География природных ресурсов это:

География природных ресурсов
        изучает размещение и структуру отдельных видов и территориальных сочетаний естественных ресурсов, проблемы их экономической оценки и рационального хозяйственного использования. Значение Г. п. р. возрастает в связи с изучением ею географических аспектов охраны и воспроизводства природных ресурсов и окружающей среды, проблем ресурсообеспеченности человечества. Г. п. р. включает разделы, связанные с изучением: а) земельных фондов; б) лесных и др. растительных ресурсов; в) климатических ресурсов; г) гидроресурсов суши; д) ресурсов животного мира; е) ресурсов недр земли; ж) ресурсов Мирового океана.
         В системе географических наук Г. п. р. обычно относят к экономико-географическим дисциплинам; однако существует мнение и о промежуточном её положении на грани физической географии и естественных наук с одной стороны и экономической географии — с другой.
         Ресурсный аспект был традиционно свойствен многим географическим исследованиям ещё в дореволюционной России (труды П. И. Рычкова, В. Н. Татищева, И. И. Лепёхина, С. П. Крашенинникова, А. И. Воейкова и др.). С первых лет Советской власти, когда потребность в изучении и освоении богатств и сил природы резко увеличилась, ресурсная направленность географических работ стала особенно актуальной, научный центр этих исследований был создан в рамках Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС). Важную роль в развитии географических исследований по природным ресурсам имели решения 3-го съезда Географического общества СССР (1960), что придало им более целеустремлённый преобразовательный характер и способствовало формированию Г. п. р. как комплексной научной дисциплины.
         При решении научных задач Г. п. р. важно учитывать её тесные связи со всей системой не только географических наук, но и с др. общественными и естественными науками (отраслевыми экономиками, геологией и др.), поскольку изучение и использование природных ресурсов является многогранной комплексной проблемой. В Г. п. р. используется весь арсенал методов географических исследований; с 50-х гг. 20 в. расширяется применение новейших математических методов, прогностического моделирования, методов аэро- и космической съёмки и т.д.
         Советские географы совместно с учёными др. специальностей создали ряд капитальных трудов по природным ресурсам: обобщающего характера [коллективная монография «Природные ресурсы Советского Союза, их использование и воспроизводство» (1963), многотомное порайонное издание «Природные условия и естественные ресурсы СССР» (с 1964), «Ресурсы биосферы на территории СССР» (1971) и др.], по отдельным видам ресурсов (особенно по водным ресурсам суши), по методам экономической оценки природных ресурсов (земельных, водных и др.), по научному обоснованию мер охраны природы для более эффективного использования естественных богатств. Усиленно разрабатываются общие и региональные проблемы научного прогнозирования развития природно-ресурсной базы, её освоения в перспективе и оптимизации обмена веществ между обществом и природой, который, как отмечал К. Маркс, человек опосредствует, регулирует и контролирует в процессе труда, общественного производства.
         Большое влияние на развитие теоретических положений Г. п. р. оказали работы выдающихся учёных смежных дисциплин — В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, В. С. Немчинова. Исследованиями в области Г. п. р. занимаются И. П. Герасимов, Д. Л. Арманд, В. И. Ботвинников, С. Л. Вендров, Ю. Д. Дмитревский, К. И. Иванов, К. В. Зворыкин, Г. П. Калинин. И. В. Комар, В. П. Максаковский, А. А. Минц, М. И. Львович, Ю. Г. Саушкин.
         Г. п. р. социалистических стран разрабатывает методы наиболее полного выявления, оценки и рационального комплексного использования естественных ресурсов с народно-хозяйственной точки зрения, в интересах всего общества. Плановое развитие социалистической экономики открывает для этого огромные возможности, ещё не полностью используемые наукой и практикой. В Г. п. р. капиталистических стран при решении вопросов изучения, оценки и освоения природных ресурсов определяющую роль отводят интересам монополистического капитала; тяжёлый урон природе нанесён иностранными монополиями расхищением естественных богатств порабощенных ими стран. В связи с угрожающим положением, создавшимся в отдельных регионах по некоторым видам природных ресурсов, в крупных капиталистических странах большое внимание стало уделяться исследованию проблем охраны природных ресурсов (Х. Беннетт, Э. Аккерман, Ч. Келлог, Р. Парсон в США, Л. Д. Стамп в Великобритании, Ж. Дорст во Франции и др.). Важное научное и практическое значение получает Г. п. р. в развивающихся странах.
         Новые задачи ставит перед Г. п. р. современная научно-техническая революция, которая открывает возможности намного более полного использования природных ресурсов и вовлечения в хозяйственный оборот новых их видов, что расширяет ресурсно-сырьевую базу развития человечества и ведёт к существенным изменениям в её географическом размещении.
         См. также статьи Природные ресурсы, Охрана природы.
        
         Лит.: Материалы III съезда Географического общества СССР по проблеме «Роль географии в изучении, использовании, охране и восстановлении природных ресурсов СССР», Л., 1962; Герасимов И. П., Комар И. В., Роль географической науки в изучении, охране и рациональном использовании природных ресурсов мира, в сборнике: Современные проблемы географии, М., 1964; Минц А. А., Экономическая оценка природных ресурсов и условий производства, М., 1968 (Итоги науки. «География СССР», в. 6); Оценка природных ресурсов, «Вопросы географии», 1968, сб. 78; Ресурсы биосферы на территории СССР, М., 1971.
         И. В. Комар.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "География природных ресурсов" в других словарях:

  • карта природных ресурсов — отражает условия и компоненты природной среды, используемые в производстве для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Тематика карт разнообразна: карты полезных ископаемых, почв, агроклиматических ресурсов, ресурсов… …   Географическая энциклопедия

  • ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ — ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ, наука, изучающая геогр. (территориальные) особенности формирования и развития нас. и насел, мест (поселений) в разл. социальных, экон. и природных условиях. Г. н. входит в систему геогр. наук как часть социально экон.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • География Белоруссии — Часть света Европа Регион Восточн …   Википедия

  • География Таиланда — Часть света Азия Регион …   Википедия

  • География Канады — Часть света Америка Регион Северная Америка …   Википедия

  • География — (от Гео... и ...графия)         система естественных и общественных наук, изучающих природные и производственные территориальные комплексы и их компоненты. Объединение естественных и общественных географических дисциплин в рамках единой системы… …   Большая советская энциклопедия

  • География Калмыкии — Карта Калмыкии Республика Калмыкия расположена …   Википедия

  • География Пермского края — Пермский край расположен в восточной части европейской части России. Площадь составляет 160 237 км². Территория края вытянута приблизительно на 645 км с севера на юг и на 417,5 км с запада на восток. 99,8 % территории расположено в …   Википедия

  • География промышленности —         отрасль экономической географии, изучающая размещение промышленного производства, его факторы и закономерности, условия и особенности развития и размещения промышленности в различных странах и районах.          Для географии… …   Большая советская энциклопедия

  • ГЕОГРАФИЯ — в школе, уч. предмет, содержание к рого составляют основы физ., социальной и экон. географии. Физ. Г. включает осн. понятия общего землеведения, региональной Г., геоморфологии, почвоведения, климатологии, океанологии, ботан. Г., зоогеографии, а… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «География природных ресурсов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»