Географическое образование это:

Географическое образование
        система подготовки специалистов-географов в вузах. Как учебная дисциплина география была введена в некоторых университетах Западной Европы уже в средние века, в учебных заведениях России — в 17 в. (например, в Киево-Могилянской академии). В 17 в. появились первые учебные руководства по географии, например переведённая на русский язык в начале 18 в. «География генеральная…» нидерландского учёного Варениуса. Уже в начале 18 в. география являлась самостоятельным учебным предметом в Школе математических и навигацких наук (См. Школа математических и навигацких наук), в Петербургской морской академии и была предусмотрена М. В. Ломоносовым в проекте учебного плана Московского университета (где и читалась Д. В. Савичем с открытия университета). К концу 18 в. в географии (курсы которой читались уже во многих университетах Западной Европы) ясно наметились три направления — география физическая, экономическая (чаще называвшаяся в то время статистической) и страноведение. Физическая география преподавалась в университетах на факультетах естественных наук, статистика и страноведение — на факультетах словесности (историко-филологических).
         Становление географии как университетской науки в России было признано уставом университетов 1804, по которому на словесных факультетах были учреждены две кафедры: всемирной истории, статистики и географии; истории, статистики и географии Российского государства. Однако подготовка специалистов-географов не предусматривалась, учебные курсы географии были «подсобными» при подготовке историков и филологов.
         В странах Западной Европы преобладающим направлением в географии было страноведение, в конце 19 в. в Великобритании и Франции издаются капитальные сводки по страноведению (X. Дж. Маккиндер, Г. Видаль де ла Блаш), в Германии — по геоморфологии (А. Пенк), общей географии (А. Зупан), сравнительному землеведению (К. Риттер), географии населения (Ф. Ратцель). Значительное влияние на развитие Г. о. в высшей школе оказал немецкий географ А. Гумбольдт. Французский географ и социолог Э. Реклю организовал в Брюсселе специальное высшее учебное и научное учреждение — географический институт. В США, в отличие от Европы, география развивалась в тесной связи с картографией, особенно в системе военного ведомства.
         В 1863 в русских университетах были созданы кафедры физической географии, в 1884 — кафедры географии и этнографии. В связи с этим в учебные планы университетов был введён ряд географических дисциплин — общая физическая география, география России, география материков, антропогеография, этнография, история географии и др. Значительную роль в развитии отечественной Г. о. сыграли научные школы университетов Московского (Д. Н. Анучин, А. А. Борзов, А. С. Барков, М. А. Боголепов, А. А. Крубер, Б. Ф. Добрынин, С. Г. Григорьев, М. С. Боднарский) и Петербургского (А. И. Воейков, П. И. Броунов, В. П. Семёнов-Тян-Шанский, Л. С. Берг, Ю. М. Шокальский и др.). В Новороссийском университете (Одесса) Г. о. руководил Г. И. Танфильев, в Казанском — П. И. Кротов, в Харьковском — А. Н. Краснов и др. В начале 20 в. большую роль в улучшении Г. о. в школе сыграли новые учебники и учебные пособия А. С. Баркова, С. Г. Григорьева, А. А. Крубера и С. В. Чефранова; в учебные планы географических специальностей вузов введена учебная практика, созданы учебные станции; подготовка специалистов с Г. о. для научно-исследовательской и педагогической работы осуществлялась при физико-математических факультетах.
         Положение высшего Г. о. резко изменилось после Великой Октябрьской революции. В 1918—25 в Петрограде работал Географический институт (вуз), при котором в 1922 был создан научно-исследовательский институт географии, в 1923 такой же научно-исследовательский институт учрежден при Московском университете. К конце 20-х гг. в университетах радикально перестроены учебные планы и программы географических специальностей, особенно экономической географии (Н. Н. Баранский); введена обязательная практика студентов в экспедициях. В 30-е гг. были созданы самостоятельные географические отделения, а затем географические и геолого-географические факультеты университетов. В последующие годы всё более углублялась специализация оканчивающих географические факультеты, возникали новые кафедры. Современная типовая структура географических факультетов в университетах СССР включает специальности: физическая география, экономическая география, геоморфология, метеорология и климатология, гидрология суши, океанология и картография.
         В СССР географов готовят университеты и педагогические институты по дневной, вечерней и заочной системам обучения. Крупнейшими центрами Г. о. являются Московский, Ленинградский, Киевский университеты и педагогические институты. В некоторых университетах имеются геолого- и географо-биологические факультеты. Студенты университетов на первых курсах получают широкую общегеографическую подготовку, на старших курсах изучают цикл специальных (профилирующих) дисциплин, работают в семинарах, проходят специальную практику (геологическую, геодезическую, комплексно-географическую в научно-исследовательских институтах, школах, экспедициях и др.), выполняют и защищают курсовые и дипломные работы по избранной специальности, сдают государственные экзамены по общественным дисциплинам. Подготовка географов в педагогических институтах строится без подразделения на узкие специальности. Значительное место отводится изучению педагогических дисциплин (психология, педагогика, методика преподавания) и педагогической практике. Многие педагогические институты готовят учителей по двум профилям: географии и биологии (географо-биологические, естественно-географические факультеты), истории и географии и др. В учебных планах всех педагогических институтов также предусмотрена практика полевая на учебных базах, краеведческая и в форме дальних экскурсий (экспедиций). Срок обучения на географических специальностях 4—5 лет.
         В 1970 учителей географии готовили 33 университета (18,7 тыс. студентов, ежегодный выпуск около 1,6 тыс. специалистов) и 77 педагогических институтов (40 тыс. студентов, ежегодный выпуск — 6,2 тыс. специалистов, в том числе около 300 с двумя специальностями), приём на географические факультеты (отделения, специальности) около 10 тыс. чел.
         Значительное место занимают специальные географические дисциплины в учебных планах ряда смежных специальностей в вузах, готовящих картографов, гидрологов, метеорологов, климатологов, землеустроителей, агрономов, лесоводов, экономистов, инженеров транспорта и др., а также в средних специальных учебных заведениях (топографических, гидрометеорологических, с.-х. и др.).
         В вузах, а также в АН СССР и в Академии педагогических наук СССР имеется аспирантура, в которой готовят научные и научно-педагогические кадры по географическим наукам.
         Подготовка специалистов-географов осуществляется во всех странах мира, где имеются университеты и педагогические институты. В социалистических странах Г. о. развивается по всем отраслям географии. Крупными центрами Г. о. являются старейшие университеты — в Берлине (столице ГДР), Лейпциге, Варшаве, Кракове, Будапеште и др. В капиталистических странах характер, направление, формы Г. о. весьма различны. Например, в крупнейших университетах США (Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско и др.) имеется узкая специализация (геоморфология, метеорология, гидрология, экономическая география отраслей хозяйства); во Франции (Сорбонна и др. университеты) преобладает комплексно-географическая (страноведческая) подготовка географов, большое значение имеет научная школа географии населения и хозяйства; в университетах Великобритании (Оксфорд, Кембридж, Лондон) наряду со страноведением и экономической географией видное место занимает океанография. Учителей географии в зарубежных странах выпускают преимущественно университеты (3—4 г. обучения). Будущие учителя нередко совмещают два профиля (например, география и физика, география и психология, география и иностранный язык). Педагогическая практика в процессе обучения занимает меньшее место, нежели в сов. университетах и педагогических институтах.
         Общее Г. о. даёт средняя общеобразовательная школа. В СССР география как самостоятельный учебный предмет систематически изучается в 5—9-х классах (начальный курс физической географии, включающий сведения о топографическом плане и географической карте, знания о сферах Земли и методах их исследования и др.; физическая география материков, СССР, экономическая география СССР и зарубежных стран). В некоторых капиталистических странах школьные программы и учебники по географии имеют страноведческое направление.
         Лит.: Баранский Н. Н., Исторический обзор учебников географии (1876—1934), М., 1954; его же, Экономическая география в средней школе. Экономическая география в высшей школе, М., 1957; География в Московском университете за 200 лет (1755—1955). Под ред. К. К. Маркова и Ю. Г. Саушкина, М., 1955; Бутягин А. С., Салтанов Ю. А., Университетское образование в СССР, М., 1957; Соловьев А. И., Современное состояние и задачи высшего географического образования. Материалы к 4 съезду географического общества СССР, Л., 1964; Просвещение в странах мира, М., 1967.
         А. И. Соловьев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Географическое образование" в других словарях:

  • географическое разделение труда — исторически сложившаяся и меняющаяся во времени специализация географических таксонов различного ранга (городов, районов, государств и их объединений) на тех или иных видах экономической деятельности. Зависит от природных условий и естественных… …   Географическая энциклопедия

  • Образование Древнерусского государства с центром в Киеве — Значение периода с VI по IX в. в истории восточного славянства В истории средневековой Европы до X в. было два момента, когда судьбы славян вошли в особенно тесное соприкосновение с судьбами других европейских народов и государств. Первый раз это …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Естественнонаучное образование —         имеет целью подготовку специалистов в области естественных наук биологии, геологии, географии, физики, астрономии, химии, математики и др.          Объяснение явлений природы, знание её основных законов способствуют наиболее рациональному …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Русское географическое общество — (РГО) одно из старейших географических обществ мира. Важнейшая задача Русского географического общества объединить людей, неравнодушных к природе Родины. Общество основано в Санкт Петербурге по повелению императора Николая I, который 18 августа… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Королевское географическое общество — (совместно с Институтом британских географов) Основано 1830 Аббревиатура RGS IBG Покровитель Елизавета II Президент Сэр Гордон Конвэй Местоположение Кенсингтон, Лондон, Великобритания Количество членов 15,000 Веб сайт …   Википедия

  • Королевское Географическое Общество — (совместно с Институтом британских географов) Основано 1830 Аббревиатура RGS IBG Покровитель Елизавета II Президент Сэр Гордон Конвэй Местоположение Кенсингтон, Лондон, Великобритания Количество членов …   Википедия

  • Дошкольное образование в Великобритании — Дошкольное образование относится к детям в возрасте от 2 лет до обязательного школьного возраста (5 лет в Англии и Уэльсе и 4 в Северной Ирландии). Содержание 1 Историческая Справка 2 …   Википедия

  • Национальное географическое общество — Эта статья об организации. См. также National Geographic. Национальное географическое общество National Geographic Society …   Википедия

  • Безымянское муниципальное образование (Энгельсский район) — Безымянское муниципальное образование Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Географическое образование» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»