Глицериды это:

Глицериды
        сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,
         ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;
         ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR';
         ROCOCH2 — CHOCOR' -СН2ОН;
         ROCOCH2 — CHOCOR' - CH2OCOR"),
         причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. Нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты) (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Глицериды" в других словарях:

  • ГЛИЦЕРИДЫ — сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот главная составная… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛИЦЕРИДЫ — эфиры высших жирных к т и глицерина, осн. структурный компонент жиров, запасаемых в растит, и животных клетках. В природных источниках, как правило, присутствуют триглицериды, моно и диглицериды обнаружены в незначит, кол вах, образование их… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛИЦЕРИДЫ — ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно , ди и триглице риды.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • глицериды — сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот  главная составная… …   Энциклопедический словарь

  • Глицериды — Глицерол …   Википедия

  • глицериды — ( (гр. eidos вид) группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот главная составная часть животных и растительных жиров. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глицериды [гp. сладкий + вид] – эфиры глицерина… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • глицериды — см. Жиры …   Большой медицинский словарь

  • Глицериды — сложные эфиры глицерина см. Глицерин и Жиры …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГЛИЦЕРИДЫ — (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или минер, к т. Различают моно (ф ла I), ди (II и III) и триглицериды (IV) (см. табл.): При гидролизе Г. сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома в положении; это дает возможность… …   Химическая энциклопедия

  • ГЛИЦЕРИДЫ — сложные эфиры органич. (карбоновых) или неорганич. к т и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высш. карбоно вых к т гл. составная часть растит. масел …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»