946 — в программу соревнований на первенство СССР по народной гребле. С 1951 в связи с подготовкой к 15-м Олимпийским играм начала интенсивно развиваться гребля на каноэ. С 1953 ежегодно проводятся чемпионаты СССР по Г. на б. и к. В 1953 была создана Секция Г. на б. и к. СССР, преобразованная в 1959 в Федерацию Г. на б. и к. С 1952 сов. гребцы входят в Международную федерацию каноэ — ИКФ (основан в 1924 как Международный союз), руководящую развитием всех видов Г. на б. и к. (гонки, слалом, туризм) и объединяющую (1971) национальной федерации свыше 30 стран.
         С 1936 соревнования по Г. на б. и к. входят в программу Олимпийских игр, с 1938 1 раз в 4 года проводится чемпионат мира, с 1957 (в нечётные годы) — первенство Европы. С 1971 по решению конгресса ИКФ чемпионаты мира и Европы будут проводиться ежегодно и одновременно.
         Соревнования на байдарках проводятся среди женщин и мужчин, на каноэ — только среди мужчин. Дистанции гонок: у женщин 500 м, у мужчин 500 м, 1000 м, 10 000 м. Классы лодок обозначаются индексами: «К» — байдарка, «С» — каноэ с добавлением цифры, указывающей на количество гребцов в лодке, например «К-1» — байдарка-одиночка, «С-2» — каноэ-двойка. Классы лодок: для женщин — «К-1», «К-2», для мужчин — «К-1», «К-2», «К-4», «С-1», «С-2», «С-6».
         Дистанции 500 м и 1000 м — по прямой, 10 000 м — по кругу с прямой между центрами поворотов не менее 1,5 км и радиусом не менее 60 м.
         Советские гребцы на байдарках и каноэ занимают одно из ведущих мест в мировом гребном спорте. Среди них 15 чемпионов Олимпийских игр, 45 чемпионов мира и 38 — Европы. Наибольших успехов в международных соревнованиях по Г. на б. и к. добились неоднократные чемпионы Олимпийских игр Е. Г. Кислова (Дементьева), А. А. Середина, Л. И. Пинаева (Хведосюк), М. Т. Шубина, В. И. Морозов, А. М. Шапоренко, неоднократные чемпионы мира и Европы В. С. Наумов, Н. А. Грузинцева, Т. Н. Шиман, Г. И. Бухарин, А. П. Силаев, А. И. Химич и др. Развитие советского гребного спорта на байдарках и каноэ связано с именами тренеров Г. М. Краснопевцева, И. И. Писарева, И. И. Рогачёва, Н. В. Саввина и др.
         За рубежом Г. на б. и к. наиболее развита в Венгрии, ГДР, Румынии, ФРГ, Чехословакии, Швеции. Неоднократными победителями крупнейших международных соревнований были Г. Фридериксон (Швеция), Я. Парти (Венгрия), И. Вокнер (Чехословакия), Л. Роттман (Румыния), Э. Хансен (Дания), Т. Ценц (ФРГ).
         Е. Л. Кабанов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гребля на байдарках и каноэ" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Гребля на байдарках и каноэ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»