Габальдон Хосе Рафаэль это:

Габальдон Хосе Рафаэль
Габальдон (Gabaldón) Хосе Рафаэль (р. 4.11.1882, деревня Батихоке, штат Трухильо), общественный и политический деятель Венесуэлы. С юношеских лет включился в политическую жизнь страны. В период диктатуры Х. В. Гомеса за активную политическую деятельность отбыл 6-летнее (1929—35) тюремное заключение. В 1935—45 занимал последовательно посты губернатора штата Лара, посла Венесуэлы в Аргентине, Бразилии и на Кубе. Активно участвует в Движении сторонников мира. С 1949 президент Венесуэльского комитета мира. С 1950 член Всемирного Совета Мира. Награждён Золотой медалью Мира им. Жолио-Кюри (1964). Последовательно выступает с разоблачением агрессивных планов США в отношении Кубы, а также против агрессивной войны США во Вьетнаме и за развитие связей Венесуэлы с СССР.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Габальдон Хосе Рафаэль" в других словарях:

  • Габальдон Хосе Рафаэль — (Gabaldón) (1882—1975), общественный и политический деятель Венесуэлы. С юношеских лет включился в политическую борьбу. Был губернатором штата Португеса, оставил этот пост в знак протеста против установления в 1909 диктатуры Х. В. Гомеса. За …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Габальдон — (Gabaldón)         Хосе Рафаэль (р. 4.11.1882, деревня Батихоке, штат Трухильо), общественный и политический деятель Венесуэлы. С юношеских лет включился в политическую жизнь страны. В период диктатуры Х. В. Гомеса за активную политическую… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»