Гегемония пролетариата это:

Гегемония пролетариата
        руководящая роль пролетариата в союзе классов, социальных слоев и групп, объединённых общими интересами в демократических и социалистических революциях, в национально-освободительном движении, в созидании социализма и коммунизма. Вопрос о Г. п. возникает в период превращения рабочего класса (См. Рабочий класс) в самостоятельную политическую силу в середине 19 в. В. И. Ленин отмечал, что «... идея гегемонии... составляет одно из коренных положений марксизма... « (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 283), и подчёркивал, что «именно сознание идеи гегемонии, именно воплощение ее в жизнь своею деятельностью» являются необходимыми условиями превращения пролетариата в революционный класс (см. там же, с. 112, 308). Проблема Г. п. связана с местом рабочего класса в существующей общественной системе, его исторической ролью в преобразовании капиталистического общества и включает проблему отношений пролетариата с др. прогрессивными силами. Широта и форма классовых союзов пролетариата определяются характером исторической эпохи, задачами, возникающими на определенном этапе борьбы в отдельных странах, связанными со зрелостью самого рабочего класса, его способностью возглавить освободительную борьбу, развитостью др. классов и соотношением классовых сил, национальными особенностями той или иной страны. Неравномерность развития отдельных стран определяет и различие как непосредственных, так и более отдалённых революционных задач, которые необходимо разрешить в интересах прогрессивного развития той или иной страны.
         Идея Г. п. была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом на основе анализа исторической миссии рабочего класса как последовательно революционного класса. Определяя стратегическую и тактическую линию авангарда пролетариата — коммунистической партии, Маркс и Энгельс писали в «Манифесте Коммунистической партии» (1848): «Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения... Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя» (Соч., 2 изд., т. 4, с. 458, 459). Маркс подчёркивал значение Г. п. в его союзе с крестьянством: «Крестьяне... находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок» (там же, т. 8, с. 211).
         Идея Г. п. была развита В. И. Лениным, показавшим, что в эпоху империализма возможно осуществление руководящей роли пролетариата не только в социалистической революции, но также и в буржуазно-демократической революции, в национально-освободительного движении. Ленин считал, что Г. п. в буржуазно-демократической революции обеспечивает её победу и является также важнейшей предпосылкой её перерастания в революцию социалистическую. «Пролетариат, — писал Ленин, — должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 90). Ленин выдвинул при этом положение о том, что сила пролетариата неизмеримо больше, нежели его доля в общей массе населения. В социал-демократических партиях в начале 20 в. было общепринятым положение о том, что одним из главных условий победы социалистической революции является превращение пролетариата в большинство населения. Ленин показал, что пролетариат во главе с коммунистической партией, даже составляя меньшинство населения, способен сплотить вокруг себя массы эксплуатируемых и обеспечить победу над буржуазией. Важнейшим условием Г. п. является союз рабочего класса с крестьянством. Теория Г. п. была обоснована Лениным в идейной борьбе с меньшевиками, которые догматически утверждали, что руководящая роль в буржуазно-демократической революции принадлежит буржуазии, а также с троцкистами, которые игнорировали революционную роль крестьянства в революции и строительстве социализма.
         Теория Г. п. нашла практическое воплощение в Революции 1905-07, в Февральской революции 1917, а особенно в Октябрьской социалистической революции в России и народно-демократических революциях середины 20 в. Диктатура пролетариата представляет собой новую форму Г. п., когда рабочий класс как самая передовая и организованная сила осуществляет государственное руководство обществом в период построения социализма. Рабочий класс сохраняет руководящую роль и в системе общенародного государства в период строительства коммунизма, вплоть до полного уничтожения классов. Международный рабочий класс и мировая система социализма выступают гегемоном всемирной антиимпериалистической борьбы, осуществляя руководящую роль в международном масштабе. В современных условиях рабочий класс ведёт освободительную борьбу в странах, находящихся на различных ступенях развития. В развитых странах государственно-монополистического капитализма рабочий класс во главе с коммунистическими партиями стремится к созданию широкого союза в борьбе против всевластия монополий, за демократию и социализм. В тех странах Азии, Лат. Америки, Африки, где существует рабочий клсс, он ставит целью создание единого антиимпериалистического и антифеодального национального фронта, объединяющего рабочий класс, крестьянство, городскую мелкую буржуазию, а также в ряде стран национальную буржуазию и др. патриотические силы (армию, интеллигенцию, студенчество).
         В современной немарксистской, ревизионистской и антикоммунистической литературе нередко утверждается, что Г. п. — чисто русское явление, не имеющее всеобщего характера, что в слаборазвитых странах пролетариат, не обладающий достаточной силой и зрелостью, должен отказаться от борьбы за гегемонию в демократической революции в пользу крестьянства как якобы главной революционной силы.
         Мелкобуржуазные экстремисты выступают с утверждениями, будто повышение уровня жизни в развитых капиталистических странах уменьшает революционную энергию рабочего класса. Исходя из этого ошибочного тезиса, они отрицают руководящую роль международного рабочего класса в мировом революционном движении, пропагандируют бланкистско-народнический авантюризм, опирающийся на заговор, абсолютизацию вооруженных форм борьбы, связывающий революционность с нищетой. В свою очередь, правые реформисты, ссылаясь на якобы имеющее место врастание рабочего класса в капиталистическую систему, выступают сторонниками оппортунистической созерцательности. Коммунисты подвергают решительной критике подобные теории. В классовых боях рабочий класс империалистических государств продемонстрировал организованность, боевой наступательный дух, готовность к решительным действиям во имя демократических и социалистических идеалов. Он доказал свою способность вести за собой широкие массы в новых условиях глубоких изменений в экономике, социальных отношениях и обществ, сознании трудящихся.
         Исторический опыт свидетельствует, что руководящая роль рабочего класса — необходимое условие успеха освободительной борьбы народных масс.
         Лит.: Маркс К. и Энгельс. Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Ленин В. И., Что делать? полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11; его же, Отношение социал-демократии к крестьянскому движению, там же; его же, О лозунге Соединенных Штатов Европы, там же, т. 26; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, О задачах пролетариата в данной революции, там же, т. 31; его же. Государство и революция, там же, т. 33; его же, Один из коренных вопросов революции, там же, т. 34; его же, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41, Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм. М., 1961; Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1967; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Москва. 1969. Документы и материалы, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Международное революционное движение рабочего класса, М., 1964; Великий Октябрь и мировой революционный процесс, М., 1967; Ленинизм и мировое революционное движение, М., 1969; Международное коммунистическое движение. Очерк стратегии и тактики, М., 1970; Международное рабочее движение. 1970, М., 1971.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Гегемония пролетариата" в других словарях:

  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА —         (от греч. предводительство, руководство), руководящая роль пролетариата в союзе классов, социальных слоев и групп, объединённых общими интересами в де мокра тич. и социалистич. революциях, в нац. освободит. движении, в созидании… …   Философская энциклопедия

  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА — англ. hegemony of the proletariat; нем. Hegemonie des Proletariats. Марксу и В. И. Ленину руководящая роль рабочего класса в борьбе за революционное преобразование общества, за построение социалистического общества. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА — руководящая роль пролетариата по отношению к непролетарским трудящимся массам, прежде всего крестьянству (а в определенных ист. условиях и по отношению к нек рым слоям немонополистич. буржуазии), в общедемократических, нац. освободит. и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гегемония пролетариата — (греч. hēgemonia  предводительство, первенство)  руководство со стороны рабочего класса широкими массами трудящихся в борьбе за революционное преобразование общества, одна из основных закономерностей перехода от капитализма к социализму (см.… …   Научный коммунизм: Словарь

  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА — англ. hegemony of the proletariat; нем. Hegemonie des Proletariats. По Марксу и В. И. Ленину руководящая роль рабочего класса в борьбе за революционное преобразование общества, за построение социалистического общества …   Толковый словарь по социологии

  • ГЕГЕМОНИЯ — (греч. hegemonia, от hegeoman предшествовать, вести). Политическое первенство, которое в древней Греции имела одна республика над другими. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕГЕМОНИЯ 1) у древних… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гегемония —   , ии, ж. книжн.   Господство, руководство, первенство в силе.   * Гегемония пролетариата.   Руководящая роль, господство пролетариата (один из принципов социалистической революции). МАС, т. 1, 303.   ◘ И.В.Сталин защищает ленинскую идею… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Гегемония — (от греч. hegemonia предводительство, господство)         преобладание, руководство; господствующая, руководящая роль какого либо класса, государства по отношению к другим (например, Гегемония пролетариата) …   Большая советская энциклопедия

  • гегемония — (от греч. hegemonia господство) выдающаяся политическая роль одного государства, народа, определенного социального слоя по отношению к другим. Г. означает четкое осуществление своего влияния с навязыванием своей идеологии. В формировании империй …   Этнопсихологический словарь

  • ГЕГЕМОНИЯ — (от греч. hegemonia господство) выдающаяся политическая роль одного государства, народа, определенного социального слоя по отношению к другим. Г. означает четкое осуществление своего влияния с навязыванием своей идеологии. В формировании империй …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»