Гигиена питания это:

Гигиена питания
        отрасль гигиены (См. Гигиена), изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания (См. Лечебное питание). Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной ребёнок). Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и др. особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.
         В практические задачи Г. п. входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др. детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.
         В СССР научные исследования в области Г. п. осуществляют институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты — зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности и др. Решением практических задач Г. п. занимаются контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы Г. п. освещаются в журналах «Вопросы питания» (1932—), «Гигиена и санитария» (1936—) и др.
         В зарубежных социалистических странах разрабатывается проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на научных гигиенических основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой проблемой занимаются многочисленные институты питания и кафедры гигиены питания, имеющиеся во всех странах.
         Учёные развитых капиталистических стран заняты в основном углублённым изучением биологических свойств пищевых веществ; во многих развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности весьма актуальны, главным образом проводятся изыскания дополнительных источников белка.
         Значительные исследования области Г. п. осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы Г. п. получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.
         Лит.: Петровский К. С., Гигиена питания, М., 1964.
         К. С. Петровский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Гигиена питания" в других словарях:

  • ГИГИЕНА ПИТАНИЯ — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных… …   Энциклопедический словарь

  • гигиена питания — mitybos higiena statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Higienos šaka, tirianti racionaliąją sveiko žmogaus mitybą. Mitybos higiena moksliškai pagrindžia įvairių gyventojų grupių racionaliosios mitybos normas, atsižvelgdama į amžių,… …   Sporto terminų žodynas

  • гигиена питания — (син. Г. пищевая) отрасль Г., занимающаяся изучением качества пищевых продуктов и их влияния на организм человека и разрабатывающая нормативы, требования и рекомендации по их изготовлению, хранению и применению (режиму питания, составу рациона и… …   Большой медицинский словарь

  • ГИГИЕНА ПИТАНИЯ — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищ. рационов с разл. содержанием питат. в в; потребности организма в их кол ве и оптим. соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Гигиена — в представлении художника Густава Климта Гигиена (от др. греч. ὑγιεινή …   Википедия

  • ГИГИЕНА — (от греческого hygieinos здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных… …   Современная энциклопедия

  • ГИГИЕНА — (от греч. hygieinos здоровый) область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гигиена — (от греческого hygieinos здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гигиена — (от греч. hygieinós здоровый)         наука о здоровье, отрасль медицины (См. Медицина), изучающая влияние разнообразных факторов внешней среды (природных и бытовых условий, общественных производственных отношений) на здоровье человека, его… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Гигиена питания, А. А. Королев. Изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Приведены критерии пищевой и биологической ценности ибезопасности основных групп… Подробнее  Купить за 2793 руб
  • Гигиена питания. Руководство для врачей, Королев Алексей Анатольевич. В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых… Подробнее  Купить за 1040 руб
  • Гигиена питания, Королев А.А.. В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых… Подробнее  Купить за 1025 руб
Другие книги по запросу «Гигиена питания» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»