Гистоны это:

Гистоны
        группа белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам. Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием основных аминокислот — Гистидина, Лизина и Аргинина. В отличие от большинства белков, Г. почти не содержат Триптофана. Молекулярная масса Г. от 5000 до 37000. В ядрах клеток (в частности, в хромосомах) Г. образуют комплекс с дезоксирибонуклеиновой кислотой (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) — нуклеогистон. Полагают, что присоединение Г. к ДНК и их отщепление могут регулировать синтез рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК), а тем самым — биосинтез белков (См. Белки).
         Лит.: Гистоны и перенос генетической информации, пер. с англ., М., 1968.
         Е. В. Петушкова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Гистоны" в других словарях:

  • ГИСТОНЫ — белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГИСТОНЫ — ГИСТОНЫ, простые белки относящиеся к ДНК в ХРОМОСОМАХ. Участвуют в процессе деления клеток, конденсируя хроматин и спирали хромосом. Существует пять видов, каждый из которых содержит большое количество АМИНОКИСЛОТ аргинина, гистидина и лизина;… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГИСТОНЫ — белки, содержащиеся в ядрах клеток растений и животных. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. м. 11 000 21 000. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играя важную роль в её упаковке; в хроматине Г.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • гистоны — белки, содержащиеся в ядрах клеток эукариотных организмов. Богаты остатками аргинина и лизина, определяющими их щелочные свойства. Мол. масса – 11–10 тыс. Да. Присутствуют в ядрах в виде комплекса с ДНК, играют важную роль в ее упаковке–в… …   Словарь микробиологии

  • гистоны — – тканевые белки, связанные с ДНК хроматина …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ГИСТОНЫ — ГИСТОНЫ, белки основного характера, выделены впервые Косселем (Kcssel) из красных кровяных телец гусиной крови. Занимают среднее место между протаминами и нативными белками. Содержат 16,5 19,8% азота; до 40% его приходится на долю ге ксоновых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • гистоны — Белки, стабилизирующие ДНК в клетке [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN histones …   Справочник технического переводчика

  • Гистоны — Образование нуклеосомы Гистоны  основной класс нуклеопротеинов, ядерных белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в …   Википедия

  • гистоны — histones гистоны. Hебольшие высококонсервативные ДНК связывающие белки, богатые основными аминокислотами (см. табл.); Г. классифицируются по процентному содержанию лизина и аргинина (богатые лизином и богатые аргинином гистоны): Символ… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • гистоны — белки, обладающие щелочными свойствами и входящие в ядрах клеток эукариот в состав комплексов с ДНК (хроматин, нуклеосомы). Участвуют в поддержании и изменении структуры хромосом на разных стадиях клеточного цикла, в регуляции активности генов. * …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Деацетилазы гистонов, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Деацетилазы гистонов (Histone deacetylases, HDACs), К. Ф.… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Хроматин, Разин С. В., Быстрицкий А. А.. В учебном издании впервые всесторонне рассмотрены структурные и функциональные особенности эукариотического генома, главное — упаковка ДНК в хроматин. Подробно описан гистоновый… Подробнее  Купить за 330 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»