География сельского хозяйства это:

География сельского хозяйства
        отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. производства с природной средой — с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества.
         В социалистических странах размещение сельского хозяйства формируется на основе закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства. Территориальные различия в характере сельского хозяйства связаны с неодинаковыми природными условиями разных местностей и различными объективными экономическими условиями, от которых зависит уровень эффективности производства разных продуктов теми или другими способами.
         Размещение сельского хозяйства в капиталистическом мире подвержено другим закономерностям. В странах и районах с высокоразвитыми капиталистическими отношениями в сельском хозяйстве размещение его в наибольшей мере подчиняется воздействию нормы прибыли и земельной ренты. В экономически слаборазвитых странах, особенно в бывших колониях, важное значение имеют формы малотоварного сельского хозяйства при сосуществовании наряду с капиталистическими и докапиталистических отношений. Многообразие районных типов сельского хозяйства стран капиталистического мира в сильной мере зависит от существующих социально-экономических укладов, характера землевладения и землепользования, а также от весьма различных уровней техники земледелия и животноводства.
         Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. использования.
         В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают: а) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства; в) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте.
         Важнейшими элементами экономико-географического изучения Г. с. х. являются: классификация и картографирование отдельных видов использования земель; изучение форм организации территории с.-х. предприятий; исследование производств. типов с.-х. предприятий под углом зрения их размещения и производственных связей между ними и промышленными предприятиями; изучение экономических факторов размещения сельского хозяйства; экономическая оценка типов природной среды; поотраслевой анализ размещения сельского хозяйства; с.-х. районирование.
         В дореволюционной России развитие Г. с. х. находилось в тесной связи с работами по с.-х. районированию, которые велись одновременно в форме районирования по признакам природной среды, важным для сельского хозяйства, и в порядке изучения характера существующего сельского хозяйства. Для развития с.-х. географии в дореволюционной России особенно большое значение имели работы А. И. Воейкова и В. В. Докучаева.
         Потребность в пространственно дифференцированном рассмотрении вопросов с.-х. производства резко возросла в СССР и других социалистических странах с переходом к планированию народного хозяйства и с социалистическим переустройством сельского хозяйства. Среди работ, выполненных в СССР, выделяются: коллективный труд по растениеводству, созданный во Всесоюзном институте растениеводства под руководством Н. И. Вавилова; коллективные работы Совета по изучению производительных сил, Почвенного и др. институтов АН СССР, выполненные под руководством С. Г. Струмилина, Л. И. Прасолова; работы по агроклиматологии, в особенности работы П. И. Колоскова, Г. Т. Селянинова, Ф. Ф. Давитая; монографии, посвященные размещению сельского хозяйства отдельных республик и экономических районов; работы по с.-х. районированию СССР, подготовленные (1958—65) коллективами географов университетов и др. вузов; труды Всесоюзного института экономики сельского хозяйства по размещению сельского хозяйства СССР. Большое значение приобрели работы по количественной и качественной оценке земель.
         Для дальнейшего развития научных исследований в области Г. с. х. исключительно важное значение имеет положение Программы КПСС о научно обоснованном размещении сельского хозяйства по природно-экономическим зонам и районам, более углублённой его специализации с преимущественным ростом тех видов с.-х. продукции, для которых имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия затрат.
         Крупные и своеобразные по применяемым методам исследования по с.-х. районированию, изучению факторов размещения сельского хозяйства и экономической оценке земель ведутся в Польше, ГДР, Венгрии и в других социалистических странах.
         Для многих буржуазных работ характерны натуралистическая трактовка форм сельского хозяйства и их зависимость от природных условий при игнорировании социально-классовых отношений в сельском хозяйстве. В исследованиях, содержащих анализ современного размещения сельского хозяйства, часто отмечаются показательные для буржуазной экономической науки представления о так называемом законе убывающей производительности последующих затрат. В то же время в капиталистических странах издаются труды, свободные от влияния буржуазной теории, цепные с точки зрения примененной методики и основанные на богатом исходном материале.
         В 20 в. большое распространение получили работы по изучению использования земель, впервые осуществленные в Великобритании в 1930 Л. Д. Стампом. Впоследствии такие исследования проводились более или менее близкими методами географами Италии, Канады, США, Новой Зеландии. Сущность этих исследований, развитию которых способствовало распространение аэрофотосъёмки, состоит главным образом в картографической форме фиксирования исходных данных о современном сельском хозяйстве, что отличает их от исследований, опирающихся на обычные статистические источники. Для США характерно развитие работ по производственным типам сельского хозяйства и с.-х. районированию (Ф. Ф. Эллиотт и др.), результаты которых практически используются с.-х. органами. В связи с задачами борьбы с эрозией почв с 1930-x гг. предметом экономико-географического изучения в США стали вопросы использования земель и организации с.-х. территории. Во Франции, а также Бельгии, Великобритании, ФРГ получило развитие историко-географическое изучение сельского хозяйства, позволяющее выявлять последовательные этапы освоения (или забрасывания) земель и раскрывать исторически обусловленные черты современного устройства с.-х. территории (французские учёные А. Деманжон, М. Блок и др.)
        .
         Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27; Книпович Б, Н., Сельскохозяйственное районирование, М., 1925; Вавилов Н. И., Центры происхождения культурных растений, Л., 1926; Растениеводство СССР, т. 1, ч. 1 и 2, Л. — М., 1933; Струмилин С. Г., Итоги естественноисторического районирования СССР, в кн.: Естественно-историческое районирование СССР, М. — Л., 1947; Мукомель И. Ф., Сельскохозяйственные зоны УССР, ч. 1, К., 1954; Хигби Э., География сельского хозяйства США, пер. с англ., М., 1961; Атлас сельского хозяйства СССР, М., 1960; Воейков А. И., Воздействие человека на природу, [2 изд.], М., 1963; Размещение и специализации сельского хозяйства СССР. [. Сб. ст.], М., 1962; Атлас США, М., 1966: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. [Сб. ст.], М., 1968; United States. Census of agriculture. Types of farming in the United States, Wash., 1933; Whittlesey D. S., Major Agricultural Regions of the Earth, в кн.: Annals of the Association of American Geographers, v. 26, Lancaster, 1936; Stamp L. D., The land of Britan. Its use and miscese, 2 ed., L., 1950; Klatzmann J., La localisation des cultures etdes productions animales en France, [P., 1955]; Land utilization. Methods and problems of research. Warsz., 1962; Roubitschek W., Standartkräfte in der Landwirschaft der DDR, Lpz., 1969.
         А. Н. Ракитников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "География сельского хозяйства" в других словарях:

  • География сельского хозяйства — отрасль экономической географии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей размещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально экономических условий и специфик его развития в отдельных странах и …   Финансовый словарь

  • ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — отрасль экономической географии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей размещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально экономических условий и специфик его развития в отдельных странах и …   Большой Энциклопедический словарь

  • география сельского хозяйства — Изучение территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства и его взаимосвязей с другими отраслями экономики …   Словарь по географии

  • география сельского хозяйства — отрасль экономической географии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей размещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально экономических условий, специфики его развития в отдельных странах и …   Энциклопедический словарь

  • география сельского хозяйства — отрасль социально экономической географии, изучающая закономерности и особенности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства (природные и социально экономические факторы его размещения, условия и специфику развития в… …   Географическая энциклопедия

  • карта сельского хозяйства — отражает размещение сельскохозяйственного производства, условия и факторы его развития, взаимодействие с окружающей средой. Эта группа карт отличается большим разнообразием тематики. Выделяют карты растениеводства, животноводства и комплексные… …   Географическая энциклопедия

  • интенсификация сельского хозяйства — обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции за счёт дополнительных, последовательно осуществляемых капитальных вложений в расчёте на единицу земельной площади, а также за счёт использования достижений научно технического… …   Географическая энциклопедия

  • География экономическая — направление в социально экономической географии, изучающее пространственные процессы и формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения эффективности самого производства, производительности общественного… …   Экология человека

  • география — наука (точнее, система естественных и общественных наук), изучающая функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных частей и компонентов – в целях научного обоснования… …   Географическая энциклопедия

  • География России — Часть света Азия и Европа …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «География сельского хозяйства» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»