Горно-Бадахшанская автономная область это:

Горно-Бадахшанская автономная область
        в составе Таджикской ССР. Образована 2 января 1925. Граничит на В. с Китаем, на Ю. и З. — с Афганистаном. Площадь 63,7 тыс. км2 (44,5% территории Таджикской ССР). Население 101 тыс. человек (1971), 3% населения республики. В области 6 районов, 1 город — Хорог (центр; 13 тыс. жителей).
         Природа. Г.-Б. а. о. расположена в пределах Памира, имеющего высочайшие в Советском Союзе горные вершины (пик Коммунизма, 7495 м) и крупное горное оледенение (ледник Федченко, 71 км,— самый длинный в СССР). Территория области делится на западную (меньшую) и восточную (большую) части. Западная часть в среднем ниже и более расчленена: глубокие узкие долины правых притоков р. Пяндж пересекают её с З. на В.; их разделяют хребты, возвышающиеся над днищами долин на 3000—4000 м и более. Восточная часть — высочайшее выровненное нагорье с плоскими долинами и котловинами, над которыми горные хребты поднимаются на 1200—1800 м. Самые низкие места в западной части не опускаются ниже 1500 м, в восточной — ниже 3600 м. Климат западной части умеренно континентальный. Средняя температура января —7,8°С, июля 22,2°C, осадков около 240 мм в год (Хорог). В восточной части намного холоднее и суше: средняя температура января —19,6°С, июля 13°C (Мургаб), осадков 60—70 мм в год. Продолжительность вегетационного периода (с температурами выше 5°С) 223 дня в Хороге и 140 дней в Мургабе. Главные реки в западной части — Пяндж и его притоки Ванч, Язгулем, Бартанг, Гунт с Шахдарой — берут начало в ледниках или проточных озёрах, многоводны, стремительны, изобилуют порогами и водопадами. Реки восточной части — Мургаб с Оксу, Аличур и др., наоборот, маловодны, текут медленно, меандрируют в широких долинах. Озёр немного. В восточной части — бессточные озёра Каракуль (наиболее крупное), Шоркуль, Рангкуль и др. Из проточных озёр выделяются Сарезское (на границе западной и восточной частей), Яшилькуль и Зоркуль. Почвенно-растительный покров в западной части носит черты сильной ксерофильности во всех поясах: в нижних — серозёмы с полынями, солянками, кузиниями, а весной эфемеровой растительностью; в верхних — пустынно-степные почвы с полынями, ковылем, типчаком и колючетравием; у вершин хребтов — подушечки (из акантолимонов) и пятна лугов с осоками и кобрезией. По берегам рек встречаются рощицы из ив, тополя, джиды, на склонах —редкие заросли арчи. В восточной части на выровненных участках — высокогорные пустынные почвы с редкими кустиками терескена и подушечниками, местами болотистые низины; по склонам гор на каменисто-щебнистых почвах растительность крайне разреженная. Из животных повсеместно распространены волк, лисица, заяц-толай, снежный барс, горный козёл, длиннохвостый сурок, крупные хищные птицы и др. На З. обитают рысь, дикобраз, кабан, на В. — архар. В реках и озёрах водятся форель, маринка, голец.
         Население. В западной части в основном живут таджики, а в восточной — киргизы. Большая часть населённых пунктов сосредоточена в долинах. Средняя плотность 1,6 человека на 1 км2 (1971). Свыше 90% населения области проживает в западной части; здесь преобладает (87% ) сельское население. Имеется 484 (1970) населённых пункта (из них 20 на В.).
         Д. А. Чумичёв.
         Историческая справка. Территория области была заселена с древних времён. В 6—4 вв. до н. э. её заселяли племена скифов (См. Скифы) или саков — земледельцев и скотоводов, во 2 в. до н. э.— Тохары и др. народы Средней Азии. В разные времена область (или часть её) входила в состав государства эфталитов (5 в. н. э.), в Тюркский каганат (с 6 в.) или в сферу влияния Бухарского, Кокандского ханств. Население занималось не только животноводством, земледелием, но и промыслами (ковры, кошмы и т. д.). По сообщениям Марко Поло, проезжавшего через Бадахшан в 1274, добывались серебро, лазурь, рубины и ляпис. Господствовали патриархально-родовые отношения. Религия с 11 в.— исмаилизм. В 1885 русские войска заняли Восточный Памир и основали Мургабский пост. В 1895 по русско-английскому разграничению край, вопреки интересам коренного населения, был разделён: территория на левом берегу р. Пяндж отошла к Афганистану, правобережный Бадахшан передан вассальной от России Бухаре.
         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 освободила народ Горного Бадахшана от социального и национального гнёта. Советская власть здесь окончательно утвердилась в конце июня 1920. В июле 1923 Горный Бадахшан был включен в Туркестанскую АССР на правах самостоятельной области и до конца 1924 входил в неё. По решению ЦИК Союза ССР от 2 января 1925 была образована Г.-Б. а. о. в составе Таджикской АССР. 12—16 ноября 1925 в Хороге состоялся 1-й съезд Советов Г.-Б. а. о., избравший облисполком. В результате социалистических преобразований трудящиеся Г.-Б. а. о., минуя стадию капиталистического развития, перешли от патриархально-феодальных отношений к социализму. Г.-Б. а. о. 4 августа 1967 награждена орденом Ленина.
         Б. И. Искандеров.
         Хозяйство. В экономике ведущую роль играет сельское хозяйство; в западной части специализация земледельческо-животноводческая, в восточной — животноводческая. Полезных угодий на З. мало (главным образом на конусах выноса водотоков) и они почти полностью используются: на искусственно орошаемых землях произрастают полевые и садовые культуры умеренной, а на С.-3. и субтропической зон. Единственно используемое угодье на В. — обширные малопродуктивные пастбища круглогодового значения. В 1970 в области имелось 52 колхоза и 1 совхоз (яководческий). Общая посевная площадь 16 тыс. га (1970), в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами 8,5 тыс. га, кормовыми 6,6 тыс. га, картофелем и овощебахчевыми 0,6 тыс. га, табаком 0,3 тыс. га. На приусадебных участках — сады из абрикосов, грецкого ореха, шелковицы и др. плодовых.
         В животноводстве преобладает разведение мелкого рогатого скота. Поголовье (на конец 1970, в тыс.): овцы и козы 328,7, крупный рогатый скот 64,2 (в т. ч. коровы 22,4), лошади 1,1. Примерно 2/3 всего поголовья скота сосредоточено на З. и 1/3 на В. Овцы курдючные: в западной части мелкие дарвазские, в восточной — крупные киргизские. На В. крупный рогатый скот представлен только яками.
         Развивается местная промышленность. Имеется несколько небольших ГЭС: Хорогская, Ванчская, Шуджандская, Калаи-Хумбская, Оксуйская (у Мургаба) и др. В 1970 выработано 13,7 млн. квтч электроэнергии (3,6 млн. квт•ч в 1950). На В. добывается поваренная соль. Выявлены промышленные запасы золота, горного хрусталя, самоцветов, слюды, асбеста и др. Многочисленны выходы термальных вод. В Хороге имеются заводы — хлебный, молочный, мясной, железобетонных конструкций, машиноремонтные мастерские.
         Главные транспортные магистрали: автотракты Хорог — Ош (Восточно-Памирский), Душанбе — Хорог (Большой Памирский) и регулярная авиатрасса Душанбе — Хорог. Автодорога проложена и на Ю. от Хорога в некогда непроходимые ущелья рр. Пяндж и Памир, которая затем соединяется с Б. Памирским трактом. Между Хорогом и некоторыми райцентрами — автобусное сообщение.
         Д.А.Чумичёв.
         Здравоохранение. На 1 января 1971 функционировало 20 больничных учреждений на 800 коек (7,9 койки на 1 тыс. жителей); работало 109 врачей (1 врач на 1 тыс. жителей). На Гарм-Чашме, недалеко от Хорога, действует водолечебница.
         Народное образование, культурно-просветительные и научные учреждения. В 1970/71 учебном году в 287 общеобразовательных школах всех видов обучалось 28 тыс. учащихся, в профессионально-техническом училище — 287 человек, в медицинском училище — 68 чел. В 1970 в 8 дошкольных учреждениях воспитывалось 612 детей.
         В 1970 работали 111 массовых библиотек (общий фонд — 762 тыс. экземпляров книг и журналов), 114 клубных учреждений, областной краеведческий музей и театр музыкальной комедии в Хороге, 69 киноустановок; внешкольные учреждения — 7 домов пионеров, станция юных техников, станция юных натуралистов, детская экскурсионно-туристическая база.
         В Хороге — Памирский биологический институт АН Таджикской ССР и институт усовершенствования врачей.
         Печать, радиовещание. Выходит обл. газета «Бадахшони совети» («Советский Бадахшан», с 1931) на таджикском языке (одна страница — на русском языке).
         Городское радиовещание ведёт передачи по 1 радиопрограмме на таджикском и русском языках, а также ретранслирует передачи из Москвы и Душанбе.
         Архитектура и изобразительное искусство. На территории Г.-Б. а. о. открыты руины мощных крепостей, восходящих к кушанскому времени (первые века н. э.), разновременные наскальные изображения; в могильниках (Тамды, Акбеит и др.) найдены бронзовые бляхи и рукоятки кинжалов с изображениями головок лошадей, антилоп, горных козлов, подвески, железные браслеты и др. Народное жилище таджиков Западного Памира — из камня, реже из кирпича-сырца, прямоугольное в плане, без окон, с плоским перекрытием на деревянных столбах. В своей средней части перекрытие часто имеет ступенчатый деревянный купол. Подбалки колонн и двери обычно украшены резьбой; внутри домов и веранд стены часто расписаны наивно-реалистическими силуэтными или линейными изображениями (животные, пастух со стадом, цветы и др.). Народное жилище киргизов Восточного Памира, в прошлом кочевников, — круглая юрта, крытая войлоком, стянутым ткаными узорными полосами. В советское время повсеместно строятся каменные жилые дома, преимущественно 1—2-этажные, а также здания общественного назначения.
         Декоративно-прикладное искусство памирских таджиков представлено резьбой по дереву (архитектурные детали, колыбели, короба, светильники и пр.), вышивкой (на воротах традиционных женских рубах), изготовлением орнаментированных кошм и тканых поясов. Славятся вязанные из разноцветной шерсти чулки с геометризованными узорами, стилизующими реальные предметы. Эти узоры используются и в современных вязаных изделиях (например, перчатках). У киргизов Восточного Памира распространены изделия из войлока (узорные кошмы, сумки для вещей), тканые изделия (ковры, подвесные сумки, полосы для крепления юрты и др.), многоцветная вышивка, украшающая кожаные вещи, предметы одежды и убранства жилища. В орнаменте преобладают мотивы рогов барана, следов зверей, цветы. Для плетёных циновок и художественного ткачества характерны геометрические узоры.
         Лит.: История таджикского народа, т. 2, кн. 2, т. 3, кн. 1—2, М., 1964—65; Таджикистан, М., 1968 (Серия «Советский Союз»); Таджикистан за годы Советской власти. Сборник статистических материалов, Душ., 1967; Атлас Таджикской Советской Социалистической Республики, Душ. — М., 1968; Андреев М. С., Орнамент горных таджиков верховьев Аму-Дарьи и киргизов Памира, Таш., 1928; Зелинский А. Н., Древние крепости на Памире, в сборнике: Страны и народы Востока, в. 3, М., 1964; Ранов В. А., Гурский А. В., Краткий обзор наскальных рисунков Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР, «Советская этнография», 1966, № 2.
        Река Гунт в г. Хорог.
        Река Гунт в г. Хорог.
        Восточный Памир. Яки на пастбище.
        Восточный Памир. Яки на пастбище.
        Крепость Каахка. Первые века н. э.
        Крепость Каахка. Первые века н. э.
        На горном пастбище.
        На горном пастбище.
        Дом в Ванче. Интерьер.
        Дом в Ванче. Интерьер.
        Дом в Ванче. Резная дверь.
        Дом в Ванче. Резная дверь.
        Вязаные чулки («джурабы»).
        Вязаные чулки («джурабы»).
        Мотивы орнамента киргизов Восточного Памира.
        Мотивы орнамента киргизов Восточного Памира.
        Образцы росписи народного жилища. Западный Памир.
        Образцы росписи народного жилища. Западный Памир.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Горно-Бадахшанская автономная область" в других словарях:

  • Горно-Бадахшанская автономная область —         В составе Таджикской ССР. На территории горно бадахшанской автономной области открыты руины мощных крепостей (первые века н. э.), разновременные наскальные изображения (росписи в гроте Шахты, петроглифы в местностях Лянгар Кишт, Выбист… …   Художественная энциклопедия

  • Горно-Бадахшанская автономная область — Не следует путать с провинцией Бадахшан в составе Афганистана. Горно Бадахшанская автономная область Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон Флаг …   Википедия

  • Автономная область (Россия) — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Автономная область Российской Федерации — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Автономная область — форма государственной автономии в СССР, сегодня существующая в России (ЕАО) и Таджикистане (ГБАО). Список автономных областей в Советском Союзе Автономная область C По Адм. центр Союзная республика Титульная нация Примечания …   Википедия

  • Автономная область — (АО)         в СССР область, отличающаяся особенностями национального состава и быта и входящая непосредственно в состав союзной республики или края на началах административной автономии. Имеется 8 АО, из них 5 в РСФСР: Адыгейская, Горно… …   Большая советская энциклопедия

  • АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ — – в СССР область, отличающаяся особенностями быта и национального состава и входящая непосредственно в состав союзной республики или края на началах административной автономии. А. о. является национальным государственным образованием, одной из… …   Советский юридический словарь

  • Горно-Бадахшанский областной комитет КП Таджикистана — орган управления партийной организацией Горно Бадахшанской автономной области, существовавшей в 1925 1991 годах. Автономная Горно Бадахшанская область (АГБО) в составе Таджикской АССР (16 октября 1929 года преобразована в Таджикскую ССР) была… …   Википедия

  • Область (Таджикистан) — Административное деление Таджикистана 1 го (серым) и 2 го (белым) уровня. Таджикистан делится на 2 области (Согдийскую и Хатлонскую), город Душанбе, Горно Бадахшанскую автономную область и 13 районов республиканского подчинения (РРП): Варзобский… …   Википедия

  • Область — I Область (от старослав. облада владение)         местность, земля, Край; часть какой либо территории (страны, государства, материка, земной суши и т.п.), выделяемая при районировании по определённому существенному признаку (природным условиям,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»