Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов это:

Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов
        происходил в Петрограде 26 ноября —10 декабря (9—23 декабря) 1917. В состав съезда, помимо делегатов, прибывших с мест, влились все делегаты Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов (См. Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов) (1917). Присутствовало 790 делегатов, в том числе 305 эсеров центра и правых, 350 левых эсеров, 91 большевик и др. Правые эсеры пытались привлечь на свою сторону левых эсеров, занимавших соглашательскую позицию и повести съезд за собой. Острая борьба между правыми эсерами и большевиками развернулась по вопросам об отношении к Учредительному собранию и к декрету СНК от 28 ноября (11 декабря) об объявлении кадетов — организаторов Гражданской войны — врагами народа. С разъяснением позиций большевиков и защитой её на съезде 2 (15) декабря выступил В. И. Ленин. Правые эсеры вначале добились принятия своей резолюции о переходе власти в стране к Учредительному собранию и осуждения действий СНК по отношению к кадетам, фракция большевиков настояла на переголосовании, и съезд принял резолюцию левых эсеров.
         В резолюции по земельному вопросу, которая была предложена левыми эсерами, съезд приветствовал отмену Советским правительством частной собственности на землю, но высказался за разрешение земельного вопроса «в духе программы партии эсеров». Правые эсеры покинули съезд. После этого съезд одобрил деятельность Советского правительства, присоединился к декретам и постановлениям Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (См. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов). Был избран новый Исполком Советов крестьянских депутатов в количестве 250 членов, из них 108 членов (20 большевиков, 81 левый эсер, 1 эсер-максималист и 6 беспартийных) в объединённый ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд имел большое значение в упрочении Советской власти.
         Лит.: Ленин В. И., Речь на Втором Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов 2 (15) дек. 1917 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же. Проект воззвания Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов к крестьянству, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, с. 482—86.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»