Географические карты это:

Географические карты
        уменьшенные обобщённые изображения земной поверхности на плоскости, показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты. Определение Г. к. только как чертежа земной поверхности недостаточно, так как Г. к. могут отображать самые разнообразные природные и социально-экономические явления. Г. к. способны передавать пространственные изменения этих явлений во времени. Для Г. к. свойственны: особый математический закон построения (Картографические проекции), изображение явлений посредством особой знаковой системы — картографических символов (картографических знаков), отбор и обобщение изображаемых явлений (Генерализация картографическая). Г. к. закономерно рассматривать как наглядные образно-знаковые модели. Им присущи основные черты моделей вообще: отвлечение от целого для исследования части — конкретной территории, конкретных явлений и процессов; упрощение, состоящее в отказе от учёта множества характеристик и связей и в сохранении некоторых, наиболее существенных; обобщение, имеющее в виду выделение общих признаков и свойств, и др. Эти абстракции способствуют более глубокому познанию явлений, изображаемых на Г. к.
         Первая особенность Г. к. — построение при помощи картографических проекций — позволяет получать по картам правильные данные о положении, плановых размерах и форме изображаемых земных объектов.
         Вторая особенность Г. к. — использование картографических знаков как особого языка карты — даёт возможность: а) изображать земную поверхность с желательным уменьшением (т. е. в желательном масштабе), чтобы охватить единым взглядом необходимую часть или даже всю земную поверхность, воспроизводя при этом на карте те объекты, которые вследствие уменьшения не выражаются в масштабе карты, но по своему значению должны быть показаны; б) показывать на карте рельеф земной поверхности (например, при помощи горизонталей), т. е. передавать неровности местности в плоском изображении; в) не ограничиваться отображением на Г. к. внешности (поверхности) предметов, а указывать их внутренние свойства (например, на карте моря можно показать физико-химические свойства воды, течения, рельеф и грунты морского дна и многое др.); г) показывать распространение явлений, не воспринимаемых непосредственно нашими органами чувств (например, магнитное склонение, аномалии силы тяжести и т. п.), и делать наглядными недоступные непосредственному восприятию связи и отношения (например, между источниками сырья и предприятиями по его переработке); д) исключать менее значимые стороны, частности и детали, свойственные единичным объектам, и выделять их общие и существенные признаки (например, характеризовать населённые пункты по численности населения и административному значению, отказываясь от передачи их планировки), т. е. прибегать к абстракции.
         Особенно важна третья особенность Г. к. — отбор и обобщение изображаемых явлений, т. е. картографическая генерализация.
         Г. к. в той или иной мере используются во всех сферах человеческой деятельности. Общеизвестно их значение как путеводителей по местности. В промышленном, энергетическом и транспортном строительстве они являются основой для изысканий, проектирования и переноса в натуру инженерного проекта. В сельском хозяйстве Г. к. необходимы для землеустройства, мелиорации и вообще для учёта и наиболее рационального использования всех земельных фондов. Карты служат важным пособием для школьного и внешкольного обучения, для распространения знаний о мире и для подъёма общей культуры. Картографическая изученность территории имеет важное значение в военном деле.
         В условиях социалистического строительства многие задачи народного хозяйства — правильная оценка географических условий, разумное использование и восстановление ресурсов, разработка планов преобразования природы, рациональное размещение производительных сил, комплексное развитие экономических районов и др. — требуют для своего решения высококачественных карт. Г. к. как средство научного исследования не только дают наглядную картину размещения явлений, но также позволяют находить закономерности этого размещения. Например, геологические карты, показывая геологическое строение местности, служат для выяснения закономерностей распространения месторождений полезных ископаемых. Наконец, Г. к. незаменимы для изучения пространственных взаимосвязей и развития явлений и, следовательно, могут быть средством прогноза.
         Картографическое изображение складывается из ряда географических элементов, обусловливаемых темой и назначением карты. Например, элементами содержания подробных карт местности (топографических карт (См. Топографические карты)) являются: воды и рельеф земной поверхности, растительный покров и грунты, населённые пункты, пути сообщения и средства связи, государственные и административные границы и центры, а также некоторые объекты промышленности, сельского хозяйства и культуры. На полях Г. к. и на свободных от картографического изображения местах помещают вспомогательные графики и тексты, облегчающие пользование картой: легенду карты (свод картографических знаков, примененных на карте, с необходимыми пояснениями); графики для измерения по карте расстояний, углов, площадей, координат отдельных точек, крутизны скатов и т. д.; справочные сведения о времени составления карты, об использованных источниках и т. д. Иногда на полях карты располагаются также профили, диаграммы, таблицы и текстовые данные, поясняющие и дополняющие собственно картографическое изображение.
         Весьма распространены общегеографические карты, на которых главным предметом изображения служит сама земная поверхность с объектами, на ней расположенными. Прочие карты называют тематическими. Они передают с большей полнотой и обстоятельностью какой-либо элемент (или элементы), входящий в содержание общегеографической карты (например, рельеф земной поверхности), или показывают явления, отсутствующие на общегеографических картах, например геологическое строение местности, климатические условия и т. п., в связи с чем различают виды тематических карт (См. Тематические карты) — геологические, климатические и т. д.
         Тематические карты образуют два основных класса: а) карты природных явлений, или физико-географические; 6) карты общественных явлений, или социально-экономические (населения, экономики, культуры, политико-административные, исторические).
         От тематической классификации карт следует отличать их подразделение по назначению, когда из многообразия Г. к. выделяются группы специальных карт, предназначенных для определённого круга потребителей и для решения определённых задач, в частности карты учебные, туристские, навигационные, проектные и т. д. Специальными могут быть как общегеографические (например, туристские), так и тематические карты (например, учебные карты — климатические, почвенные, экономики и т. д.). Некоторые группы специальных карт настолько специфичны, что их иногда рассматривают в качестве особого класса тематических карт, а именно технических карт, к которым относят морские навигационные карты, полётные, проектные и др.
         На практике широко используется классификация Г. к. по территориальному признаку (пространственному охвату), различающая карты мира в целом, карты океанов и морей, материков, их крупных частей, государств, областей, районов. Рассмотренные классификации, взятые порознь, недостаточно дифференцируют всё многообразие карт. Поэтому их часто используют совместно. Классификация по территориальному признаку обычно выбирается в качестве основной, а внутри её рубрик карты распределяются по тематике и дополнительно по назначению. Г. к. могут различаться также по широте темы. Например, одни климатические карты ограничивают своё содержание одним из метеорологических элементов (температура, осадки и т. п.), другие включают несколько элементов (например, давление воздуха и ветер), некоторые характеризуют климат в целом. Карты узкой темы принято называть частными или отраслевыми, в данном примере частными климатическими картами, а карты, дающие полную характеристику явления, — общими, в этом примере общей климатической картой. Многие карты показывают одновременно (совмещают) несколько явлений, каждое в своих показателях, с учётом взаимных связей явлений. Это — многоотраслевые карты; их называют комплексными. К ним принадлежат, например, синоптические карты, показывающие совместно все основные метеорологические элементы.
         Г. к. неодинаковы по степени обобщения содержания. Есть карты, для которых используют необобщённые или мало обобщённые показатели (например, значения метеорологических элементов для конкретного момента времени); для других используют сильно обобщённые показатели, например средние месячные или даже средние годовые температуры, вычисленные по многолетним данным.
         Карты, выделяющие и показывающие отдельные элементы природы, населения, экономики и культуры, их свойства или особенности, являются аналитическими. Наибольшая степень обобщения наблюдается на синтетических картах, характеризующих явления как единое целое на основе соединения и совместного использования (слияния) ряда показателей. Пример — общие климатические карты, на которых выделяются климатические области по совокупности нескольких показателей (температура, осадки и др.), но без изображения этих конкретных показателей. Синтетическая карта как бы обобщает ряд частных карт. В практике встречаются карты с самыми разнообразными сочетаниями конкретных и обобщённых показателей, аналитических и синтетических характеристик. Например, на многих общеэкономических картах для промышленности используется аналитический, а для сельского хозяйства синтетический способ картографирования.
         Карты, построенные по недостаточным данным, особенно когда они ставят целью истолкование наблюдённых фактов или явлений, могут иметь (в целом или в некоторых своих частях и элементах) характер и значение гипотезы. Таковы, например, карты различного климатического районирования мира. Накопление новых данных позволяет производить проверку, сравнение и уточнение ранее составленных гипотетических карт.
         Ценность Г. к. зависит не только от полноты, точности и современности использованных данных, но также от положенных в основу составления Г. к. научных принципов и идей, которые могут быть прогрессивными или устарелыми, правильными или ошибочными. Например, В. В. Докучаев разработал для почвенных карт классификацию почв, основанную на учёте природных факторов почвообразования, и противопоставил этот взгляд неправильному представлению о почвах как о землистых горных породах, относящихся к поверхностным геологическим образованиям.
         Историческая справка. Простейшие картографические рисунки, по-видимому, были известны уже в условиях первобытного общества. Древнейшие картографические изображения, уцелевшие до настоящего времени, принадлежат народам Древнего Востока (Вавилония, Египет) и Китая. При рабовладельческом строе картография достигла наивысших успехов в античное время. Греческие учёные создали первые Г. к., построенные в картографической проекции с учётом шарообразности Земли. В средние века расцвет мореплавания (в связи с великими географическими открытиями, колонизацией Америки, торговлей с Ост-Индией и Китаем) и вызванные этим потребности навигации привели к созданию множества морских карт. Развитие картографии в эту эпоху диктовалось и образованием крупных феодально-абсолютистских государств, нуждавшихся в достоверных Г. к. для управления обширными территориями. В 19 в. получили широкое распространение военно-топографические съёмки для создания подробных карт местности: топографические карты облегчали управление войсками и позволяли при боевых действиях лучше учитывать неудобства и использовать выгоды местности; позднее эти карты оказались незаменимыми при инженерных изысканиях и проектировании — дорожном, гидротехнические и др. Дифференциация наук явилась ещё одним важным стимулом для развития картографии. Тематические карты стали широко привлекаться для изучения размещения различных природных и общественных явлений, для исследования их пространственных закономерностей, связей и обусловленности. Потребность в тематических картах быстро росла, когда соответствующие отрасли (например, геология) обращались на службу практики. Значение тематических карт ещё более увеличилось в условиях планового социалистического общества.
         Возможности изучения и исследования по Г. к. явлений возрастают при совместном использовании карт разной тематики. Это определяет значение и развитие картографирования комплексного (См. Картографирование комплексное), заключающегося в создании серий сопоставимых, взаимно дополняющих Г. к. и комплексных атласов.
         Г. к. — незаменимое по своей наглядности и лаконичности средство для хранения, передачи и получения новой информации о нашей планете и её отдельных частях — суше и океанах, об их географических условиях и естественных богатствах, о населении, экономике, культуре и даже историческом развитии — непрерывно расширяют сферу своего действия, что влечёт за собой разработку новых видов и типов карт, а также более совершенных (в том числе автоматических) методов их создания и использования.
         Лит.: Салищев К. А., Картография, М., 1971; 50 лет советской геодезии и картографии, М., 1967; Тематическое картографирование в СССР, Л., 1967.
         К. А. Салищев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Географические карты" в других словарях:

  • Географические карты — уменьшенные обобщенные изображения земной поверхности на плоскости, выполненные по определенным математическим законам и показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений. Географические карты широко применяются в… …   Морской словарь

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ — карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещения. Подразделяются по территориальному охвату (мировые, материков, государств и др.), по …   Большой Энциклопедический словарь

  • географические карты — карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещения. Подразделяются по территориальному охвату (мировые, материков, государств и др.), по …   Энциклопедический словарь

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ — карты земной поверхности, показывающие размещение, состояние и связи разл. природных и обществ. явлений, их изменения во времени, развитие и перемещения. Подразделяются по терр. охвату (мировые, материков, гос в и др.), по содержанию (общегеогр.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Географические карты — …   Википедия

  • Экономико-географические карты — тематические карты, отображающие различные экономические явления и процессы на определенной территории. Экономико географические карты могут изображать прогнозы развития какого либо района или отрасли хозяйства. Различают: общеэкономические карты …   Финансовый словарь

  • экономико-географические карты — (экономические карты), отображают различные экономические явления и процессы на определенной территории. Различают общеэкономические и отраслевые (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) экономико географические карты. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ — (экономические карты) отображают различные экономические явления и процессы на определенной территории. Различают общеэкономические и отраслевые (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) экономико географические карты …   Большой Энциклопедический словарь

  • физико-географические карты — (карты природы), отображают отдельные компоненты или явления природы (рельеф, климат, почвы и др.) и их закономерные сочетания  природные территориальные комплексы. * * * ФИЗИКО ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ФИЗИКО ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ (природы карты),… …   Энциклопедический словарь

  • ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ — (природы карты) отображают отдельные компоненты или явления природы (рельеф, климат, почвы и др.) и их закономерные сочетания природные территориальные комплексы …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Географические карты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»