Выставки сельскохозяйственные это:

Выставки сельскохозяйственные
        показ достижений с.-х. производства и науки.
         В социалистических странах В. с. служат общегосударственным, общенародным интересам. Они имеют целью ускорить развитие сельского хозяйства в техническом, технологическом и организационном отношениях на основе внедрения в производство достижений с.-х. науки и передовой практики. В. с. в СССР широко демонстрируют достижения крупного, высокомеханизированного социалистического с.-х. производства и являются школой передового опыта в организации и применении наиболее совершенной технологии в отдельных отраслях колхозов и совхозов. В капиталистических государствах выставки преследуют в первую очередь коммерческие цели, являются одновременно ярмарками (оптовыми и розничными), аукционами.
         В России В. с. устраивались общие и специальные. Наиболее крупные общие выставки были в 1850 и 1860 в Петербурге, в 1864 и 1895 в Москве, в 1887 в Харькове, в 1913 в Киеве (самая крупная). В киевской выставке участвовало около 2 тыс. экспонентов, было представлено свыше 10 тыс. экспонатов, в их числе около 2 тыс. животных. Специальные (отраслевые) В. с. в нашей стране ведут начало от животноводческой выставки в Холмогорах Архангельской губернии (1857), где демонстрировался главным образом крупный рогатый скот. Затем последовали: выставка по коневодству в Москве (1866); по овцеводству в Харькове и Москве (1870); молочнохозяйственная в Москве (1878) и Петербурге (1879); по птицеводству в Петербурге (1880); по пчеловодству в Петербурге (1899); выставка с.-х. машин и орудий в Петербурге (1894). Проводились также общие В. с. губернского и межгубернского значения (в Риге, Одессе, Тбилиси, Киеве, Пензе, Саратове и других городах). В ряде мест, например в Полтавской и Тульской губерниях, получили распространение местные выставки-ярмарки.
         В. с. в дореволюционной России устраивались в интересах крупных землевладельцев, заводчиков — потребителей с.-х. сырья, акционерных компаний, крупных арендаторов помещичьих земель. Предприниматели заключали на выставках торговые сделки, а экспонаты, особенно с.-х. животные, продавались с аукциона.
         Просветительное и пропагандистское воздействие В. с. на широкие массы трудового крестьянства проявилось при Советской власти. В июле 1918 в Симбирске (ныне Ульяновск) открылась плавучая с.-х. выставка, которую посетило более 23 тыс. чел. 11—20 декабря 1918 в Москве для делегатов 1-го Всероссийского съезда земельных отделов, комитетов бедноты и коммун экспонировались материалы о естественных богатствах России, распределении земельного фонда страны до и после Октябрьской революции, состоянии сельского хозяйства, о работе коммун и т.п.
         В СССР получили распространение В. с. различного типа и назначения. По территориальному признаку они подразделяются на внутрихозяйственные, районные, областные (краевые), республиканские, всесоюзные; по тематике показа — на общие и отраслевые: по отдельным культурам, видам животных и проблемам (механизации, мелиорации, электрификации, химизации сельского хозяйства), а также по отдельным приёмам производства в различных отраслях сельского хозяйства; организуются и специальные выставки, посвящённые опыту отдельных мастеров с.-х. производства, специализированных звеньев, бригад и т.д. Важнейшие организационные принципы В. с. в СССР: отбор их участников ведётся по результатам соревнования среди тружеников сельского хозяйства, колхозов, совхозов, научных учреждений, учебных заведений и других организаций и предприятий, связанных с сельским хозяйством; в соответствии с условиями соревнования победители-участники выставки поощряются дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, денежными и вещевыми премиями.
         Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка была открыта по инициативе В. И. Ленина 19 августа 1923 в Москве на территории современного Парка культуры и отдыха им. Горького. «Придаю очень большое значение выставке, — писал В. И. Ленин, — уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 298). В свой последний приезд в Москву, 19 октября 1923, В. И. Ленин осмотрел выставку. Эту выставку посетило около 1 млн. 400 тыс. экскурсантов; она способствовала продвижению в крестьянское хозяйство прогрессивных приёмов в земледелии, новых с.-х. культур и пород животных и явилась средством наглядной пропаганды ленинского кооперативного плана. Выставка послужила толчком и методическим примером для организации большого числа В. с. на местах. Только в РСФСР за 1924—27 было проведено 6319 выставок — республиканских, областных, районных. Число их посетителей превысило 6 млн. чел.
         Постоянная Всесоюзная с.-х. выставка (ВСХВ) действовала в 1939—41 и 1954—58. В 1939—41 она явилась смотром достижений крупного высокомеханизированного социалистического с.-х. производства накануне Великой Отечественной войны. Она была организована в Москве (Останкино), на площади свыше 140 га, где было построено более 250 зданий (павильонов, оранжерей и др.), посажено большое количество плодовых и декоративных деревьев, разбиты цветники, заложены экспонатные посевы. Экспозиция ВСХВ строилась и по отраслевому, и по территориальному принципу — по союзным и автономным республикам и отдельным природным зонам. За 3 года (1939—41) число участников ВСХВ составило около 800 тыс. чел. В первый год выставку посетило свыше 3,5 млн. чел.
         В период Великой Отечественной войны работа выставки была прервана и вновь возобновлена 1 августа 1954. Открытию выставки предшествовало соревнование на право участия в ней между работниками сельского хозяйства, колхозами, машинно-тракторными станциями, совхозами и научными учреждениями, а также между районами, областями, краями, республиками. Принцип показа сохранён прежний — сочетание территориального с отраслевым. Площадь выставки была расширена до 207 га, число зданий достигло 383. За 1954—58 участников ВСХВ было более 1,5 млн., а число посетителей превысило 36 млн., в том числе свыше 1 млн. организованных экскурсантов. Главный комитет выставки награждал участников золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами, свидетельствами и выдавал ценные премии.
         В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 28 мая 1958 ВСХВ вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Были ликвидированы республиканские и реконструированы отраслевые павильоны. На ВДНХ в разделе сельского хозяйства организуются межотраслевые и отраслевые тематические выставки, смотры и специальные экспозиции по наиболее крупным производственно-техническим проблемам развития отраслей с.-х. производства с проведением на их базе научно-технических семинаров и конференций, школ передовых методов труда, встреч новаторов производства и учёных. По наиболее актуальным вопросам развития сельского хозяйства проводятся передвижные тематические выставки в основных экономических районах страны. Большой популярностью пользуются выставки и выводки лучших племенных животных; демонстрация новых машин и оборудования; показ фрагментов прогрессивных технологий. Организуется вневыставочный показ передового опыта в лучших хозяйствах Подмосковья.
         На ВДНХ первостепенное значение придаётся пропаганде передового опыта интенсификации сельского хозяйства на основе специализации, химизации, комплексной механизации и мелиорации земель. Издаются листовки, пропагандирующие достижения науки и передовой опыт во всех отраслях сельского хозяйства.
         В 1964—69 на ВДНХ СССР достижения сельского хозяйства демонстрировались в 31 павильоне. Было проведено 164 тематических выставки и смотра, 104 передвижных выставки, 1345 семинаров, конференций, курсов, школ и встреч, в которых приняло участие 148 тыс. специалистов, учёных и передовиков сельского хозяйства. По разделу сельского хозяйства ежегодно бывает участниками выставки более 200 тыс. передовиков и около 9 тыс. хозяйств, из них награждается дипломами ВДНХ СССР более 2 тыс. хозяйств и организаций, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями с вручением денежных премий — 30—35 тыс. человек.
         В большинстве союзных республик имеются постоянные выставки, пропагандирующие, как и ВДНХ СССР, достижения науки и передовой опыт во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и сельского хозяйства.
         Областные (краевые) В. с. проводятся периодически. Они показывают состояние сельского хозяйства области по важнейшим организационно-хозяйственным проблемам и отдельным отраслям. Наряду с всесторонним показом достижений с.-х. производства и науки в областях (краях) организуют тематические выставки по ведущей для данной местности или данного года теме. Составной частью работы областных (краевых) В. с. является проведение семинаров, встреч с учёными и практиками, выпуск массовой литературы, листовок, плакатов об опыте передовиков, о достижениях местных опытных учреждений, опубликование в местных газетах статей о выставке и её участниках.
         Районные В. с. стали традиционной формой подведения итогов с.-х. года, формой празднования Всесоюзного дня работников сельского хозяйства (ежегодно во второе воскресенье октября). Такие выставки знакомят посетителей с деятельностью колхозов, совхозов и передовых людей, которые в текущем году получили наилучшие результаты, завоевали первенство. Тематические районные выставки посвящаются отдельным темам: «Передовой опыт возделывания сахарной свёклы», «Технология возделывания льна» и т.д., а также производственным операциям или приёмам: «Механическое доение коров», «Химические способы борьбы с сорняками» и т.д. В ряде районов для В. с. отведена постоянная территория и построены помещения; выставки сопровождаются смотром художественной самодеятельности, культурных достижений района, экскурсиями в лучшие хозяйства и на предприятия.
         Внутрихозяйственные В. с. устраиваются в крупных колхозах и совхозах. Их приурочивают к различным событиям в хозяйстве: юбилейной дате, награждению колхоза правительственной наградой, проведению межколхозных семинаров, приёму экскурсий из других хозяйств и т.д. На колхозных В. с. преобладают натуральные экспонаты; организуются фотовыставки и осмотры хозяйства в натуре.
         Международные В. с. СССР принимает участие в В. с., организуемых за его пределами, и является участником Конвенции о международных выставках. СССР предоставляет также широкие возможности для организации на его территории В. с. зарубежных стран. Международные выставки по сельскому хозяйству с участием СССР проводились в Германской Демократической Республике (1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1967, 1969), Венгрии (1962, 1964, 1970), Румынии (1960, 1965), Югославии (1965, 1967), Индии (1960—1961), OAP (1961). Кроме того, достижения сельского хозяйства СССР демонстрировались в советских павильонах на торгово-промышленных выставках в Чехословакии (1960), Великобритании (1961), Франции (1961), Монголии (1961), Бразилии (1962), Индии (1962), Бирме (1966), Италии (1966), Новой Зеландии (1966), Венгрии (1967), а также на всемирных выставках в Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). Международные и всемирные выставки позволяют зарубежным странам ознакомиться с достижениями советского сельского хозяйства, а представителям СССР изучить опыт ведения с.-х. производства за границей и установить более близкие контакты с зарубежными учёными и специалистами. Многие отечественные экспонаты (тракторы, с.-х. машины, приборы, оборудование, сорта с.-х. культур и др.) были отмечены на выставках наградами. За период с 1958 по 1970 было получено 2374 награды, в том числе высших государственных и почётных призов 23, медалей 945 (из них 471 золотая) и 1581 диплом. С.-х. экспонаты (с.-х. техника, приборы, зерно и др.) демонстрируются также на различных зарубежных международных ярмарках, преследующих коммерческие цели. Достижения советского сельского хозяйства показывались также на международных выставках, проводимых в СССР, например, на выставке «Химия в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве» (1965), «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование» (1966), «Химия-70» (1970) и др.
         Лит.: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года, М., 1939; Жуков А. Ф., Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, М., 1939; Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1941 года, М., [1941]; Федорова М. И., Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, М., 1953; Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1954 года, М., 1955.
         Е. С. Осликовская, З. С. Беляева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Выставки сельскохозяйственные" в других словарях:

  • Выставки —         публичные демонстрации достижений в области материальной и духовной деятельности человека.          Современные В., независимо от разнообразия их наименований и организационных форм, можно подразделить: а) по целям проведения на торговые …   Большая советская энциклопедия

  • Выставки — публичные, устроенные по определенному плану места для обозрения продуктов промышленности и искусства данного округа или страны, или многих стран, имеют своей задачей представить общую картину состояния промышленности и искусства данного периода… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ — в России. Зарождение С. в. относится к 20 м гг. 19 в. и было связано с нуждами производства и торговли. Наиболее интенсивно развивались в городах, расположенных в р нах торг. земледелия, развитой торговли и пром сти Москва, Петербург, Харьков,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Сельскохозяйственные общества — впервые появляются в первой половине XVIII в., когда стали обращать большее внимание на практическое усовершенствование сельского хозяйства и исследовать влияние на него различных мероприятий политических и хозяйственно полицейских, что, в свою… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Промышленные выставки —         в России, публичные демонстрации промышленных изделий страны. П. в. стимулировали развитие промышленности, служили целям рекламы, содействовали развитию внутренней и внешней торговли. Устраивались по правилам, утвержденным Мануфактурным… …   Большая советская энциклопедия

  • Международные выставки — Выставки образцов промышленной и сельскохозяйственной продукции, произведений культуры, науки и искусства, демонстрируемых несколькими государствами. Международные выставки делятся на специализированные (промышленные, сельскохозяйственные,… …   Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

  • Всероссийские выставки — Первая Всероссийская выставка в Москве — мануфактурная — была организована Министерством финансов в 1831 в здании . Экспонировались главным образом изделия лёгкой промышленности. Подобные выставки устраивались в 1835, 1843, 1853, 1865.… …   Москва (энциклопедия)

  • Орудия и машины сельскохозяйственные — наравне со всеми остальными машинами служат для замены физического труда человека (см. Машины в экономическом отношении). Производительность работы зависит прежде всего от скорости работы. В некоторых случаях от быстроты работы даже зависит быть… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Выставка — У этого термина существуют и другие значения, см. Выставка (значения) …   Википедия

  • Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — (ВСХВ)         см. в ст. Выставки сельскохозяйственные …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Выставка, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Вы?ставка — публичная демонстрация достижений в… Подробнее  Купить за 1500 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»