Горьковская область это:

Горьковская область
        в составе РСФСР. Образована 14 января 1929. Расположена в центре Европейской части СССР, по обоим берегам Волги. Площадь 74,8 тыс. км2. Население 3674 тыс. человек (1971). Делится на 46 административных районов, имеет 24 города, 62 посёлка городского типа. Центр — г. Горький. Награждена орденом Ленина (1965).
         Природа. Волга, пересекающая область с 3. на В., делит её на две части: в основном возвышенное, большей частью лесостепное Правобережье и низинное лесное Заволжье. Правобережье, за исключением юго-западной окраины — Окско-Тешской низины, занято Приволжской возвышенностью, называемой здесь Мордовской возвышенностью (высотой до 250 м), с Перемиловскими горами по Оке, Фадеевыми по Волге и др. Рельеф в целом грядово-увалистый, многочисленны овраги, особенно по берегам Оки и Волги, местами (по р. Пьяна и др.) — карст (Борнуковская и др. пещеры). Заволжье занимает Волжско-Ветлужская низина; лишь на С. заходят отроги Вятского Увала (высотой до 192 м). Климат умеренно континентальный с умеренно холодной и продолжительной зимой и тёплым летом. Средняя температура января —12—13°С, июля 18, 19 °С. Годовое количество осадков от 450—500 мм в Правобережье до 550—600 мм в Заволжье. В Правобережье нередки засухи. Вегетационный период с температурой выше 5°С 165—170 дней в Заволжье и 170—175 дней в Правобережье. Все реки относятся к бассейну Волги. Волга и Ока протекают в пределах области каждая на протяжении 260 км. Притоки Волги: справа — кроме Оки (с Тешей), Кудьма, Сура (с Пьяной и Алатырем); слева — Узола, Керженец, Ветлуга. Озёра — Пустынские (карстовые, по р. Сережа, в Правобережье), Светлояр (в Заволжье) и др.
         На р. Волге Горьковское водохранилище. Болота покрывают ок. 5% территории (особенно много их в Заволжье).
         В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и подзолистые почвы (66% всей территории); серые лесные занимают 16,3%, чернозёмные 7,9%, аллювиальные пойменные 3,6%, болотные и торфяные 6,2%. В Заволжье почвы подзолистые под таёжными лесами и дерново-подзолистые под смешанными, в Правобережье — серые лесные широколиственных лесов (дубрав) и выщелоченные чернозёмы луговых степей.
         Леса сильно вырублены и занимают 43% территории области. Наибольшим распространением пользуются таёжные (елово-пихтовые с примесью сибирской лиственницы) и смешанные леса; по песчаным дюнным всхолмлениям, особенно в Заволжье, — боры; по влажным низинам — тёмные еловые леса. Большие площади земель подвержены эрозии. Ведутся лесовосстановительные работы. Животный мир сочетает северные и южные виды: волк, лисица, бурый медведь, рысь, барсук, ёж, крот, крапчатый суслик, хомяк и др. Под охраной — лось, по Керженцу и др. рекам — бобр (в заказниках).
        Население. 94,4% населения области — русские (1970, перепись), ок. 2% татары, 1,4% мордва и др. Средняя плотность населения 49,1 человек на 1 км2 (1971). В Правобережье она в 3 раза больше, чем в Заволжье. Городское население 66%, около половины его приходится на г. Горький. Городец, Горький, Арзамас, Балахна — древние города, Павлово, Богородск, Выкса, Кулебаки — старые промышленные центры, Дзержинск, Кстово, Заволжье — новые промышленные города.
         Хозяйство. Г. о. выделяется преобладанием тяжёлой индустрии, использующей преимущественно привозное сырьё и топливо. Валовая продукция крупной промышленности за 1913—40 выросла в 23 раза, а за 1941—70 продукция всей промышленности увеличилась в 12 раз. Машиностроение и металлообработка дают св. 40% всей промышленной продукции области. По производству автомобилей Г. о. стоит на первом месте в СССР. Автозавод в Горьком связан по кооперированию более чем с 1000 предприятиями, в том числе с десятками заводов области. В Павлове производят автобусы и автошофёрский инструмент, в Арзамасе — коммунальные автомашины и запасные части к автомобилям, в Заволжье — моторы к автомобилям и гусеничные тягачи, в Лыскове — автосигналы и стеклоочистители, Бор поставляет автостекло. Судостроение — на старейшем в стране заводе «Красное Сормово» (Горький) и заводах в Навашине, Городце, Чкаловске, Бору, Октябрьском. Изготовляются фрезерные станки, телевизоры, разнообразное оборудование (Горький), химическое оборудование (Дзержинск), дорожно-строительные машины (Выкса), железнодорожные тормозные системы (Первомайск), металлоконструкции; слесарно-монтажный, медицинский инструмент, ножи и др. метизы — на заводах старинного Павлово-Вачско-Сосновского района металлообработки. Работают передельные металлургические предприятия (Горький, Выкса, Кулебаки).
         Вторая крупная группа производств представлена нефтепереработкой и нефтехимией, основной химией и лесохимией. Нефтеперерабатывающие заводы в Кстове (Новогорьковский) и Горьком («Нефтегаз»). Группа заводов и комбинатов в Дзержинске (Чернореченский им. М. И. Калинина, «Капролактам» и др.) по производству минеральных удобрений, гербицидов, кислот, синтетических самоцветов, полиэтилена, порофора, полихлорвинила, пластмасс. Горьковский завод «Оргсинтез» и заводы в посёлках Ветлужский, Красные Баки, Урень, Вахтан и Сява — крупные предприятия лесохимии.
         Значительное сведение лесов области отразилось на структуре лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Вывозка древесины с 1950 по 1970 уменьшилась более чем на 1/3. Увеличилось производство пиломатериалов, древесностружечных плит, мебели, спортинвентаря и др. (Семенов, Бор, Балахна, Горький, Урень и др.). Г. о. стоит на третьем месте в РСФСР (после Пермской области и Карельской АССР) по производству бумаги (Правдинск, основной поставщик в стране газетной бумаги) и на четвёртом (после Архангельской, Московской, Тульской областей) — по производству картона (Балахна, посёлок им. М. И. Калинина). В 1970 производство бумаги составило 392 тыс. т (133,4 тыс. т в 1940), картона — 112,5 тыс. т (25,6 тыс. т в 1940), пиломатериалов — 2,7 млн. м3 (1,0 млн. м3 в 1940), древесностружечных плит — 24,8 тыс. м3 (386 м3 в 1960).
         Домостроительные комбинаты, кирпичные и шлаковатные заводы (Горький, Дзержинск, Навашино, Бор, Выкса, Кстово) обслуживают промышленное и гражданское строительство.
         Ок. 1/4 промышленной продукции вырабатывают предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Выпускают хромовые, подошвенные и искусственные кожи (Богородск, Горький), технические ткани (Горький), кожно-галантерейные, обувные, трикотажные, швейные и др. изделия. Мукомольная, макаронная, мясная, молочная промышленность — в городах и сёлах области. завод шампанских вин (Горький) производит ок. 15% (1970) всего шампанского в РСФСР.
         Большую роль в народном хозяйстве играет топливная и электроэнергетическая база. На местном торфе и топочном мазуте (из Кстова) работают ТЭЦ (Автозавод, Кстово, Дзержинск), ГРЭС им. академика А. В. Винтера (Балахна); на Волге, близ г. Заволжье, — Горьковская ГЭС. Электроэнергия поступает также по линии электропередачи Куйбышев — Москва.
         Развиваются художеств, промыслы: Хохломская роспись и Городецкая роспись по дереву (Семенов, Сёмино, Городец), филигранные и бытовые металлические изделия (Павлово, Казаково), строчевышивальный и кружевоплетения (Балахна, Чкаловск, Катунки) и др.
         Около 43% территории Г. о. используется под сельскохозяйственные угодья, из которых около 3/4 занято пашней (2,3 млн. га) и 1/4 сенокосами и пастбищами (802 тыс. га). В 1970 было 544 колхоза и 171 совхоз. Удельный вес продуктов земледелия в общей стоимости сельскохозяйственного производства составляет половину. Структура посевных площадей (1970, в % ): зерновые 56,3, технические 2,4, картофель 9,4, овоще-бахчевые 1, кормовые 30,9. В Правобережье сеют рожь, пшеницу, зернобобовые, гречиху, овёс, возделывают коноплю, сахарную свёклу (фабричную), выращивают картофель. В Заволжье главные культуры: рожь, овёс, лён-долгунец, клевер, люцерна. Вокруг г. Горького большие площади под картофелем и овощами, много теплиц. Колхозы Арзамасского района славятся разведением лука, а Лысковского и Воротынского — садоводством. Для расширения посевных площадей проводятся работы по осушению заболоченных земель. В 1969 было 41,9 тыс. га земель с осушительной сетью (14,4 тыс. га в 1960).
         Животноводство молочно-мясного и молочного направления. Поголовье (на начало 1971, тыс. голов): крупный рогатый скот 1117, в том числе коровы 519; свиньи 530, овцы и козы 888. Разводят местную породу красного горбатовского (центр и север области) и симментальского (юг) скота. Свиноводство более развито в пригородных хозяйствах, а овцеводство — в лесостепных юго-восточных районах. Построены крупные птице- и свинофабрики; известна порода арзамасских гусей.
         Протяжённость железных дорог (1970) 1297 км (17,3 км на 1000 км2), из них 488 км электрифицировано. Основные линии: Москва — Горький — Киров, Москва — Арзамас — Казань, Горький — Рузаевка. По Волге, Оке, Ветлуге и Суре судоходство (в т. ч. с туристическими целями). Реки Керженец, Узола и др. используются для сплава. Автомобильными дорогами с твёрдым покрытием Горький соединён со всеми районными центрами. Главная автодорога Москва — Горький — Казань. Через Горький проходят нефтепровод из Альметьевска на Ярославль и Рязань и газопроводы из Саратова и Миннибаева (Татарская АССР) к Череповцу.
         Внутренние различия. Заволжье— лесопромышленный район с льноводством и молочным животноводством. Окско-Волжский индустриальный район — с крупнейшей Горьковской агломерацией и пригородным сельским хозяйством. Правобережье — сельскохозяйственный район с пищевой и металлообрабатывающей промышленностью.
         И. К. Орфанов, Л. Л. Трубе.
         Культурное строительство и здравоохранение. В 1970/71 учебном году в 2951 общеобразовательных школах обучалось 691,2 тыс. учащихся, в 58 средних специальных учебных заведениях — 72,3 тыс. учащихся, в 82 профессионально-технических школах и училищах — 37,2 тыс. учащихся. В 1083 детских садах воспитывалось 115484 ребёнка (на конец 1967). До Великой Октябрьской социалистической революции на территории Г. о. не было ни одного высшего учебного заведения. В 1970/71 учебном году имелось 11 вузов (университет и 9 институтов в г. Горьком (См. Горький), педагогический институт в Арзамасе), в которых занималось 62,3 тыс. студентов.
         В Г. о. работают (на 1 января 1971) 1445 массовых библиотек (с общим фондом книг и журналов 2230,6 тыс. экземпляров), 2212 клубных учреждений, 13 музеев — Музей М. Горького (филиал — «Домик Каширина»), Художественный музей, Историко-архитектурный музей-заповедник — в г. Горьком, музей-заповедник А. С. Пушкина в с. Большое Болдино, мемориальные музеи В. П. Чкалова в г. Чкаловске и А. П. Гайдара в Арзамасе, краеведческие музеи в Дзержинске, Арзамасе, Ветлуге, Балахне, Городце, промышленный музей в Павлове, музей кустарно-художественных изделий в Семенове, 7 театров, 2403 киноустановки (в т. ч. 2385 стационарных).
         Выходят областные газеты «Горьковская правда» (с 1917) и «Ленинская смена» (с 1919). Областное радиовещание и телевидение ведут передачи по 1 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Москвы. Телецентр — в г. Горьком.
         В Г. о. (на 1 января 1971) функционировали 38,6 тыс. больничных коек (т. е. 10,5 койки на 1 тыс. жителей); работали 10.2 тыс. врачей (т. е. 1 врач на 361 жителей).
         Лит.: Станков С. С., Очерки физической географии Горьковской области, 3 изд., Г., 1951; Трубе Л. Л., Шубин А. Ф., Горьковская область. Природа и население, Г., 1968; Хорев В.С., Горьковская область. Экономико-географический очерк. Природа, население, хозяйство, Г., 1967; Города нашей области, Г., 1969.
        Горьковская область. Суда в шлюзе Горьковского гидроузла.
        Горьковская область. Суда в шлюзе Горьковского гидроузла.
        Горьковская область. Уборка зерновых.
        Горьковская область. Уборка зерновых.
        Горьковская область. Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.
        Горьковская область. Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.
        Горьковская область. Горьковский автомобильный завод.
        Горьковская область. Горьковский автомобильный завод.
        Река Узола в Городецком районе Горьковской области.
        Река Узола в Городецком районе Горьковской области.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Горьковская область" в других словарях:

  • Горьковская область — …   Википедия

  • Область (местность) — Область (от старослав. облада ‒ владение), местность, земля, край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Область — I Область (от старослав. облада владение)         местность, земля, Край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Нижегородская область — в Российской Федерации. Образована в 1936 (до 1990 Горьковская область) на базе Горьковского (Нижегородского) края, создана в 1929. 76,9 тыс. км2. Население 3697,0 тыс. человек (1998), городское 78,2%. 26 городов, 71 посёлок городского типа.… …   Энциклопедический словарь

  • Нижегородская область — (до 1990 г. Горьковская), область в Волго Вятском экон. районе. Пл. 76,9 тыс. км². Образована в 1929 г. Расположена в центре Вост. Европейской равнины по обоим берегам Волги. Правобережье на Приволжской возв. – волнистое плато высотой до 250 м,… …   Географическая энциклопедия

  • Нижегородская область (значения) — Нижегородская область может означать: Нижегородская область  субъект Российской Федерации (с 1936 до 1990 года  Горьковская область в РСФСР). Нижегородская область  административно территориальная единица РСФСР, существовавшая в… …   Википедия

  • Ивановский район (Костромская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ивановский район. Ивановский район Страна …   Википедия

  • НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ — НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена в центре Европейской части России. Входит в Волго Вятский экономический район. Пл. 76,9 тыс. км2. Население 3697,0 тыс. чел. (1998). Центр г. Нижний Новгород. Др. крупные города… …   Русская история

  • Нижегородская Область — Нижегородская область …   Википедия

  • Горьковское (Ленинградская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горьковское. (60.292, 29.49760°17′31.2″ с. ш. 29°29′49.2″ в …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Горьковская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»