Гималаи это:

Гималаи
(санскр. хималайя — обитель снегов, от хима — снег и алайя — жилище)
        высочайшая горная система земного шара, расположенная на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, между Тибетским нагорьем (См. Тибетское нагорье) (на С.) и Индо-Гангской равниной (См. Индо-Гангская равнина) (на Ю.). Г. — наиболее мощная горная система Земли с самыми высокими вершинами, наибольшими разностями высот на коротких расстояниях, глубокими (до 4—5 км) ущельями. Длина свыше 2400 км, ширина от 180 до 350 км, площадь около 650 тыс. км2. Средняя высота около 6000 м, 11 вершин свыше 8000 м (г. Джомолунгма — 8848 м — высочайшая вершина земного шара). Г. имеют чёткие морфологические и физико-географические границы: на С. — продольные тектонические долины верхних течений рек Инд и Цангпо (Брахмапутра), на Ю. — северный край Индо-Гангской равнины, на С.-З. —хребет Хиндурадж, на В. — ущелье р. Брахмапутра. Г. — крупнейший орографический, климатический и флористический барьер между пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Однако из-за наличия сквозных антецедентных ущелий рек Инд, Сатледж, Карнали, Арун водораздел бассейна Индийского океана и бессточной области Центральной Азии проходит не по Г., а по соседним с С. горным системам — Каракоруму и Трансгималаям.
         Рельеф. Г. круто подымаются над Индо-Гангской равниной тремя грандиозными ступенями, 1-ю ступень образуют южные предгорья Г. — сильно расчленённый глубоко врезанными ущельями многочисленных рек Сиваликский хребет (ширина на З. 120 км, к В. от 88° в. д. сужается до 5—10 км), средняя высота 900—1200 м. Этот хребет отделяется от следующей ступени большим сбросом, по линии которого располагается ряд межгорных котловин (дунов), в прошлом занятых озёрами. 2-я ступень — Малые (Низкие) Г. — система отдельных горных массивов и хребтов (средняя высота 3000— 4000 м, вершины до 6000 м). Горы сильно расчленены и характеризуются крутыми южными и более пологими северными склонами. Западная часть — хребет Пир-Панджал — зазубренный узкий гребень на широком выположенном основании: в центральной части (хребты Дхаоладхар, Махабхарат) горы резко повышаются (до 5000 м), характерны острые гребни и глубокие долины. К В. от тектонической долины р. Тиста южный склон разделён висячими долинами и носит название «дуары» (двери). От 3-й ступени 2-я отделяется обширной депрессией с цепью тектонических межгорных впадин и древнеледниковых котловин (Катманду, Сринагар и др.). 3-я ступень — Большие (Высокие) Г., или Главный Гималайский хребет, ширина 50—90 км. Начинается на С.-З. от массива Нангапарбат (8126 м), где он наиболее широк (свыше 300 км), имеет приподнятые края, между которыми лежат высокие нагорья (Деосаи, Рушпу и др.). К Ю.-В. от долины р. Сатледж Большие Г. образуют мощный гребень с рядом высочайших массивов и пиков, покрытых ледниками. К В. от р. Тиста Большие Г. значительно снижаются. Здесь обычны глубоко врезанные долины рек, сравнительно мало расчленённые массивы и куполовидные вершины.
         Геологическое строение и полезные ископаемые. В геологической структуре Г. выделяется (с С. на Ю.) ряд параллельных тектонических зон (см. Тектоническую схему). Вдоль южного подножия гор простирается Предгималайский (Индо-Гангский) предгорный прогиб, выполненный кайнозойскими терригенными отложениями молассового типа, общей мощностью до 10 км. Залегание пород — горизонтальное на Ю., слабонаклонное к С., с опрокинутыми к Ю. складками и надвигами в Сиваликских горах.
         Главный пограничный разлом (типа глубинного) отделяет Предгималайский прогиб от зоны развития докембрийских метаморфических пород Малых и Больших Г. Среди докембрийских пород Малых Г. тектонически зажаты блоки образований палеозоя (свита Крол) и предположительно мезозоя (свита Тал); здесь же известны континентальные накопления гондванской системы (верхний палеозой) и эффузивные породы основного состава (Панджальские траппы). Известны случаи надвигания одних толщ на другие с С. на Ю., но истинные амплитуды надвигов не могут быть определены из-за слабой изученности стратиграфии древних толщ. Многие исследователи (А. Гансер и др.) считают, что здесь имеются крупные надвиги и шариажные перекрытия. Комплекс докембрийских пород Больших Г. (южный склон и осевая часть Гл. Гималайского хр.)— гнейсы, кристаллические сланцы, филлиты и др. глубоко метаморфизованные толщи — осложнён микроскладчатостью, плойчатостью и образует крупные куполовидные поднятия.
         Глубинный разлом («структурный шов Инда»), представленный системой крутых разрывов, наклоненных к С., и сопровождаемый офиолитами, отделяет следующую тектоническую зону (Тибетские Г.), которая занимает северный склон Главного Гималайского хребта, часть впадины Кашмира, верховья Инда и Брахмапутры и сложена непрерывным разрезом слабо метаморфизованных осадочных пород от верхнего докембрия до мела и палеогена включительно. В структурном отношении — это система крупных синклинориев, осложнённых на крыльях более мелкими складками, опрокинутыми в сторону ядра синклинория. Лучший разрез изучен в долине р. Спити (приток р. Сатледж).
         Геологическая история Г. трактуется исследователями по-разному. По представлению советских геологов М. В. Муратова, И. В. Архипова, Г. П. Горшкова и др., Г. относятся к Альпийской геосинклинальной (складчатой) области (См. Альпийская геосинклинальная область), возникшей внутри геосинклинали Тетис; советский учёные Б. П. Бархатов, Д. П. Резвой, В. М. Синицын, А. Гансер, Б. А. Петрушевский и др., основываясь на том, что типичных геосинклинальных осадочных формаций альпийского возраста в Г. нет, считают, что Г. образовались в результате переработки и активизации в неоген-антропогеновое время северной части докембрийской Индийской платформы; этим Г. резко отличаются историей своего геологического развития от расположенных к Ю.-З. Сулеймановых гор и лежащих к Ю.-В. гор Аракан-Йома, возникших из альпийских геосинклиналей.
         Полезные ископаемые представлены месторождениями меди, золота, хромита, сапфира, связанными с комплексом метаморфических и магматических пород Малых и Больших Г. В Предгималайском предгорном прогибе известны месторождения нефти и газа.
         Климат. Г. образуют резкий климатический рубеж между областью экваториальных муссонов Индостана и континентальной областью Центральной Азии. Климат западного сектора Г. характеризуется резкими колебаниями температуры, сильными ветрами. Зима холодная (средняя температура января —10, —18 °С), выше 2500 м — со снежными буранами. Лето тёплое (средняя температура июля около 18°С), сухое. Влияние муссона незначительно и сказывается лишь в некотором увеличении влажности и облачности в июле — августе. Осадки (около 1000 мм в год) связаны с циклонами, причём в долинах и котловинах их выпадает в 3—4 раза меньше, чем на горных склонах. Главные перевалы освобождаются от снега в конце мая. В западных Г. на высоте 1800—2200 м расположено большинство климатических курортов Индии (Шимла и др.). Восточный сектор имеет более жаркий и влажный климат с муссонным режимом увлажнения (85—95% годовых осадков выпадает с мая по октябрь). Летом на высоте 1500 м температуры поднимаются на склонах до 35°С, а в долинах даже до 45°С. Дожди идут почти беспрерывно. На южных склонах (на высоте 3000—4000 м) выпадает от 2500 мм (на З.) до 5500 мм (на В.); во внутренних районах — около 1000 мм. Зимой на высоте 1800 м средняя температура января 4° С, выше 3000 м — температуры отрицательные. Снегопады ежегодно происходят выше 2200—2500 м, в долинах густые туманы. Сев. склоны Г. имеют холодный горно-пустынный климат. Суточные амплитуды температуры до 45°С, осадков около 100 мм в год. Летом на высоте 5000—6000 м только днём бывают положительные температуры. Относительная влажность воздуха 30—60%. Зимой снег часто испаряется, не стаивая.
         Реки и озёра. Речная сеть больше развита на южном склоне. В верхнем течении реки имеют снеговое и ледниковое питание с резкими колебаниями расходов в течение суток; в среднем и нижнем течении — дождевое, с максимальным расходом летом. Долины узкие, глубокие. Много порогов и водопадов. Озёра тектонического происхождения и ледниковые; особенно много их в западной части Г. (Вулар, Цоморари и др.).
         Оледенение. Общая площадь оледенения свыше 33 тыс. км2. Наиболее длинные ледники на массивах Джомолунгма (до 19 км) и Канченджанга (26 и 16 км); в Кумаонских Г. — ледники Милам (20 км) и Ганготри (32 км), в Пенджабских Г. — Дурунг-Друнг (24 км), Бармаль (15 км). В Кашмире нижняя граница ледников — 2500 м, в центральных Г. — 4000 м. Оледенение больше развито в западной части Г. На З. высота снеговой границы на южных склонах 5000 м, на северных — 5700—5900 м, на В. — соответственно 4500—4800 м и 6100 м. Ледники преимущественно дендритового (гималайского) типа, спускаются на 1300—1600 м ниже снеговой границы. Встречаются ледники туркестанского типа, имеющие небольшие фирновые бассейны по сравнению с областями стока и питающиеся главным образом за счёт лавин и обвалов висячих ледников. На северных склонах характерны гигантские занавеси из рифлёного льда, покрывающие многие пики до их вершин.
         Ландшафты Г. очень разнообразны, особенно на южных склонах. Вдоль подножия гор с В. до долины р. Джамна тянется заболоченная полоса тераев — древесно-кустарниковых зарослей (джунглей) из мыльного дерева, мимоз, веерных пальм, бамбуков, бананов, манго — на чёрных илистых почвах. Выше, до 1000—1200 м на наветренных склонах гор и по долинам рек произрастают вечнозелёные влажные тропические леса из пальм, лавров, панданусов, древовидных папоротников, бамбуков, перевитых лианами (до 400 видов). Выше 1200 м на З. и 1500 м на В. располагается пояс вечнозелёных широколиственных лесов, состоящих из различных видов дуба, магнолий, выше 2200 м появляются леса умеренного типа из листопадных (ольха, орешник, берёза, клён) и хвойных (гималайский кедр, голубая сосна, серебристая ель) пород с мхами и лишайниками, покрывающими почву и стволы деревьев. На высоте 2700—3600 м господствуют хвойные леса из серебристой пихты, лиственницы, тсуги, можжевельника с густым подлеском из рододендронов. Для нижней части лесного пояса характерны краснозёмы, выше — бурые лесные почвы. В субальпийском поясе — можжевельниково-рододендроновые заросли. Верхняя граница альпийских лугов около 5000 м, хотя отдельные растения (аренария, эдельвейс) заходят выше 6000 м.
         Ландшафты западных Г. более ксерофитны. Отсутствуют тераи, нижние части склонов заняты редкостойными ксерофитными лесами и кустарниками, выше — муссонные листопадные леса с господством сала. С высоты 1200—1500 м появляются средиземноморские субтропические виды: вечнозелёный каменный дуб, золотистолистная маслина, акации, в хвойных лесах — гималайский кедр, длиннохвойная сосна (чир), македонская голубая сосна. Кустарниковый подлесок беднее, чем на В., альпийская растительность богаче. В лесном поясе преобладают краснозёмы, малогумусные бурые лесные почвы, выше — бурые псевдоподзолистые; в альпийском поясе — горно-луговые. В лесах нижних склонов гор и в тераях обитают крупные млекопитающие — слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы, из хищников — тигры и леопарды; много обезьян (преимущественно макак и тонкотелов) и птиц (павлины, фазаны, попугаи).
         На северных склонах Г. господствуют горно-пустынные ландшафты с редкими сухими травами и кустарниками. Древесная растительность (рощи низкорослых тополей) — преимущественно по долинам рек. Среди животных господствуют представители тибетской фауны — гималайские медведи, дикие козы, дикие бараны, яки. Много грызунов. До высоты 2500 м склоны обрабатываются. Преобладают плантационные культуры — чайный куст, цитрусовые. На орошаемых террасах — рис. На С. Гималаев голозёрный ячмень поднимается до высоты 4500 м. (См. карту).
         Лит.: Рябчиков А. М., Природа Индии, М., 1950; Спейт О. Г. К., Индия и Пакистан, пер. с англ., М., 1957; Архипов И. В., Муратов М. В., Постельников Е. С., Основные черты строения и истории развития альпийской геосинклинальной области, в кн.: Международный геологический конгресс, 22-й, 1964. Доклады советских геологов. Проблема 11. Гималайский и альпийский орогенез, М., 1964; Резвой Д. П., О великом георазделе Азиатского материка, там же; его же, Тектоника Гималаев, в кн.: Складчатые области Евразии (Материалы совещания по проблемам тектоники в Москве), М., 1964; Гансер А., Геология Гималаев, пер. с англ., М., 1967; Диренфурт Г., Третий полюс, пер. с нем., М., 1970.
         Л. И. Куракова, А. М. Рябчиков, Д. П. Резвой (геологическое строение и полезные ископаемые).
        Вершина Ама-Даблам в Больших Гималаях.
        Вершина Ама-Даблам в Больших Гималаях.
        Ледник Зему, один из крупнейших в Гималаях.
        Ледник Зему, один из крупнейших в Гималаях.
        
        Южный склон Восточных Гималаев в Бутане на высоте 4500 м.
        Южные предгорья Больших Гималаев на севере Индии.
        Южные предгорья Больших Гималаев на севере Индии.
        Краевая зона долинного ледника в Больших Гималаях (Непал).
        Краевая зона долинного ледника в Больших Гималаях (Непал).
        
        Массив Джомолунгма в Центральных Гималаях. Справа — гора Макалу (8470 м).
        Гималаи. Схема орографии.
        Гималаи. Схема орографии.
        Гималаи. Тектоническая схема.
        Гималаи. Тектоническая схема.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гималаи" в других словарях:

  • Гималаи — Гималаи. Вид из космоса Гималаи обитель снегов , хинди. Содержание 1 География 2 Геология 3 Климат 4 Литература 5 Ссылки География Гималаи …   Энциклопедия туриста

  • ГИМАЛАИ — высочайшая горная система Земли; Индия, Китай, Непал, Пакистан, Бутан. Название от непал. химал снежная гора ; Гималаи обобщающее название многих отдельных хималов , имеющих собственные названия. Распространенное толкование названия Гималаи, как… …   Географическая энциклопедия

  • ГИМАЛАИ — высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо Гангской равниной (на юге). Длина св. 2400 км, ширина до 350 км. Среди высоких гребней ок. 6000 м, максимальная высота до 8848 м, г. Джомолунгма (Эверест) высшая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гималаи — сущ., кол во синонимов: 2 • горная система (62) • горы (52) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гималаи — ГИМАЛАИ, горы въ Центр. Азіи, величайшія на земномъ шарѣ. Зап. оконечность ихъ составляетъ, подъ 36° сѣв. шир., вмѣстѣ съ Гиндукушемъ, Кара Корумомъ и Куенъ Лунемъ, величайшій на землѣ горн. узелъ (см. карту къ ст. Британская Индія). Отсюда Г.… …   Военная энциклопедия

  • Гималаи — У этого термина существуют и другие значения, см. Гималаи (значения). Гималаи …   Википедия

  • Гималаи — Снежные вершины Гималаев. ГИМАЛАИ, высочайшая горная система земного шара, в Азии (Индия, Непал, Китай, Пакистан, Бутан), между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо Гангской равниной (на юге). Длина свыше 2400 км. Высота до 8848 м (гора… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гималаи — высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо Гангской равниной (на юге). Длина свыше 2400 км, ширина до 350 км. Средняя высота гребней  около 6000 м, максимальная высота до 8848 м, г. Джомолунгма (Эверест) … …   Энциклопедический словарь

  • Гималаи — высочайшая горная система Земли; Индия, Китай, Непал, Пакистан, Бутан. Название от непал. химал снежная гора ; Гималаи обобщающее название многих отдельных хималов , имеющих собственные названия. Распространенное толкование названия Гималаи, как… …   Топонимический словарь

  • Гималаи — Гимал аи, ев (геогр.) и гимал аи, ев (о нагромождении чего н.) …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Гималаи, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1093 руб
  • Гималаи. Крыша мира, . Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерам, артист, сценарист, документалист, знаменитый путешественник. Пэлин и его коллеги по съемочной группе ВВС вкакой-то мере открыли для… Подробнее  Купить за 684 руб
  • Гималаи. Крыша мира, Майкл Пэлин. Майкл Пэлин - автор множества книг, ставших бестселлерам, артист, сценарист, документалист, знаменитый путешественник. Пэлин и его коллеги по съемочной группе ВВС вкакой-то мере открыли для… Подробнее  Купить за 541 руб
Другие книги по запросу «Гималаи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»